Автор |
Тема: Технологии организации учета (Прочитано 3714 раз) |
|
Alexander_Kiev

Просмотреть Профиль | E-мэйл
|
Предлагаю посвятить эту тему вопросам частных требований в организации учетной политики отдельных предприятий. Для начала определимся в терминах. Первое, что есть бухгалтерия? Это инструмент обладающий функциями определения результатов хозяйственной деятельности предприятий и вычисления на ее основе базы и размер налогообложения. Инструмент этот предусматривает внесение данных задним числом, исходя из имеющейся первичной документации и обработку полученных результатов исходя из правил и требований фискальных органов. Паралельно существует потребность, которую можно кратко назвать как средства и методы управления хозяйственной деятельностью. При этом если первый инструмент используется постфактум, то основное требование к второму это обеспечить планирование и выполнение будущих операций хозяйственной деятельности. Думаю большинство разработчиков согласятся, что имеющееся ПО неплохо справляется с первой частью. Проблемы начались с желания объединить в общей системе функции учета, контроля и управления. Оно и понятно, так как обе системы, используя накопленные данные, в немалой степени пересекаются. А запланированные действия легко реформировать в совершенные. Верно ли то, что часть данных является избыточной, а часть и противоречивой? Об этих и им сопутствующих вопросах, методах их разрешения и хотелось бы поговорить. Например, что есть "проводка"? По мне, это действо по формированию значений двух регистров оборотно-сальдовой таблицы по методу двойной записи. Механизм который может быть использован как в бухгалтерии так и в управлении. Проводка - чисто виртуальное понятие. Может иметь под собой физическую суть (1С), а может не иметь (Финансы). Ленту ta-fact не считаем, так как она необязательный элемент функционирования.
|
| « Изменён в : 12.06.06 в 14:17:22 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Derr

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
Re: Технологии организации учета
« Ответить #1 В: 13.06.06 в 16:43:26 » |
Цитировать | Править
|
on 12.06.06 в 14:09:09, Alexander,Kiev wrote:Предлагаю посвятить эту тему вопросам частных требований в организации учетной политики отдельных предприятий. Для начала определимся в терминах. Первое, что есть бухгалтерия? Инструмент этот предусматривает внесение данных задним числом, исходя из имеющейся первичной документации и обработку полученных результатов исходя из правил и требований фискальных органов. |
| Проводка - это для меня чистая бухгалтерия ,дебет-кредит. То, что попадает в оборотку. У меня это свои факты, оптимизированные, не ta. Некоторые проводки совмещены с первичкой. Некоторые, естественно, нет. Я стремлюсь в своих разработках совместить первичный документ и проводку именно в режиме реального времени. На ФБП подготовить документ и, если это не противоречит правилам бух. учета, сразу сделать проводку. Естественно, это отлично получается в исходящих документах, накладных, сч-фактурах, расх. ордеров. С входящими,конечно, сложнее. Это работа в прошлом. Управленческая и бухгалтерская база - это журнал операций, картотека конрагентов, продукции и пр. Проводки для управленческой информации не используются. Это в основном отчетные формы для персонала разного уровня, менеджеров, операторов, начальников . Данные для этого формируются из забалансовой информации, построенной у меня на экстрапараметрах и sed ,ged.
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 17:02:15 пользователем: Derr » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #2 В: 13.06.06 в 17:59:13 » |
Цитировать | Править
|
on 13.06.06 в 16:43:26, Derr wrote: Данные для этого формируются из забалансовой информации, построенной у меня на экстрапараметрах и sed ,ged. |
| В этом случае Вы почти лишены возможности анализировать конечные значения (история получения остатков) Пользуясь случаем, признаюсь что так и не пришел к существенному использованию экстрапараметров. Вы писали, что обслуживаете издательство. Это имеет какое то отношение к полиграфии? Я тут изголялся последние месяца три. В результате, как оказалось формализация задач проведена неудачно. Получилось достаточно сложно для эксплуатации, а частью не востребованно. Обнаружились неувязки между планированием сметы и автоматической конвертацией в хоз.опр. Если в двух словах, не все фазы производственного цикла желают иметь в определении себестоимости и конечной отчетности.
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 19:50:46 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #3 В: 13.06.06 в 19:01:02 » |
Цитировать | Править
|
Я сейчас организовываю работу от документа... 1 -операция - это 1 строка документа... Для документа генерируется факт. Документ строится по фактам. Если нужно делать бух. проводку, то операция генерирует собственный факт проводки + изменение регистров остатков на счетах-корреспондентах, если не нужно, то не выполняет... В ф/к использую только [set] [plus] и [get]. Первое событие анализирую в Ф/К. Acnt.a3p содержит только счета, поэтому текущий acnt.a3p можно подставлять в базы прошлых годов. Встроенные параметры и проводки не использую вообще.
