Автор |
Тема: Работа ФБП на 2-х процессорных системах (Прочитано 4089 раз) |
|
Alexander_Kiev

Просмотреть Профиль | E-мэйл
|
 |
А как это происходит в мирУ ?
« Ответить #15 В: 07.06.06 в 13:55:15 » |
Цитировать | Править
|
Аркадий! А самом деле. Вот имеем Финансы - перерасчет даже при редакции комментария. Актуальность итогов не гарантируется только на время перерасчета , опосля 100%, актуализация автоматизирована и является одним из базовых козырей. При каждой перезагрузке(перерасчете) отчетные данные поднимаются с нуля. 1C-на при модификациях ЖО пытается скорректировать итоги, что далеко не всегда гарантирует актуальность, порой и достаточно серъезно. Перерасчет - смерти подобен, долго, в монопольном режиме, задействуется исключительно администратором. Системы на реляционных базах данных. Здесь могу только предполагать: ЖО как таковой отсутствует. Все изменения вносимых и внесенных данных реализуются коррекцией существующих накопителей итогов. Целостность данных гарантируется транзакциями. Перерасчет как класс отсутствует, данные на диске, обвал базы востановлению не подлежит. Формально 1С-ина базирована тоже на таблицах, но имеет ЖО и подобно Финансам может поднять регистры состояния с нуля. Какие в миру еще есть варианты Думаю быть информированным в этом вопросе интересно не только мне.
|
| « Изменён в : 08.06.06 в 14:58:59 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Derr

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
Re: Работа ФБП на 2-х процессорных системах
« Ответить #16 В: 07.06.06 в 20:32:59 » |
Цитировать | Править
|
on 07.06.06 в 13:19:26, Arkady wrote:Алексей, я, кажется стал понимать в чем дело Поэтому в режиме DUAL начинаются просто недостоверные вычисления. Это так? Если "да", то тут не поможет многонитевость. Единственный нормальный выход - отказ от ориентации на extrd.dat. Только факты и экстрапараметры плюс DUAL. |
| Да.Режим DUAL дает "ахинею." Факты раздуют занимаемый обьем памяти, кроме того они неудобны для перезаписи нужных данных из года в год. Это надо пробовать конкретно. Можно ли тогда запрещать перерасчет за месяц и хранить начальные данные на текущий день и его перерасчитывать. А потом разрешать перерасчет после например 10 введенных операций ? Или ввести запрос типа Р - разрешить перерасчет, N-запретить перерасчет. D- перерасчет текущего для. А может организовать временный буфер (файл), куда складываются введенные операции и потом по команде посылаются в журнал в виде файла запроса ? Причем, делать это по команде User-ов
|
| « Изменён в : 07.06.06 в 20:51:55 пользователем: Derr » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #17 В: 07.06.06 в 21:28:28 » |
Цитировать | Править
|
on 07.06.06 в 12:27:39, Derr wrote: Но она хранится в extrd.dat. Сейчас например это файл 45 Мб. В нем не только данные по всем накладным, но и всевозможные карточки и справочники.Двухконтекстный режим не используется по причине необходимости видеть максимально приближенные к реальности остатки на складах при паралельной работе операторов склада, номерации накладных и т.п. |
| on 07.06.06 в 20:32:59, Derr wrote: Да.Режим DUAL дает "ахинею." |
| Объясните пожалуйста, а то у меня крышу сорвет. Хранить в extrd.dat всякую справочную инфу в виде статических данных понятно и всячески приветствуется. Но использовать диск на перерасчете в качестве накопительных регистров В чем преимущество?
|
| « Изменён в : 07.06.06 в 21:30:29 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Derr

