Автор |
Тема: "Сервер не обслуживает каталог обмена" (Прочитано 26461 раз) |
|
box_vma
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
|
"Сервер не обслуживает каталог обмена"
« В: 04.10.12 в 09:32:30 » |
Цитировать | Править
|
Добрый день! Время от времени клиенту выдается сообщение о том, что сервер не обслуживает каталог обмена. При этом сервер работает. Приходится заново проходить процедуру регистрации. Сервер ФБП на 20 имен пользователей работает под WIN SERVER 2003, у каждого клиента свой подкаталог для обмена. Если не изменяет память подобное обсуждение уже было на форуме, найти не смог. Подскажите, в чем причина? С уважением, В. Антипин
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
mine-R
compact & flexible rulezzz
Просмотреть Профиль |
|
|
Re: "Сервер не обслуживает каталог обмена&
« Ответить #1 В: 04.10.12 в 12:05:21 » |
Цитировать | Править
|
Однажды подобное было. Оказалось что антивирус монопольно блокировал для проверки файл upti в каталоге обмена в момент введения новых операций. Это может быть и не обязательно антивирус. Просто клиент по каким-то причинам теряет связь с файлом upti в каталоге обмена. (Например, пока никто не видит, один из операторов последовательно отправляет запросы w on, w off...)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
box_vma
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
|
« Ответить #2 В: 04.10.12 в 13:35:40 » |
Цитировать | Править
|
W ON и W OFF от клиентов исключены. Антивирус (Касперский) каталог _box_ не проверяет. Не может ли по каким-то причинам Windows блокировать, и как от этого избавиться? Подозреваю, что по этой же причине возникают "тормоза" при работе клиента (ожидание отклика на протяжении нескольких секунд). "Тормозит" не всегда, закономерность выявить не удается.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
box_vma
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
|
Re: "Сервер не обслуживает каталог обмена&quo
« Ответить #3 В: 04.10.12 в 13:37:21 » |
Цитировать | Править
|
P.S. Перезагрузка сервера ФБП позволяет от "тормозов" избавиться...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
mine-R
Просмотреть Профиль |
|
|
« Ответить #4 В: 04.10.12 в 15:22:53 » |
Цитировать | Править
|
on 04.10.12 в 13:35:40, box_vma wrote:W ON и W OFF от клиентов исключены. Антивирус (Касперский) каталог _box_ не проверяет. Не может ли по каким-то причинам Windows блокировать, и как от этого избавиться? Подозреваю, что по этой же причине возникают "тормоза" при работе клиента (ожидание отклика на протяжении нескольких секунд). "Тормозит" не всегда, закономерность выявить не удается. |
| А решилась ли прошлая проблема (Win 7 и ФБП)? Похоже, что теряется много пакетов в сети и затержка оттого, что идет повторная отправка утерянных пакетов. on 04.10.12 в 13:37:21, box_vma wrote:P.S. Перезагрузка сервера ФБП позволяет от "тормозов" избавиться... |
| Получается, что эти самые "тормоза" не только у клиентов по сети, но и если клиент запущен на машине с сервером т.е. локально? Не смог найти, но где-то обсуждалось, что может скапливаться большое количество файлов *.out в каталоге из-за того, что клиенту иногда не удается их подчистить. А при перезагрузке сервера как раз подчищается все полностью и остаются лишь upti. Посмотрите ради интереса, что происходит в каталоге обмена когда начинаются "тормоза".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
box_vma
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль |
|
|
Re: "Сервер не обслуживает каталог обмена&quo
« Ответить #5 В: 04.10.12 в 15:40:25 » |
Цитировать | Править
|
Проблема Win 7 и ФБП не решилась. Сервер ФБП перенесли на машину с другой Windows. Проблемы "тормозов" на время исчезли и появились снова после: - переезда части операторов в другой кабинет, где был проложен новый кусок ЛВС; - увеличения количества пользователей; - перехода на 20-ти пользовательскую версию ФБП
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Boris, Kiev.
Адепт ФБП с 1996г.
