ФИНАНСЫ БЕЗ ПРОБЛЕМ(tm):
ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУНКТ II

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
16.08.26 в 06:48:16

Наш сайт | Cтаpый форум (до 08.2003 года) | Интернет-магазин & Центр загрузок |
Главная | Помощь | Поиск | Участники | Вход | Регистрация
Модифицированный Клиент CLW32:
Из документации ...
На форуме...

Использование Клиента FCM:
1. Отчетный период и журнал операций.
2. Печать.
3. Экспорт.
4. Многострочная операция.
5. Редактирование многострочных операций.
http://www.fwp-client.com

Работа с ФБП через браузер:
Настройка для лечебных учреждений, оказывающих медицинские услуги:
На форуме...
http://vasoft.ru

Технический аудит настройки.
[Читать]

ФИНАНСЫ БЕЗ ПРОБЛЕМ (сетевая) и Opencart:
предлагаем:
1. Выгрузка новых покупателей из интернет-магазина в план счетов и сохранение информации в extrd.dat.
2. Выгрузка данных о заказанном товаре и сохранение в ФБП в журнале операций, номер заказа регистрируем в плане счетов как с.счет.
3. Українська локалізація.

Финансы без пpоблем: Пеpеговоpный Пункт II
   Общий pаздел

Технологии организации учета
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить | Уведомлять | Послать Тему | Печатать
   Автор  Тема: Технологии организации учета  (Прочитано 3714 раз)
Alexander_Kiev

194144279 194144279    
Просмотреть Профиль | E-мэйл

Технологии организации учета
« В: 12.06.06 в 14:09:09 »
Цитировать | Править

Предлагаю посвятить эту тему вопросам частных требований в организации учетной политики отдельных предприятий.
Для начала определимся в терминах. Первое, что есть бухгалтерия?
Это инструмент обладающий функциями определения результатов хозяйственной деятельности предприятий и вычисления на ее основе  базы и размер налогообложения. Инструмент этот предусматривает внесение данных задним числом, исходя из имеющейся первичной документации и обработку полученных результатов исходя из правил и требований фискальных органов.  

Паралельно существует потребность, которую можно кратко назвать как средства и методы управления хозяйственной деятельностью. При этом если первый инструмент используется постфактум, то основное требование к второму это обеспечить планирование и выполнение будущих операций хозяйственной деятельности.

Думаю большинство разработчиков согласятся, что имеющееся ПО неплохо справляется с первой частью. Проблемы начались с желания объединить в общей системе функции учета, контроля и  управления. Оно и понятно, так как обе системы, используя  накопленные данные, в немалой степени пересекаются. А запланированные действия легко реформировать в совершенные. Верно ли то, что часть данных является избыточной, а часть и противоречивой?

Об этих и им сопутствующих вопросах, методах их разрешения и хотелось бы поговорить.
Например, что есть "проводка"? По мне, это действо по формированию значений двух регистров  оборотно-сальдовой таблицы по методу двойной записи. Механизм который может быть использован как в бухгалтерии так и в управлении. Проводка - чисто виртуальное понятие. Может иметь под собой физическую суть (1С), а может не иметь (Финансы). Ленту ta-fact не считаем, так как она необязательный элемент функционирования.
« Изменён в : 12.06.06 в 14:17:22 пользователем: Alexander_Kiev » Зарегистрирован

С уважением,
Александр.
Derr

*

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль |

Re: Технологии организации учета
« Ответить #1 В: 13.06.06 в 16:43:26 »
Цитировать | Править

on 12.06.06 в 14:09:09, Alexander,Kiev wrote:
Предлагаю посвятить эту тему вопросам частных требований в организации учетной политики отдельных предприятий.
Для начала определимся в терминах. Первое, что есть бухгалтерия?
Инструмент этот предусматривает внесение данных задним числом, исходя из имеющейся первичной документации и обработку полученных результатов исходя из правил и требований фискальных органов.  

Проводка - это для меня чистая бухгалтерия ,дебет-кредит. То, что попадает в оборотку. У меня это свои факты, оптимизированные, не ta.
Некоторые проводки совмещены с первичкой. Некоторые, естественно, нет.

Я стремлюсь в своих разработках совместить первичный документ и проводку именно в режиме реального времени. На ФБП подготовить документ и, если это не противоречит правилам бух. учета, сразу сделать проводку. Естественно, это отлично получается в исходящих документах, накладных, сч-фактурах, расх. ордеров. С входящими,конечно, сложнее. Это работа в прошлом.  