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 19:07:14 пользователем: Denis, Dnepropetrovsk » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #4 В: 13.06.06 в 19:45:27 » |
Цитировать | Править
|
on 13.06.06 в 19:01:02, Denis, Dnepropetrovsk wrote: 1 -операция - это 1 строка документа... Для документа генерируется факт. Документ строится по фактам. |
| Похоже, это самое оптимальное решение, можно еще немного изголиться 1 -операция - один документ, один факт на заголовок и по факту на позицию. Форматы фактов разные, исходя из борьбы с избыточностью Quote: Встроенные параметры и проводки не использую вообще. |
| А чем обычные параметры заслужили немилость? Память они потребляют независимо от использования. И не используются ta-fact , а не проводки, судя из текста? По экстрапараметрам разговор отдельный. Здесь хотелось бы понять глобальную область их использования. Абстрагируясь от конкретных задач, это подготовка готовой или почти готовой отчетности в ф/к.? У меня сложилось достаточно устойчивое мнение, что подавляющую часть отчетности можно получить на базе фактов. Здесь не последним аргументом является то что факты определяют как суммовые результаты, так и истории их получения. На экстрапараметрах последнего не достичь. Отрицательная состовляющая работы на фактах - время сканирование ленты. Но как ранее упоминал, последнее нивелируется дополнительным введением диапозонов актуальности.
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 20:31:54 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #5 В: 13.06.06 в 20:00:05 » |
Цитировать | Править
|
on 13.06.06 в 19:45:27, Alexander,Kiev wrote: А чем обычные параметры заслужили немилость? Память они потребляют независимо от использования. И не используются ta-fact , а не проводки, судя из текста? |
| 1. Для того, что бы можно было использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах. 2. Отпадает куча проблем, при переименовании счетов (сейчас просто удалил и тут же создал, но с другим наименованием). 3. В отчетной форме можно посмотреть состояние Экстрапараметра на конец любого дня, а состояние параметра только на конец месяца.. У меня проводка - это факт + изменение экстрапараметров счетов корреспондентов.
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 20:04:18 пользователем: Denis, Dnepropetrovsk » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #6 В: 13.06.06 в 20:55:38 » |
Цитировать | Править
|
on 13.06.06 в 20:00:05, Denis, Dnepropetrovsk wrote: 1. Для того, что бы можно было использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах. 2. Отпадает куча проблем, при переименовании счетов (сейчас просто удалил и тут же создал, но с другим наименованием). 3. В отчетной форме можно посмотреть состояние Экстрапараметра на конец любого дня, а состояние параметра только на конец месяца.. У меня проводка - это факт + изменение экстрапараметров счетов корреспондентов. |
| Постепенно начинает доходить. Вы что вообще не пользуете встроенный механизм формирования оборотно-сальдовой таблицы И все ради незыблемости acnt.a3p? Век живи, век учись. А для чего использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах? Вопрос редакции наименования - народ давно порешал ч/з extrd.dat. Да соб-но план счетов в Вашем случае можно иметь в составе одного единственного субсчета. Quote: В отчетной форме можно посмотреть состояние Экстрапараметра на конец любого дня |
| Для каких случаев это существенно?
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 21:20:13 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #7 В: 13.06.06 в 21:30:12 » |
Цитировать | Править
|
on 13.06.06 в 20:55:38, Alexander,Kiev wrote: Постепенно начинает доходить. Вы что вообще не пользуете встроенный механизм формирования оборотно-сальдовой таблицы И все ради незыблемости acnt.a3p? Век живи, век учись. А для чего использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах? Вопрос редакции наименования - народ давно порешал ч/з extrd.dat. Да соб-но план счетов в Вашем случае можно иметь в составе одного единственного субсчета. Для каких случаев это существенно? |
| Да, вобще не использую. В моих настройках субсчет это обект учета (покупатель, товар, и т.п.) все оперативные данные по которому (Сальдо, количества, партии, все что угодно) хранятся в экстрапараметрах такого субсчета . Как обойтись 1 субсчетом здесь я, например, не представляю. А вот дерево операций у меня состоит из одной ветки и его править никогда не нужно. Оборотно-сальдовая таблица у меня строится без использования фактов, за любой период текущего года (хоть за 1 день). За прошлый период строитося по фактам проводок используя начальные остатки (это немного дольше получается)
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 21:40:36 пользователем: Denis, Dnepropetrovsk » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #8 В: 13.06.06 в 22:07:05 » |
Цитировать | Править
|
on 13.06.06 в 21:30:12, Denis, Dnepropetrovsk wrote: Как обойтись 1 субсчетом здесь я, например, не представляю. |
| Единственный субсчет X. Склад товаровName0 Склад товаровName1 ......... Склад товаровRest0 Склад товаровRest1 ......... Цикл по складу id='Склад товаровName'; n=0; OJ=[get X, id+[intsn n]] while OJ<>0 // здесь извлекаем любые данные, например: // rs=[get X, 'Склад товаровRest'+[intsn n]] n=n+1; OJ=[get X, id+[intsn n]] endwhile Заводить индексы надо без пропусков номеров, от последнего. Немного усложняем схему и пакуем строковые и цифровые данные в отдельные блоки. Quote: Оборотно-сальдовая таблица у меня строится без использования фактов, за любой период текущего года (хоть за 1 день). За прошлый период строитося по фактам проводок используя начальные остатки (это немного дольше получается) |
| Это обороты и остатки. А корреспонденции между произвольными субсчетами. А во что это выливается по памяти? Впрочем, корреспонденции наверное не используются, а память ныне дешевая.