Просмотреть Профиль | E-мэйл
|
|
« Ответить #6 В: 05.10.12 в 22:18:34 » |
Цитировать | Править
|
on 04.10.12 в 15:40:25, box_vma wrote:Проблема Win 7 и ФБП не решилась. Сервер ФБП перенесли на машину с другой Windows. Проблемы "тормозов" на время исчезли и появились снова после: - переезда части операторов в другой кабинет, где был проложен новый кусок ЛВС; - увеличения количества пользователей; - перехода на 20-ти пользовательскую версию ФБП |
| Понаблюдайте за кол-вом *.out и процентом ЦП за сервером в диспетчере задач, если будет связь, то, можно: 1. Настроить работу через мост Василенко. 2. Написать форму для чистки *.out, но придеться пожертвовать одним именем из 20, т.к. желательно запускать периодически в авторежиме. 3. Подождать версию клиента, кот. будет делать ту же работу.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль | WWW |
|
|
« Ответить #7 В: 06.10.12 в 19:37:21 » |
Цитировать | Править
|
Quote:2. Написать форму для чистки *.out, |
| Есть такое ощущение, что количество OUT не являются причиной замедления работы в среде W7. Я провел такой эксперимент. Серверная машина: W7-Home Premium-64, Intel Core 2 Quad CPU Q6700 @2.67 GHz, RAM 4GB; Сервер 4.22 х64 на 30 пользователей. Клиентская машина: Sony Vaio W7-Professional-64, Processor i7 M640 @2.8 GHz RAM 8GB; Клиент-FCM http://www.imte.ca/fcm/ Десктоп серверной машины я смотрел с помощью RealVNC. Это дало возможность одновременно наблюдать как выглядит директория обмена с точки зрения серверной машины (C:\fin-test\_BOX_) и клиентской машины (O:\_BOX_). Обратите внимание, что на серверной машине 34758.OUT уже сформирован, а клиентская машина "видит" 34758.IN, а 34758.OUT-а и в помине нет! Понятно, что клиент ждет-пождет... Любопытно то, что такая картина висела секунд 30-40, что дало мне возможность не торопясь осознать происходящее, сделать скрин шот и потом еще некоторое время дивиться на Windows. Quote:1. Настроить работу через мост Василенко. |
| Мост Василенко не пробовал, а со своим мостом экспериментировал. Действительно, проблема решается. Quote: чистить OUT или ждать обновление клиента |
| При запуске клиента-FCM непосредственно на серверной машине все работате без каких-либо замедлений. (Попутно отмечу, что Клиент-FCM корректно подчищает OUT-ы за собой.) Предположения. 1. W7 по-оcобому относиться к файлам с расширением IN и OUT при передачи их по сети. 2. W7 слишком много времени тратит на подготовку к передаче маленьких файлов по сети. 3. Некие настройки приватности, как файерволл или что-то еще долго не могут решить, что же делать с этими файлами. Полагаю, что на самом деле надо ждать обновления Windows и надеятся.
|
« Изменён в : 07.10.12 в 05:49:05 пользователем: Vladimir » |
Зарегистрирован |
С уважением, Владимир
|
|
|
Boris, Kiev.
Адепт ФБП с 1996г.
Просмотреть Профиль | E-мэйл
|
|
« Ответить #8 В: 06.10.12 в 21:37:40 » |
Цитировать | Править
|
on 06.10.12 в 19:37:21, Vladimir wrote: Я провел такой эксперимент. Серверная машина: W7-Home Premium-64, Intel Core 2 Quad CPU Q6700 @2.67 GHz, RAM 4GB; Сервер 4.22 х64 на 30 пользователей. Клиентская машина: Sony Vaio W7-Professional-64, Processor i7 M640 @2.8 GHz RAM 8GB; Клиент-FCM http://www.imte.ca/fcm/ |
| Плз., попробуйте штатного клиента. Quote:Мост Василенко не пробовал, а со своим мостом экспериментировал. Действительно, проблема решается. |
| Плз, поэкспериментируйте с мостами на скорость передачи больших файлов по локальной и глобальной сети с целью определить кто быстрее. Quote: Предположения. 1. W7 по-оcобому относиться к файлам с расширением IN и OUT 2. W7 слишком много времени тратит на подготовку к передаче маленьких файлов по сети. 3. Некие настройки приватности, как файерволл или что-то еще долго не могут решить, что же делать с этими файлами. |
| Т.к. мосты решают проблему, поэтому "да" только третьему пункту без упоминания малоразмерности файла, т.к. мосты пользуют другие методы для передачи файлов. Ещё один субъективный факт был установлен - если отчет большой, т.е. если его передача на XP грузится, например, за 14 сек, т.е. более 4-5сек.(замеченное время задержки под W7), то на связке W7 этот отчет передается быстрее(12сек.) Странно, т.к. сетевое железо тоже самое, но факт. Получается что сетевой софт под W7 даёт выигрыш в скорости. Quote: Полагаю, что на самом деле надо ждать обновления Windows и надеяться. |