Управленческая  и бухгалтерская  база - это журнал операций, картотека конрагентов, продукции и пр.  

Проводки для управленческой информации не используются. Это в основном отчетные формы для персонала разного уровня, менеджеров, операторов, начальников .  
Данные для этого формируются из забалансовой информации, построенной у меня на экстрапараметрах и sed ,ged.  

« Изменён в : 13.06.06 в 17:02:15 пользователем: Derr » Зарегистрирован
Alexander_Kiev

194144279 194144279    

« Ответить #2 В: 13.06.06 в 17:59:13 »
Цитировать | Править

on 13.06.06 в 16:43:26, Derr wrote:

Данные для этого формируются из забалансовой информации, построенной у меня на экстрапараметрах и sed ,ged.

В этом случае Вы почти лишены возможности анализировать конечные значения (история получения остатков) Пользуясь случаем, признаюсь что так и не пришел к существенному использованию экстрапараметров.  
Вы писали, что обслуживаете издательство. Это имеет какое то отношение к полиграфии? Я тут изголялся последние месяца три. В результате, как оказалось формализация задач проведена неудачно. Получилось достаточно сложно для эксплуатации, а  частью не востребованно. Обнаружились неувязки между планированием сметы и автоматической конвертацией в хоз.опр.  Sad  
Если в двух словах, не все фазы производственного цикла желают иметь в определении себестоимости и конечной отчетности.
« Изменён в : 13.06.06 в 19:50:46 пользователем: Alexander_Kiev » Зарегистрирован

С уважением,
Александр.
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!

« Ответить #3 В: 13.06.06 в 19:01:02 »
Цитировать | Править

Я сейчас организовываю работу от документа...
1 -операция -  это 1 строка документа...
Для документа генерируется факт.
Документ строится по фактам.
Если нужно делать бух. проводку, то операция генерирует собственный факт проводки + изменение регистров остатков на счетах-корреспондентах, если не нужно, то не выполняет...
В ф/к использую только [set] [plus] и [get].
Первое событие анализирую в Ф/К.
Acnt.a3p  содержит только счета, поэтому текущий acnt.a3p  можно подставлять в базы прошлых годов.
Встроенные параметры и проводки не использую вообще.
« Изменён в : 13.06.06 в 19:07:14 пользователем: Denis, Dnepropetrovsk » Зарегистрирован
Alexander_Kiev

194144279 194144279    

« Ответить #4 В: 13.06.06 в 19:45:27 »
Цитировать | Править

on 13.06.06 в 19:01:02, Denis, Dnepropetrovsk wrote:

1 -операция -  это 1 строка документа...
Для документа генерируется факт.
Документ строится по фактам.

Похоже, это самое оптимальное решение, можно еще немного изголиться
1 -операция - один документ, один факт на заголовок и по факту на позицию. Форматы фактов разные, исходя из борьбы с избыточностью  
Quote:

Встроенные параметры и проводки не использую вообще.

А чем обычные параметры заслужили немилость? Память они потребляют независимо от использования. И не используются ta-fact , а не проводки, судя из текста?  

По экстрапараметрам разговор отдельный. Здесь хотелось бы понять глобальную область их использования. Абстрагируясь от конкретных задач, это подготовка готовой или почти готовой отчетности в ф/к.?
У меня сложилось достаточно устойчивое мнение, что подавляющую часть отчетности можно получить на базе фактов. Здесь не последним аргументом является то что факты определяют как суммовые результаты, так и истории их получения. На экстрапараметрах последнего не достичь. Отрицательная состовляющая работы на фактах - время сканирование ленты. Но как ранее упоминал, последнее нивелируется дополнительным введением диапозонов актуальности.
« Изменён в : 13.06.06 в 20:31:54 пользователем: Alexander_Kiev » Зарегистрирован

С уважением,
Александр.
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!

« Ответить #5 В: 13.06.06 в 20:00:05 »
Цитировать | Править

on 13.06.06 в 19:45:27, Alexander,Kiev wrote:

А чем обычные параметры заслужили немилость? Память они потребляют независимо от использования. И не используются ta-fact , а не проводки, судя из текста?  

1. Для того, что бы можно было использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах.
2. Отпадает куча проблем, при переименовании счетов (сейчас  просто удалил и тут же создал, но с другим наименованием).
3. В отчетной форме можно посмотреть состояние Экстрапараметра на конец любого дня, а состояние параметра только на конец месяца..

