Автор |
Тема: Жива ли ФБП (Прочитано 54038 раз) |
|
DmitryM

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста поддерживается ли на данный момент производителем проект ФБП? Возникла необходимость поднять учетную систему с специфическими учетными задачами, воспользовавшись опытом 10-ти летней давности. Но посмотрев на сайт возникли сомнения, смогу ли при необходимости "достучаться" до производителя и можно ли "за денежку" получить удаленную помощь от адептов ФБП.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль | WWW |
|
on 03.11.15 в 12:25:41, DmitryM wrote:| можно ли "за денежку" получить удаленную помощь от адептов ФБП. |
| Можно. Клонечно все зависит от "специфичности" задачи.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Владимир
|
|
|
Boris, Kiev.

Адепт ФБП с 1996г.
Просмотреть Профиль | E-мэйл
|
on 03.11.15 в 12:25:41, DmitryM wrote:Возникла необходимость поднять учетную систему с специфическими учетными задачами, воспользовавшись опытом 10-ти летней давности. Но посмотрев на сайт возникли сомнения, смогу ли при необходимости "достучаться" до производителя и можно ли "за денежку" получить удаленную помощь от адептов ФБП. |
| ФБП живее всех живых. Приветствуем заблудших с 10-летним перерывом. Последнее время студенты задают вопрос типа, со слов лектора, «это же старая программа, а шевелится шустрее 1С. Как это?». Правда студентам не часто рассказывают всю историю 1С, но сейчас не об этом. Сомнения были есть и будут всегда и у всех во всём. Конкретизируйте свои «стучания», пожалуйста.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
on 04.11.15 в 16:26:31, Boris, Kiev. wrote: Последнее время студенты задают вопрос типа, со слов лектора, «это же старая программа, а шевелится шустрее 1С. Как это?». Правда студентам не часто рассказывают всю историю 1С, но сейчас не об этом. |
| 1 цэ работает ни медленнее ни быстрее любой учетной системы на основе СУБД. Сколько бы она не стоила и сколько бы юзверей ее не насиловали. До недавнего не было задачи, по которой не удавалось их бить и с солидным запасом. Но летом потерпел фиаско, потерял жирный заказ. Заказчик уперся рогом в ячеечное хранение, а я ничего окромя как задействовать параллельно СУБД, ничего не придумал. Оно можно рискнуть сделать гибрид, но прикинув объем своих усилий под это удовольствие, оставил эту мыслю вместе с заказчиком.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Boris, Kiev.

Адепт ФБП с 1996г.
|
on 25.12.15 в 22:56:21, Alexander_Kiev wrote: 1 цэ работает ни медленнее ни быстрее любой учетной системы на основе СУБД. Сколько бы она не стоила и сколько бы юзверей ее не насиловали. До недавнего не было задачи, по которой не удавалось их бить и с солидным запасом. Но летом потерпел фиаско, потерял жирный заказ. Заказчик уперся рогом в ячеечное хранение, а я ничего окромя как задействовать параллельно СУБД, ничего не придумал. Оно можно рискнуть сделать гибрид, но прикинув объем своих усилий под это удовольствие, оставил эту мыслю вместе с заказчиком. |
| "Ячеечное хранение" - так красиво! Мат учет монстровых предприятий к этому критичен по причине -"надо быстро найти". Давным давно все приходы-расходы проходят через поле МОЛ и это всё расставляет всё по местам. Каждый МОЛ знает свою парафию, кол-во мол с аналитикой своего хранения - неограничено. Реально доходит до нескольких тысяч. "БЕЗ ПРОБЛЕМ".
|
| « Изменён в : 26.12.15 в 09:18:06 пользователем: Boris, Kiev. » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
on 26.12.15 в 09:17:26, Boris, Kiev. wrote: "Ячеечное хранение" - так красиво! Мат учет монстровых предприятий к этому критичен по причине -"надо быстро найти". |
| Да, так оно и есть. Существующее положение вещей делает кладовщика незаменимым, а предприятие уязвимым и зависимым от всезнающего скадского. Ячеечное хранение предполагает точное, адресное указание, где взять то что требуется. Это позволяет держать в качестве складских, обычных грузчиков или вообще автоматизировать процесс. Тот заказчик, который уперся в это требование, пользует 1-цэ 7 в качестве системы учета и восьмую ее модификацию, в которой эта фича реализована. Там наладчик от 1 Цэ замутил импорт / экспорт этих двух приблуд, Оно все время рассинхронизуется и проблем больше чем пользы. Но факт в том, что я не смог организовать альтернативу, иначе чем с подобной синхронизацией. Было даже предложение засихронизироваться с их 1 цэ - 8. Полез было разбираться, а чувачек не мудрствуя лукаво, замутил обмен через интерфейс перехода версий. Файловая выгрузка и загрузка, при чем руками. P.S. ФБП-шный подход с постоянным перепостроением баланса, читаем базы данных, снимает самую большую проблему программеров, ее модификацию при вмешательстве в прошлое. Но одновременно это и ее критическое место. 1 эсам практически без разницы, будет база перерасчитываться 4 часа или всю ночь, а я не могу себе позволить гробить вот так на ровном месте ресурсы, годами до этого оптимизированными и вылизанными.
|
| « Изменён в : 26.12.15 в 10:58:17 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Boris, Kiev.