|
| « Изменён в : 13.06.06 в 22:10:23 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #9 В: 13.06.06 в 22:37:11 » |
Цитировать | Править
|
У меня и так партии индексируются, если я еще удлиню индекс экстрапараметра, то чтобы получить в Ф/К состояние экстрапараметра я просто запарюсь составлять необходимый индекс. Да и длинный индекс кушает больше памяти, чем короткий. К тому же сервер сам следит за уникальностью субсчетов. Гораздо проще иметь субсчет 281-00000 и склад SKL-00000 и остаток на складе по товару 281-00000 хранить в Экстрапараметре SKL-00000|Q субсчета 281-0000 например. Корреспонденции тоже поддерживаются в Экстрапараметрах (хотя их можно и отключить). Сейчас база за 4 года, примерно, (100-200 тыс. опер./год) занимает 500 МБ ОЗУ. Не открывая прошлые периоды можно посмотреть документы прошлых лет
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #10 В: 14.06.06 в 12:38:52 » |
Цитировать | Править
|
on 13.06.06 в 22:37:11, Denis, Dnepropetrovsk wrote:Да и длинный индекс кушает больше памяти, чем короткий. К тому же сервер сам следит за уникальностью субсчетов. .............. Корреспонденции тоже поддерживаются в Экстрапараметрах (хотя их можно и отключить). |
| Я не призывал делать длинные индексы к тому же и на русском языке. Просто привел для наглядности. Еще немного погарячился на счет оборотов. Расскажите как на экстрапараметрах можно организовать обороты и корреспонденции, хотя бы помесячно. И Денис, хотелось бы понять для чего можно использовать настоящий acnt.a3p для прошлых лет. Ведь все полезное что осталось от субсчетов это их наименование.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #11 В: 14.06.06 в 15:38:10 » |
Цитировать | Править
|
on 14.06.06 в 12:38:52, Alexander,Kiev wrote: Я не призывал делать длинные индексы к тому же и на русском языке. Просто привел для наглядности. Еще немного погарячился на счет оборотов. Расскажите как на экстрапараметрах можно организовать обороты и корреспонденции, хотя бы помесячно. И Денис, хотелось бы понять для чего можно использовать настоящий acnt.a3p для прошлых лет. Ведь все полезное что осталось от субсчетов это их наименование. |
| :ПРОВОДКА fact ta DT, DA, KT, KA, SO, NS if [ex *DT]=1 [plus *DT,'D',SO];[plus *DT,'D·'+KT,SO];[plus *DT,'S',SO] endif if [ex *DA]=1 [plus *DA,'D',SO];[plus *DA,'D·'+DT,SO];[plus *DA,'D·'+DT+'·'+KT,SO];[plus *DA,'S',SO] endif if [ex *KT]=1 [plus *KT,'K',SO];[plus *KT,'K·'+DT,SO];[plus *KT,'S',-SO] endif if [ex *KA]=1 [plus *KA,'K',SO];[plus *KA,'K·'+KT,SO];[plus *KA,'K·'+KT+'·'+DT,SO];[plus *KA,'S',-SO] endif return stop В принципе достаточно оставить изменения по экстрапараметрам 'S'. Остальные изменения как раз поддерживают корреспондениции и обороты. Вот фрагмент системной формы на Экстрапараметрах Коppеспонденции счета ^^^^^^^^^S1 EA=0 if [pa *S1]='План' SB=[as *S1] for i=1 to SB SP=[sa *S1,i] EA=EA+[get *SP,'S',M3,D3] endfor else SB=0 признак счета без субсчетов EA=[get *S1,'S',M3,D3] endif if EA in -0.001..0.001 EA=0; endif ES=[sn EA,17,2];SM=0;SN=0 Остаток на начало: ^^^^^^^^^^^^^^^ES -------------------Дебет------------------------------------- YY='N:ENTER:R _SYS004 ·'+S1+'·#1·' ^YY^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^ if SB=0 # План N1=[n1 #];N2=[n2 #];NS=[as #] if NS>0 SU=0 for i=1 to NS NP=[sa #,i];SU=SU+[get *S1,'D·'+NP,ML,DL]-[get *S1,'D·'+NP,M3,D3] endfor else SU=[get *S1,'D·'+N1,ML,DL]-[get *S1,'D·'+N1,M3,D3] endif if SU<>0 SD=[sn SU,17,2] ^^^^^^^N1 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^N2 + ^^^^^^^^^^^^^^^SD ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ SM=SM+SU endif # else # План N1=[n1 #];N2=[n2 #];NS=[as #] if NS>0 SU=0 for i=1 to NS for j=1 to SB S2=[sa *S1,j] NP=[sa #,i];SU=SU+[get *S2,'D·'+NP,ML,DL]-[get *S2,'D·'+NP,M3,D3] endfor endfor else SU=0 for j=1 to SB S2=[sa *S1,j] SU=SU+[get *S2,'D·'+N1,ML,DL]-[get *S2,'D·'+N1,M3,D3] endfor endif if SU<>0 SD=[sn SU,17,2] ^^^^^^^N1 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^N2 + ^^^^^^^^^^^^^^^SD ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ SM=SM+SU endif # endif N:ENTER: ------------------------------------------------------------------------ ------------ SS=[sn SM,17,2] Итого обоpоты дебета: + ^^^^^^^^^^^^^^^SS EA=EA+SM А Вобще, в моих настройках, в принципе, можно построить оборотно-сальдовую ведомость за любой прошлый отчетный период, не открывая прошлогодние базы (для этого и нужен acnt.a3p просто сейчас старые неиспользуемые субсчета я могу просто переместить в другой справочник-счет).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #12 В: 14.06.06 в 16:51:05 » |
Цитировать | Править
|
on 14.06.06 в 15:38:10, Denis, Dnepropetrovsk wrote: :ПРОВОДКА [plus *DT,'D',SO];[plus *DT,'D·'+KT,SO];[plus *DT,'S',SO] [plus *KT,'K',SO];[plus *KT,'K·'+DT,SO];[plus *KT,'S',-SO] return stop В принципе достаточно оставить изменения по экстрапараметрам 'S'. Остальные изменения как раз поддерживают корреспондениции и обороты. |
| В принципе понятно. А зачем дублирующие данные? Для расчета оборотов и остатков достаточно иметь две ячейки для каждого регистра: два оборота(дебетовый-кредитовый) или два остатка (дебетовый-кредитовый) или комбинацию - оборот и остаток. Quote: А Вобще, в моих настройках, в принципе, можно построить оборотно-сальдовую ведомость за любой прошлый отчетный период, не открывая прошлогодние базы (для этого и нужен acnt.a3p просто сейчас старые неиспользуемые субсчета я могу просто переместить в другой справочник-счет). |
| Ни одной строчки из этого увы не понял, в чем связь неизменного плана счетов и отчетов прошлых лет и что такое "справочник-счет".
|
| « Изменён в : 14.06.06 в 17:10:37 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #13 В: 14.06.06 в 17:16:51 » |
Цитировать | Править
|
у меня в оборотно-сальдовой ведомости можно расшифровать балансовый счет пообъектно. То есть для балансового счета 281, например, ведутся обороты по аналитическим счетам 281-00000...... где 281-00000 - это конкретный товар (причем субсчета могут лежать сразу в нескольких аналитических справочниках, например поставщики и покупатели у меня могут в определенный момент времени учитываться на одном балансовом счете, а в другой перейти на другой бал. счет в зависимости от знака остатка ), то есть у меня можно сразу посмотреть Суммовые остатки по каждому товару... Вот для аналитического счета и ведутся обороты с указанием еще и балансового счета))
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #14 В: 14.06.06 в 18:28:44 » |
Цитировать | Править
|
on 14.06.06 в 17:16:51, Denis, Dnepropetrovsk wrote:у меня в оборотно-сальдовой ведомости можно расшифровать балансовый счет пообъектно. |
| Я об этом: [plus *DT,'D',SO];[plus *DT,'D·'+KT,SO];[plus *DT,'S',SO] Первый и третий параметры несут одинаковые значения. Это может иметь смысл, если имеется другой тип "проводок" где эти значения формируются отдельно. По кредиту то же самое только в противофазе.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|