У меня проводка - это факт + изменение экстрапараметров счетов корреспондентов.
« Изменён в : 13.06.06 в 20:04:18 пользователем: Denis, Dnepropetrovsk » Зарегистрирован
Alexander_Kiev

194144279 194144279    

« Ответить #6 В: 13.06.06 в 20:55:38 »
Цитировать | Править

on 13.06.06 в 20:00:05, Denis, Dnepropetrovsk wrote:

1. Для того, что бы можно было использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах.
2. Отпадает куча проблем, при переименовании счетов (сейчас  просто удалил и тут же создал, но с другим наименованием).
3. В отчетной форме можно посмотреть состояние Экстрапараметра на конец любого дня, а состояние параметра только на конец месяца..
У меня проводка - это факт + изменение экстрапараметров счетов корреспондентов.

Постепенно начинает доходить. Вы что вообще не пользуете встроенный механизм формирования оборотно-сальдовой таблицы  
 Huh И все ради незыблемости acnt.a3p?
Век живи, век учись. А для чего использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах? Вопрос редакции наименования - народ давно порешал ч/з extrd.dat. Да соб-но план счетов в Вашем случае можно иметь в составе одного единственного субсчета.  
Quote:
В отчетной форме можно посмотреть состояние Экстрапараметра на конец любого дня
Для каких случаев это существенно?
« Изменён в : 13.06.06 в 21:20:13 пользователем: Alexander_Kiev » Зарегистрирован

С уважением,
Александр.
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!

« Ответить #7 В: 13.06.06 в 21:30:12 »
Цитировать | Править

on 13.06.06 в 20:55:38, Alexander,Kiev wrote:

Постепенно начинает доходить. Вы что вообще не пользуете встроенный механизм формирования оборотно-сальдовой таблицы  
 Huh И все ради незыблемости acnt.a3p?
Век живи, век учись. А для чего использовать последний acnt.a3p во всех предыдущих периодах? Вопрос редакции наименования - народ давно порешал ч/з extrd.dat. Да соб-но план счетов в Вашем случае можно иметь в составе одного единственного субсчета.  
 Для каких случаев это существенно?

Да,  вобще не использую.
В моих настройках субсчет это обект учета (покупатель, товар, и т.п.) все оперативные данные по которому (Сальдо, количества, партии, все что угодно) хранятся в экстрапараметрах такого субсчета Smiley.
Как обойтись 1 субсчетом здесь я, например, не представляю.
А вот дерево операций у меня состоит из одной ветки и его править никогда не нужно.

Оборотно-сальдовая таблица у меня строится без использования фактов, за любой период текущего года (хоть за 1 день). За прошлый период строитося по фактам проводок используя начальные остатки (это немного дольше получается)  
« Изменён в : 13.06.06 в 21:40:36 пользователем: Denis, Dnepropetrovsk » Зарегистрирован
Alexander_Kiev

194144279 194144279    

« Ответить #8 В: 13.06.06 в 22:07:05 »
Цитировать | Править

on 13.06.06 в 21:30:12, Denis, Dnepropetrovsk wrote:

Как обойтись 1 субсчетом здесь я, например, не представляю.

Единственный субсчет X.

Склад товаровName0  
Склад товаровName1
.........
Склад товаровRest0  
Склад товаровRest1
.........
Цикл по складу
id='Склад товаровName'; n=0;
OJ=[get X, id+[intsn n]]
while OJ<>0
// здесь извлекаем любые данные, например:
// rs=[get X, 'Склад товаровRest'+[intsn n]]
n=n+1; OJ=[get X, id+[intsn n]]
endwhile
Заводить индексы надо без пропусков номеров, от последнего.
Немного усложняем схему и пакуем строковые и цифровые данные в отдельные блоки.  
Quote:

Оборотно-сальдовая таблица у меня строится без использования фактов, за любой период текущего года (хоть за 1 день). За прошлый период строитося по фактам проводок используя начальные остатки (это немного дольше получается)  

Это обороты и остатки. А корреспонденции между произвольными субсчетами. А во что это выливается по памяти? Впрочем, корреспонденции наверное не используются, а память ныне дешевая.

« Изменён в : 13.06.06 в 22:10:23 пользователем: Alexander_Kiev » Зарегистрирован

С уважением,
Александр.
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!