| Если описать проблему и она попадет в ИХ повестку на решение, то можно и подождать. Кстати, картинка неудачная, т.к. Вы добавляете проблемы с передачей картинки с VNC. Просто поставьте два экрана рядом и настройте согласованное обновление картинок в одном и том же файловом менеджере, тогда, Вы убедитесь в собственной странности этой картинки. Вы ведь смотрите в одну и ту же папку! На что расcчитываете?, эту картинку лучше разработчикам VNC подарите. Если бы это наблюдение было связано с мостами, была бы понятна цель, а так, вопросы только к VNC.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #9 В: 07.10.12 в 06:18:14 » |
Цитировать | Править
|
on 06.10.12 в 21:37:40, Boris, Kiev. wrote: Кстати, картинка неудачная, т.к. Вы добавляете проблемы с передачей картинки с VNC. Вы ведь смотрите в одну и ту же папку! ... эту картинку лучше разработчикам VNC подарите. |
| Борис, неужели вы не поняли что происходит? Для ясности я пометил красными надписями что видно с серверной машины и что с клиентской. Сервер УЖЕ сформировал ответ. RealVNC УЖЕ передал реальное состояние директории обмена то есть то, как она видна на серверной машине. А то, что видит клиентская машина в той же самой директории (это вы точно подметили!) серьезно отстает по времени актуализации. Вывод - RealVNC тут ни при чем. Он-то как раз работает исправно (полагаю потому, что осуществляет обмен по протоколу, как и мосты). А вот файловый обмен W7 явно затруднен. Мне показалось что следующая манипуляция улучшила ситуацию. Я включил режим "Отображать расширения файлов для известных типов." Как это сделать подробно описано тут. http://www.granneman.com/techinfo/windows/showextensions/ Будет любопытно узнать, помогло ли это коллегам, кто страдает в реальной жизни. Еще одно соображение. При изменении расширения имени файла вручную, W (не толко 7ой) выдает такое предупреждение: "Если вы измените расширение фйала, то он может стать неиспользуемым." При изменении расширения файла программным способом спрашивать, вроде бы некого, но тормоза могут возникнуть. Интересно, а такая бдительность W как-нибудь отключается?
|
« Изменён в : 07.10.12 в 06:37:20 пользователем: Vladimir » |
Зарегистрирован |
С уважением, Владимир
|
|
|
mine-R
Просмотреть Профиль |
|
|
« Ответить #10 В: 07.10.12 в 10:05:38 » |
Цитировать | Править
|
К файлам *.in и *.out особого отношения у Windows нет. На моем пк с семеркой, они даже не являются известными зарегистрированными расширениями. Можно глянуть: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Fil eExts Работа файловых операций в семерке и правда восторга не вызывает, но не думаю, что дело в них, т.к. при локальном запуске все нормально. Я бы все-же посоветовал сначала копать в сторону параметров tcp в плане отключения Nagle-алгоритма и отложенного ACK-подтверждения HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\In terfaces\{Интерфейс адаптера LAN} TcpAckFrequency=1 HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters SackOpts=1 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters EnableDCA=1 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters EnableTCPA=1 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters DisableTaskOffload=0 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSMQ\Parameters TCPNoDelay=1 Конечно же, сначала сделать backup реестра. Не нашел пока информации насчет того, с какой частотой Windows мониторит изменения в сетевых директориях. Возможно, загвоздка действительно именно там.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #11 В: 08.10.12 в 06:33:02 » |
Цитировать | Править
|
Я пустился в поиски по Интернету. Вот что нашел. Люди пишут, что меры помогают существенно увеличить скорость передачи файлов по сетям с W7 и Vista. Я проделал на серверной машине всё, что тут описано: http://www.sysprobs.com/windows-7-network-slow http://www.freenerd.net/index.php?title=Windows_7_slow_file_copy_fix И дополнительно: - отключил антивирус - отключил W firewall - отключил индексирование Indexing Service директорию обмена (представьте себе, с какого-то бодуна она оказалась в списке!) - отключил от индексирования фалы с расширением ANS OUT IN - отключил Receive-Side Scaling State (RSS) Все тщетно. Далее я запустил сервер на 2 пользователя на компьютере с W8-32 и подключился к нему своим лаптопом VAIO c W7-64. Та же печальная картина. На отклик требуется 2-4 секунды. Продолжение экспериментов. Теперь клиентская машина - мой старый лаптоп Toshiba Satellite 5200 с W-XP. Последовательно подключаюсь к серверной машине W7-64 затем к W8-32. Работает приемлемо быстро! На отклик требуется менее чем пол-секунды. Вывод. Тормоза наступают тогда, когда две машины W7-W7 или W7-W8. Если какая-то из машин WXP, то работает приемлемо быстро.
|
« Изменён в : 08.10.12 в 06:33:42 пользователем: Vladimir » |
Зарегистрирован |
С уважением, Владимир
|
|
|
mine-R
Просмотреть Профиль |
|
|
« Ответить #12 В: 08.10.12 в 10:11:19 » |
Цитировать | Править
|
Еще в дополнение: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa LmCompatibilityLevel=1 Это позволит машинам "общаться" по сети на одинаковой версии smb-протокола. *Примечание: все ключи из этого и предыдущего примера имеют тип DWORD.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #13 В: 09.10.12 в 06:38:46 » |
Цитировать | Править
|
on 08.10.12 в 10:11:19, mine-R wrote:Еще в дополнение: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa LmCompatibilityLevel=1 Это позволит машинам "общаться" по сети на одинаковой версии smb-протокола. |
| Я обнаружил, что на серверной машине (W7-64) был установлен LmCompatibilityLevel=3, а на клиентской машине (W7-64) такой параметр отсутствовал вообще. Полагая, что в этом случае он ноль, я изменил LmCompatibilityLevel на серверной машине на ноль (LmCompatibilityLevel=0) и перестартовал ее. Сравнение скорости реакции клиентской машины WXP с W7-64 показало, что ни чего не изменилось. Одна и та же версия клиентской части Клиент-FCM и одна и та же отчетная форма на машине WXP обновляется за менне чем 2 сек, а на машине W7-64 более 4 сек. При чем это результат очень стабильный, проверено раз двадцать. Завтра попробую установить на обоих машинах LmCompatibilityLevel=1, как вы советуете и доложу о результатах.
|
« Изменён в : 09.10.12 в 06:48:52 пользователем: Vladimir » |
Зарегистрирован |
С уважением, Владимир
|
|
|
mine-R
Просмотреть Профиль |
|
|
« Ответить #14 В: 09.10.12 в 08:28:59 » |
Цитировать | Править
|
on 09.10.12 в 06:38:46, Vladimir wrote:Полагая, что в этом случае он ноль ... |
| В принципе, наверное можно и ноль, но на обеих машинах. Цитата со значениями: Value | Meaning |
|
| 0 | Clients use LM and NTLM authentication, but they never use NTLMv2 session security. Domain controllers accept LM, NTLM, and NTLMv2 authentication. | 1 | Clients use LM and NTLM authentication, and they use NTLMv2 session security if the server supports it. Domain controllers accept LM, NTLM, and NTLMv2 authentication. | 2 | Clients use only NTLM authentication, and they use NTLMv2 session security if the server supports it. Domain controller accepts LM, NTLM, and NTLMv2 authentication. | 3 | Clients use only NTLMv2 authentication, and they use NTLMv2 session security if the server supports it. Domain controllers accept LM, NTLM, and NTLMv2 authentication. | 4 | Clients use only NTLMv2 authentication, and they use NTLMv2 session security if the server supports it. Domain controller refuses LM authentication responses, but it accepts NTLM and NTLMv2. | 5 | Clients use only NTLMv2 authentication, and they use NTLMv2 session security if the server supports it. Domain controller refuses LM and NTLM authentication responses, but it accepts NTLMv2. |
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|
|