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
« Ответить #18 В: 08.06.06 в 07:10:03 » |
Цитировать | Править
|
on 07.06.06 в 21:28:28, Alexander,Kiev wrote: Объясните пожалуйста, а то у меня крышу сорвет. Хранить в extrd.dat всякую справочную инфу в виде статических данных понятно и всячески приветствуется. Но использовать диск на перерасчете в качестве накопительных регистров В чем преимущество? |
| Сложилось исторически. Когда еще компы не имели достаточного обьема ОЗУ и ФБП имели определенные недостатки при создании первичного документа (не генерили его в прошлом), а факты потребляли много памяти. В extrd.dat хранятся данные всех накладных, записываются туда только по штампу текущего дня. Это удобно с точки зрения построения отчетных форм и переноса из года в год только extra.e (b) и facts.e (b) с минимальным обьемом. В extra хранятся индексы документов (общие данные в виде строки) , а по ним можно извлечь сам документ.
|
| « Изменён в : 08.06.06 в 07:19:29 пользователем: Derr » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Aleksey

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
Re: А как это происходит в мирУ ?
« Ответить #19 В: 08.06.06 в 10:38:05 » |
Цитировать | Править
|
on 07.06.06 в 13:55:15, Alexander,Kiev wrote: Какие в миру еще есть варианты Думаю быть информированным в этом вопросе интересно не только мне. |
| Мне нравятся системы с закрытием периода, например, банковские. Поработали в январе, закрыли его. И все обороты считаются уже с 1 февраля, январь обсчитан. Если минимальный период день, то можно сократить время пересчета до 1го дня. По-моему, неплохое решение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
IBZ

|
 |
« Ответить #20 В: 08.06.06 в 11:27:07 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 10:38:05, Aleksey wrote: Мне нравятся системы с закрытием периода, например, банковские. Поработали в январе, закрыли его. И все обороты считаются уже с 1 февраля, январь обсчитан. Если минимальный период день, то можно сократить время пересчета до 1го дня. По-моему, неплохое решение. |
| Только не говорите это бухгалтерам - побьют С уважением, Игорь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Arkady
Administrator

Просмотреть Профиль | WWW | E-мэйл
|
 |
« Ответить #21 В: 08.06.06 в 11:28:27 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 10:38:05, Aleksey wrote:| Если минимальный период день, то можно сократить время пересчета до 1го дня. По-моему, неплохое решение. |
| А Вы думаете, что в ФБП:Сервере иначе? Если изменения вносятся в текущий день, то сервер пересчитывает только этот день - он начинает от "закладки", сделанной перед текущим днем. В принципе, этих закладок можно наделать и перед каждым днем периода - но это куча накладных расходов и не решает проблему радикально. Радикально же ее решает DUAL плюс факты и отказ от использования [sed] и [ged] не по назначению.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Derr

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
« Ответить #22 В: 08.06.06 в 12:16:27 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 11:28:27, Arkady wrote: . Радикально же ее решает DUAL плюс факты и отказ от использования [sed] и [ged] не по назначению. |
| А если все-таки ввести команду на запрет перерасчета и разрешение перерасчета в прошлом. Актуальность сохранять на последний перерасчет+текущий день. Ввели бухгалтера операции в прошлое, даем команду "перерасчет". Есть же уже команда P, к ней явно напрашивается пара-антипод
|
| « Изменён в : 08.06.06 в 12:22:20 пользователем: Derr » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #23 В: 08.06.06 в 12:30:34 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 07:10:03, Derr wrote: Сложилось исторически. Когда еще компы не имели достаточного обьема ОЗУ и ФБП имели определенные недостатки при создании первичного документа (не генерили его в прошлом), а факты потребляли много памяти |
| Уфф. От сердца отлегло. Эт уже лет десять прошло. Мне тоже изначально не подошел родной механизм генерации документа. Немного опасался, что на фактах будет медленновато. Потом додумался в номер документа вносить дату и имеем сканирование ленты фактов за один день. При нынешнем положению дел вся база переформатируется. Была бы возможность и желание переделать основу.
|
| « Изменён в : 08.06.06 в 12:49:19 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Arkady
Administrator

Просмотреть Профиль | WWW | E-мэйл
|
 |
« Ответить #24 В: 08.06.06 в 12:38:24 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 12:16:27, Derr wrote: А если все-таки ввести команду на запрет перерасчета и разрешение перерасчета в прошлом. Актуальность сохранять на последний перерасчет+текущий день. Ввели бухгалтера операции в прошлое, даем команду "перерасчет". Есть же уже команда P, к ней явно напрашивается пара-антипод |
| Ладно, Алексей, я приделаю такую привилегированную команду в очередной модификации сервера. Но ведь это по-сути заплатка; кроме того, можно ведь и забыть разрешить перерасчет - с последствиями А вот интересно. Мне правильно помнится, что в одной из твоих первых ФБП-систем ввод в прошлое, равно как и удаление вообще не допускались? То есть операцию можно было "удалить" или "отредактировать", но только делалось это вводом новых корректирующих операций?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Derr