« Ответить #9 В: 13.06.06 в 22:37:11 »
Цитировать | Править

У меня и так партии индексируются, если я еще  удлиню индекс экстрапараметра, то чтобы  получить в Ф/К состояние экстрапараметра я просто запарюсь составлять необходимый индекс. Да и длинный индекс кушает больше памяти, чем короткий. К тому же сервер сам следит за уникальностью субсчетов.  Гораздо проще иметь субсчет 281-00000  и склад SKL-00000 и остаток на складе по товару 281-00000 хранить в Экстрапараметре SKL-00000|Q субсчета 281-0000 например.

Корреспонденции тоже поддерживаются в Экстрапараметрах (хотя их можно и отключить).

Сейчас база за 4 года, примерно, (100-200 тыс. опер./год)  занимает 500 МБ ОЗУ.  Не открывая прошлые периоды можно посмотреть документы прошлых лет Smiley

194144279 194144279    

« Ответить #10 В: 14.06.06 в 12:38:52 »
Цитировать | Править

on 13.06.06 в 22:37:11, Denis, Dnepropetrovsk wrote:
Да и длинный индекс кушает больше памяти, чем короткий. К тому же сервер сам следит за уникальностью субсчетов.  
..............
Корреспонденции тоже поддерживаются в Экстрапараметрах (хотя их можно и отключить).

Я не призывал делать длинные индексы к тому же и на русском языке. Просто привел для наглядности. Еще немного погарячился на счет оборотов. Расскажите как на экстрапараметрах можно организовать обороты и корреспонденции, хотя бы помесячно.
И Денис, хотелось бы понять для чего можно использовать настоящий acnt.a3p для прошлых лет. Ведь все полезное что осталось от субсчетов это их наименование.
С уважением,
Александр.
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!

« Ответить #11 В: 14.06.06 в 15:38:10 »
Цитировать | Править

on 14.06.06 в 12:38:52, Alexander,Kiev wrote:

Я не призывал делать длинные индексы к тому же и на русском языке. Просто привел для наглядности. Еще немного погарячился на счет оборотов. Расскажите как на экстрапараметрах можно организовать обороты и корреспонденции, хотя бы помесячно.
И Денис, хотелось бы понять для чего можно использовать настоящий acnt.a3p для прошлых лет. Ведь все полезное что осталось от субсчетов это их наименование.

:ПРОВОДКА
fact ta DT, DA, KT, KA, SO, NS
if [ex *DT]=1
   [plus *DT,'D',SO];[plus *DT,'D·'+KT,SO];[plus *DT,'S',SO]
endif
if [ex *DA]=1
   [plus *DA,'D',SO];[plus *DA,'D·'+DT,SO];[plus *DA,'D·'+DT+'·'+KT,SO];[plus *DA,'S',SO]
endif
if [ex *KT]=1
   [plus *KT,'K',SO];[plus *KT,'K·'+DT,SO];[plus *KT,'S',-SO]
endif
if [ex *KA]=1
   [plus *KA,'K',SO];[plus *KA,'K·'+KT,SO];[plus *KA,'K·'+KT+'·'+DT,SO];[plus *KA,'S',-SO]
endif
return
stop

В принципе достаточно оставить изменения по экстрапараметрам 'S'.  Остальные изменения как раз поддерживают корреспондениции и обороты.

Вот фрагмент системной формы на Экстрапараметрах
Коppеспонденции счета ^^^^^^^^^S1
EA=0
if [pa *S1]='План'
   SB=[as *S1]
   for i=1 to SB
  SP=[sa *S1,i]
  EA=EA+[get *SP,'S',M3,D3]
   endfor
else
   SB=0  признак счета без субсчетов
   EA=[get *S1,'S',M3,D3]
endif
if EA in -0.001..0.001 EA=0; endif
ES=[sn EA,17,2];SM=0;SN=0
     Остаток на начало: ^^^^^^^^^^^^^^^ES