Адепт ФБП с 1996г.
|
on 26.12.15 в 10:36:51, Alexander_Kiev wrote: Ячеечное хранение предполагает точное, адресное указание, где взять то что требуется. |
| Здесь уточнить нужно каким образом происходит ввод данных о местоположении. Все палеты и полки имеют сенсоры или в руках у кладовщиков и грузчиков есть соотв. инструмент, вариантов много, как в твоём случае была поставлена задача? on 26.12.15 в 10:36:51, Alexander_Kiev wrote: чувачек не мудрствуя лукаво, замутил обмен через интерфейс перехода версий. Файловая выгрузка и загрузка, при чем руками. |
| наверное информация о местоположении сливалась файлом за какой-то период времени из обособленной подсистемки склада, так? on 26.12.15 в 10:36:51, Alexander_Kiev wrote: P.S. ФБП-шный подход с постоянным перепостроением баланса, читаем базы данных, снимает самую большую проблему программеров, ее модификацию при вмешательстве в прошлое. Но одновременно это и ее критическое место. |
| Так и не так. Если помнишь мой гипермаркет, то там были реализованы 2 режима(аналитика/синтетика) в полном объеме и особо никто не жаловался на скорость. Пересчет в синтетике - секунды, в режиме аналитики - что-то около 6-7 минут(это за весь год), если не изменяет память. Режим аналитики имел право включать только главбух. Сначала включала частенько, когда склад выверяла, а потом, когда порядок навели и кладовщиков на место поставили, то контролить меньше стали, и делали ближе к отчётам.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
on 26.12.15 в 17:51:18, Boris, Kiev. wrote: Здесь уточнить нужно каким образом происходит ввод данных о местоположении. |
| Ввода данных как такового нет, за исключением ввода начального состояния. В дальнейшем алгоритм предусматривает условия размещения сам(конечно исходя из глобально поставленных задач), исходя из поставок, которые также не обходит своим вниманием. Quote: наверное информация о местоположении сливалась файлом за какой-то период времени из обособленной подсистемки склада, так? |
| Нет, с основной системы следуют обычные операции списания или приходования. А ведомая система уже выносит свой вердикт, где что взять или куда что положить. Традиционно область указания пятиуровневая. В аналогии это стриты и авеню(две координаты) и дальше номер дома, квартиры и шкафа(ящика) в квартире(еще три указателя) Quote: Так и не так. Если помнишь мой гипермаркет, то там были реализованы 2 режима(аналитика/синтетика) в полном объеме и особо никто не жаловался на скорость. Пересчет в синтетике - секунды, в режиме аналитики - что-то около 6-7 минут(это за весь год), если не изменяет память. Режим аналитики имел право включать только главбух. |
| Такой возможности конечно нет. Всем нужно все и всегда. Да и разделить синтетику от аналитики можно только при отказе следования требованию постоянной актуализации. Кто то, где то, задним числом изменил цену приходования или количество продажи или поставки и баланс порушен. Да и о каких минутах речь? Расчет вторичной базы данных идет в монопольном режиме, там пару секунд уже заметят. 200-300 мс годовых уже практически не заметны, а как правило модифицируют последний месяц. На хорошей серверной машине удалось приодалеть годовую планку в 100 mc. Это конечно не Караван(объемы много выше, но и откатов в прошлое то нет), здесь речь о годовом количестве операций 160-180 тыщ. P.S. Если мне не изменяет историческая память, "ФБП" и киевский "Финэкперт" имеют общие корни. Так вот, вторые пошли по пути реализации синтетики на СУБД. Мне довелось с ней работать пользователем, это был полный кошмар. А стоила по тем временам, начало 90-х, под штукарь вечно зеленых.
|
| « Изменён в : 27.12.15 в 07:51:46 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Svetlana
Moderator

Просмотреть Профиль |
|
on 26.12.15 в 20:58:34, Alexander_Kiev wrote: .... P.S. Если мне не изменяет историческая память, "ФБП" и Киевский "Финэкперт" имеют общие корни. Так вот, вторые пошли по пути реализации синтетики на СУБД. Мне довалось с ней работать пользователем, это был полный кошмар. А стоила по тем временам, начало 90-х, под штукарь вечно зеленых. |
| Нет, никаких общих корней с киевским "Финэксперт" не имеем и живьем как-то не привелось даже видеть.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
on 27.12.15 в 06:37:43, Svetlana wrote: Нет, никаких общих корней с киевским "Финэксперт" не имеем и живьем как-то не привелось даже видеть. |
| Ну тоде звыняйте. Значит меня сбило с толку сильная схожесть. Дерево видов операций, функции, принцип автоактуализации, все один в один. Я поначалу сильно опасался что реализация складской аналитики средствами синтетики ФБП, все сведет на нет, но слава Богу опасения не подтвердились.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Boris, Kiev.

Адепт ФБП с 1996г.
|
on 26.12.15 в 20:58:34, Alexander_Kiev wrote: Ввода данных как такового нет, за исключением ввода начального состояния. В дальнейшем алгоритм предусматривает условия размещения сам.. |
| Странно. Мутно как-то излагаешь. on 26.12.15 в 20:58:34, Alexander_Kiev wrote: с основной системы следуют обычные операции списания или приходования. А ведомая система уже выносит свой вердикт, где что взять или куда что положить. |
| Объясни пожалуйста тогда в чём проблем твоей реализации, и о какой синхронизации ты вёл речь в начале своего вступления с "ячеистым хранением". on 26.12.15 в 20:58:34, Alexander_Kiev wrote: P.S. Если мне не изменяет историческая память, "ФБП" и киевский "Финэкперт" имеют общие корни. Так вот, вторые пошли по пути реализации синтетики на СУБД. Мне довелось с ней работать пользователем, это был полный кошмар. А стоила по тем временам, начало 90-х, под штукарь вечно зеленых. |
| ФБП стали прародителми практически всех учетных систем, это не моё мнение, а больших дядь и тёть 90-х, которые с восторгом писали о идеях, заложенных в ФБП. Финэксперт - на первых порах были обычной калькой ФБП. Пару раз сталкивался в самом начале их пути, на экране очень сильно напоминало ФБП. О связях авторов доподлинно ничего не знаю. Последний инсайд(год-два назад), они сворачивают свою деятельность по причине отсутствия ядра разработчиков. Что сейчас - не знаю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
on 27.12.15 в 09:18:43, Boris, Kiev. wrote: Странно. Мутно как-то излагаешь. |
| Ну чего тут странного? приходит фура с номенклатурой 50-60 единиц. Параметры хранилища известны, количество каждой номенклатуры, габариты упаковок тоже. Система командует куда чего покласть и обезьянки тупо подчиняются. При списании, тоже свой задаваемый алгоритм, где лучше взять, упаковками или поштучно, готовит ячейки к максимально эффективному использованию складского пространства. Quote: Объясни пожалуйста тогда в чём проблем твоей реализации, и о какой синхронизации ты вёл речь в начале своего вступления с "ячеистым хранением". |
| И здесь все просто. На каждую товарную карточку требуется структура с вложенностью 5. Товарные остатки с помесячными остатками на N складах уже образуют двухмерную структуру. Это резко увеличивает требования как к объему памяти, так и к реактивности перерасчета. Вопрос с синхронизацией возникает если всю тяжесть возникающих требований к ресурсам переложить на внешнюю базу данных. Съем состояния, всевозможные модификации делает основная система SQL запросами и все это прекрасно работает пока не требуется внесение изменений задним числом или пока кладовщики не намутят своими несанкционированными манипуляциями. У тебя в "караване" была неподъемная синтетика, но ты ее сворачивал и все обходилось.
|
| « Изменён в : 27.12.15 в 16:29:20 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Boris, Kiev.

Адепт ФБП с 1996г.
|
on 27.12.15 в 16:21:02, Alexander_Kiev wrote: Ну чего тут странного? приходит фура с номенклатурой 50-60 единиц. Параметры хранилища известны, количество каждой номенклатуры, габариты упаковок тоже. Система командует куда чего покласть и обезьянки тупо подчиняются. При списании, тоже свой задаваемый алгоритм, где лучше взять, упаковками или поштучно, готовит ячейки к максимально эффективному использованию складского пространства. |
| Т.е. вся эта ячеистая эпопея никаким боком к учету не лепится. Эта периферийная подсистема "куда положить и откуда взять" работает без привязки к контрагентскому движению ТМЦ в твоей учетной системе, так? on 27.12.15 в 16:21:02, Alexander_Kiev wrote: И здесь все просто. На каждую товарную карточку требуется структура с вложенностью 5. Товарные остатки с помесячными остатками на N складах уже образуют двухмерную структуру. |
| Будь добр, для особо одарённых на пальцах объясни по-подробнее про свои вложенности и двухмерности структур, желательно с примером.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль | WWW |
|
Почитав посты я наконец въехал, что "ячестое хранение" суть складская задача. Но после этого чуть со стула не упал. Quote:| Заказчик уперся рогом в ячеечное хранение, а я ничего окромя как задействовать параллельно СУБД, ничего не придумал. |
| Вы что, ребята, на ФБП не можете склад написать с привязкой количство-номенклатура к номеру полки На кой тут внешняя СУБД
|
| « Изменён в : 27.12.15 в 23:58:07 пользователем: Vladimir » |
Зарегистрирован |
С уважением, Владимир
|
|
|
|
|