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
« Ответить #25 В: 08.06.06 в 13:49:19 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 12:38:24, Arkady wrote: А вот интересно. Мне правильно помнится, что в одной из твоих первых ФБП-систем ввод в прошлое, равно как и удаление вообще не допускались? То есть операцию можно было "удалить" или "отредактировать", но только делалось это вводом новых корректирующих операций? |
| Нет.Это не у меня. Это у Сергея, наверно. Я всегда шел от исправления документа в прошлом и затем корректировки проводок. А за заплатку спасибо заранее. Это позволит сэкономить время на ввод операций бухгалтерами в режиме отложенного пересчета, и менеджеры не будут стонать.
|
| « Изменён в : 08.06.06 в 13:52:58 пользователем: Derr » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Aleksey

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
« Ответить #26 В: 08.06.06 в 14:56:53 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 11:27:07, IBZ wrote: Только не говорите это бухгалтерам - побьют С уважением, Игорь. |
| Это зависит только от руководства. Где есть воля, там все успевают вводить даже текущим днем, а в некоторых фирмах выписки по банку разносятся месяц спустя исключительно по "объективным" причинам. Для 90% операций режима текущего дня достаточно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Aleksey

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
« Ответить #27 В: 08.06.06 в 14:59:44 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 11:28:27, Arkady wrote: А Вы думаете, что в ФБП:Сервере иначе? Если изменения вносятся в текущий день, то сервер пересчитывает только этот день - он начинает от "закладки", сделанной перед текущим днем. |
| А вот если требуется внести изменения в прошлое, но не инициировать при этом сразу пересчет баланса, а запустить его позже принудительно? Поясню ситуацию: 20 человек работают текущим днем, а их шеф... эх.. работает в прошлом периоде, при этом операции шефа не затрагивают остатки счетов обычных пользователей. Зачем им ожидать пересбивки баланса?
|
| « Изменён в : 08.06.06 в 15:01:47 пользователем: Aleksey » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Alexander_Kiev

|
 |
« Ответить #28 В: 08.06.06 в 15:04:13 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 13:49:19, Derr wrote: А за заплатку спасибо заранее. Это позволит сэкономить время на ввод операций бухгалтерами в режиме отложенного пересчета, и менеджеры не будут стонать. |
| Эх, сомнительная это фича - руками мониторить "отложенный перерасчет" Сам довольно не часто выступаю в роли оператора, но тем не менее в половине случаев путаю направление корреспонденции. Ну и как вы представляете контроль выполнения, за какой период, если вам не ведомо за какой период данные перерасчитаны, а за какой нет. Мы вот может получим ответ как это мире бывает, но так думается за повышение порога актуальности все борются, а не наоборот. В одном выкатаете в другом потеряете, не факт, что адекватно. Как бы рукопашные перерасчеты не оказались избыточными относительно автоматических, ведь теперь "возможно устарело" уже не буде, хотя на самом деле таки устарело, а может и не устарело, но вы то этого не знаете.
|
| « Изменён в : 08.06.06 в 15:20:24 пользователем: Alexander_Kiev » |
Зарегистрирован |
С уважением, Александр.
|
|
|
Aleksey

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
 |
« Ответить #29 В: 08.06.06 в 15:04:15 » |
Цитировать | Править
|
on 08.06.06 в 12:38:24, Arkady wrote: А вот интересно. Мне правильно помнится, что в одной из твоих первых ФБП-систем ввод в прошлое, равно как и удаление вообще не допускались? То есть операцию можно было "удалить" или "отредактировать", но только делалось это вводом новых корректирующих операций? |
| Очень правильный подход запрета удаления и изменения операций в прошлом. Со мной спорили мои клиенты, а когда увидели это в MS Axapta, были удивлены.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|
|