-------------------Дебет-------------------------------------
YY='N:ENTER:R _SYS004 ·'+S1+'·#1·'
^YY^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^
if SB=0
   # План
   N1=[n1 #];N2=[n2 #];NS=[as #]
   if NS>0
 SU=0
 for i=1 to NS
     NP=[sa #,i];SU=SU+[get *S1,'D·'+NP,ML,DL]-[get *S1,'D·'+NP,M3,D3]
 endfor
   else
 SU=[get *S1,'D·'+N1,ML,DL]-[get *S1,'D·'+N1,M3,D3]
   endif
   if SU<>0
 SD=[sn SU,17,2]
^^^^^^^N1 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^N2 + ^^^^^^^^^^^^^^^SD
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 SM=SM+SU
   endif
   #
else
   # План
   N1=[n1 #];N2=[n2 #];NS=[as #]
   if NS>0
 SU=0
 for i=1 to NS
     for j=1 to SB
    S2=[sa *S1,j]
    NP=[sa #,i];SU=SU+[get *S2,'D·'+NP,ML,DL]-[get *S2,'D·'+NP,M3,D3]
     endfor
 endfor
   else
 SU=0
 for j=1 to SB
     S2=[sa *S1,j]
     SU=SU+[get *S2,'D·'+N1,ML,DL]-[get *S2,'D·'+N1,M3,D3]
 endfor
   endif
   if SU<>0
 SD=[sn SU,17,2]
^^^^^^^N1 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^N2 + ^^^^^^^^^^^^^^^SD
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 SM=SM+SU
   endif
   #
endif
N:ENTER:
------------------------------------------------------------------------ ------------
SS=[sn SM,17,2]
     Итого обоpоты дебета: + ^^^^^^^^^^^^^^^SS
EA=EA+SM

А Вобще, в моих настройках, в принципе,  можно построить оборотно-сальдовую ведомость за любой прошлый отчетный период, не открывая прошлогодние базы (для этого и нужен acnt.a3p просто сейчас старые неиспользуемые субсчета я могу просто переместить в другой справочник-счет).

194144279 194144279    

« Ответить #12 В: 14.06.06 в 16:51:05 »
Цитировать | Править

on 14.06.06 в 15:38:10, Denis, Dnepropetrovsk wrote:

:ПРОВОДКА

[plus *KT,'K',SO];[plus *KT,'K·'+DT,SO];[plus *KT,'S',-SO]
return
stop
В принципе достаточно оставить изменения по экстрапараметрам 'S'.  Остальные изменения как раз поддерживают корреспондениции и обороты.

В принципе понятно. А зачем дублирующие данные? Для расчета оборотов и остатков достаточно иметь две ячейки для каждого регистра: два оборота(дебетовый-кредитовый) или  два остатка (дебетовый-кредитовый) или комбинацию - оборот и остаток.  
Quote:

А Вобще, в моих настройках, в принципе,  можно построить оборотно-сальдовую ведомость за любой прошлый отчетный период, не открывая прошлогодние базы (для этого и нужен acnt.a3p просто сейчас старые неиспользуемые субсчета я могу просто переместить в другой справочник-счет).

Ни одной строчки из этого увы не понял, в чем связь неизменного плана счетов и отчетов прошлых лет и что такое "справочник-счет".
« Изменён в : 14.06.06 в 17:10:37 пользователем: Alexander_Kiev » Зарегистрирован

С уважением,
Александр.
Denis, Dnepropetrovsk

Я люблю этот Форум!

« Ответить #13 В: 14.06.06 в 17:16:51 »
Цитировать | Править

у меня в оборотно-сальдовой ведомости можно расшифровать балансовый счет пообъектно.
 То есть для балансового счета 281, например, ведутся обороты по аналитическим счетам 281-00000...... где 281-00000 -  это конкретный товар (причем субсчета могут лежать сразу в нескольких аналитических справочниках, например поставщики и покупатели у меня могут в определенный момент времени учитываться на одном балансовом счете, а в другой перейти на другой бал. счет в зависимости от знака остатка ), то есть у меня можно сразу посмотреть Суммовые остатки по каждому товару... Вот для аналитического счета и ведутся обороты с указанием еще и балансового счета))

194144279 194144279    

« Ответить #14 В: 14.06.06 в 18:28:44 »
Цитировать | Править

on 14.06.06 в 17:16:51, Denis, Dnepropetrovsk wrote:
у меня в оборотно-сальдовой ведомости можно расшифровать балансовый счет пообъектно.

Я об этом:  
Первый и третий параметры несут одинаковые значения. Это может иметь смысл, если имеется другой тип "проводок" где эти значения формируются отдельно.
По кредиту то же самое только в противофазе.
С уважением,
Александр.
Страниц: 1 2 3  Ответить | Уведомлять | Послать Тему | Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »