Финансы без пpоблем: Пеpеговоpный Пункт II (http://hdru.com/cgi-bin/pp2/YaBB.cgi)
>> Общий pаздел >> СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
(Message started by: box_vma на 15.04.16 в 23:50:21)

Заголовок: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 15.04.16 в 23:50:21
Доброго времени суток!

К сожалению, не смог сформировать графические файлы. используя примеры из руководства. Например:


  w=127; h=127; f='c:\p1.png'
    for y=1 to h
      for x=1 to w
        r=[ch 2*y]; g=[ch 2*x]; b=[ch x+y]
        [a (y-1)*w+x, r+g+b]
      endfor
    endfor
    makepng a,w,h,f


Форма выполняется, ошибок нет, но файл не создается. Что делаю не так? и что нужно сделать для создания PNG?

Спасибо.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем mine-R на 16.04.16 в 11:26:18
попробуйте после строки

f='c:\p1.png'

добавить ещё строку

>>file f

Upd. А ещё лучше, наверное, добавить две строки (раз уж имя файла - константа).

\>file f
>>file f

хотя возможно, что makepng и сам заботится об усечении до нуля размера файла перед прорисовкой.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем Svetlana на 17.04.16 в 08:13:49
Мне кажется, лучше обрисуйте задачу, которую вам надо реализовать - сейчас уже есть и Клиентские части с передачей данных в Excel, Word, можно под браузеры данные рисовать, все это уже более современно.
Что именно нужно?

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 18.04.16 в 14:12:20
Добрый день! Нужно "рисовать данные" под браузеры.  Использую шлюз С. Васеленко.
Спасибо

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем Svetlana на 18.04.16 в 16:05:28

on 04/18/16 в 14:12:20, box_vma wrote:
Добрый день! Нужно "рисовать данные" под браузеры.  Использую шлюз С. Васеленко.
Спасибо


Ну, тогда, встроенные графические механизмы определенно устарели. Вот здесь недавно BBBB и Boris разбирали задачу как красиво передавать данные в браузер: http://hdru.com/cgi-bin/pp2/YaBB.cgi?board=beginners;action=display;num=1151915420;start=225#225

(см на странице с вопроса пользователя BBBB).

Пошагово такая схема: создается обычный отчет на экране в clw, одновременно готовится скрытый *.html для браузера, внизу отчета средствами clw выводится кнопка, например, "Печать" и кликнув по ней - уходим в картинку в браузере. Причем, как я понимаю - задаем и старт браузера.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем Boris, Kiev. на 18.04.16 в 19:20:43

on 04/18/16 в 14:12:20, box_vma wrote:
Добрый день! Нужно "рисовать данные" под браузеры.  Использую шлюз С. Васеленко.
Спасибо


Граф. функции makepng и прочие отключены в последних версиях.

Если Вам требуется создать что-либо произвольное графическое под браузеры, то можете воспользоваться форматом SVG.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SVG
Это довольно простой формат записи графики текстом. Сейчас глянул, до сих пор и IE, FireFox  и Сhrome все нормально втягивают *.SVG

Для построения графиков по торговле акциями когда-то очень быстро удалось порешать с помощью этого формата прямо из наших RPT-форм.

И поясните пожалуйста как у Вас этот вопрос связан с мостом С.Василенко.
Последний мост Сергея решал вопрос удаленной работы штатным клиентом, как он связан с графикой, мне стало интересно.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 18.04.16 в 20:07:54
Не с мостом, у Сергея было два продукта для ФБП мост и шлюз. Я использую шлюз в связке Браузер - Шлюз - Сервер ФБП, штатный клиент не используется.

Очень жаль что  makepng не поддерживается. Спасибо за SVG, ранее читал но как-то не пришло в голову использовать.

Спасибо.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем Boris, Kiev. на 18.04.16 в 20:16:07

on 04/18/16 в 20:07:54, box_vma wrote:
Не с мостом, у Сергея было два продукта для ФБП мост и шлюз. Я использую шлюз в связке Браузер - Шлюз - Сервер ФБП, штатный клиент не используется.

Понятно, мои извинения, поторопился с вопросом.

Думаю, что многим был бы интересен Ваш опыт использования этого шлюза.



Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 18.04.16 в 21:30:11
У меня рабочие настройки для учета оказанных услуг в ЛПУ. Завтра уезжаю в командировку на 2-3 дня. По возвращении смогу сделать небольшой отчет в виде скриншотов экранов.
Если заинтересует,  можем позднее поподробнее пообщаться как и в каком виде поделиться опытом.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем mine-R на 19.04.16 в 07:00:02

on 04/18/16 в 19:20:43, Boris, Kiev. wrote:
..Граф. функции makepng и прочие отключены в последних версиях..

Для меня это также оказалось новостью. Я ведь даже надстройки пытался на языке ФБП над этими графическими операторами творить. Причем уже в синтаксисе Серверов 4.хх. Но без конкретной прикладной задачи, а из интереса, так сказать "на будущее"  :) И слой за слоем - png выходили неплохие, можно было рисовать и шкалу и легенду с текстом, но кода при этом получалось очень много.

По SVG хочу поинтересоваться, что-то из библиотек-посредников (которых - десятки, если не сотни) при использовании для себя отметили? Или только напрямую с форматом работали?

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем Boris, Kiev. на 19.04.16 в 07:30:58

on 04/18/16 в 21:30:11, box_vma wrote:
сделать небольшой отчет в виде скриншотов экранов.

Да, отлично, это то, что нужно.
И пару предложений о простоте или сложностях реализации удаленных клиентских мест.


Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем Boris, Kiev. на 19.04.16 в 07:56:21

on 04/19/16 в 07:00:02, mine-R wrote:
По SVG хочу поинтересоваться, что-то из библиотек-посредников (которых - десятки, если не сотни) при использовании для себя отметили? Или только напрямую с форматом работали?


Выписывал стратегию робота в quik(е).
Стояла задача анализа изменения текущей цены в стакане цен спроса и предложения.
Понятно, что таблицу с цифрами тяжко анализировать.
Утилитарно отрисовал кривые цен во времени и на этом закончилось моё знаомство с SVG.
По сему с выбором библиотек не помогу.

Была мысль сварганить все документы через эту беду, но облом не исчез до сих пор, переделывать такой объем.)


Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем mine-R на 20.04.16 в 00:40:05
Биржевая аналитика в среде ФБП? Такого точно ещё ни у кого не было  :) А с другой стороны, почему бы и нет.

Просмотрел я разные библиотеки, прикрутить можно практически любую, тут уж дело вкуса. Упор в современных библиотеках делается на анимацию и интерактивность выходной графики, а это далеко не всегда необходимо. При этом и сам вывод в SVG напрямую из отчетов по сути ничем не отличается от вывода в HTML.

Из минусов - то что офисные приложения при передаче им html-документа, в отличие от браузеров, не отображают ни SVG, ни библиотечные конструкции SVG+js+css. Но в принципе, необходимость графики в офисных документах и не особо очевидна.  

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 25.04.16 в 17:00:07
Добрый день!

Обещанные скриншоты своих работ выложил на http://vasoft.ru/

Работает все очень просто:
Сервер ФБП + WEB сервер (в нашем случае tiny.exe) + шлюз С. Василенко (слегка переработанный с разрешения автора) + свои разработки для генерации PDF.

За пределы локальной сети не выходили, но думаю проблем не будет. Если возникает интерес, можем провести эксперимент.


Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем Boris, Kiev. на 26.04.16 в 06:39:32
Мне понравилось.

Конечно, интересны ваши собственные заключения по работе клиентов в браузерах(их ведь несколько) и разве самим не итересно как будет шевелиться в глобальной сети.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 26.04.16 в 08:52:54
Может быть и было бы интересно, но все упирается в безопасность хранения / передачи/ доступа к персональным данным.  

В настоящее время рассматриваем вопрос организации записи к специалистам online.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем mine-R на 26.04.16 в 16:37:46
Мне тоже понравилось, это здорово.

Штатный клиент при такой организации, необходим только администратору базы? Для внештатных ситуаций  :)

А в чём состоит принципиальное различие между шлюзом, который Вы используете и штатным nullcgi?

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 27.04.16 в 07:11:51
Спасибо за оценку.

Штатный клиент в данном случае, действительно, нужен только администратору базы. Хорошо это или нет, я бы однозначного ответа давать не стал. Для меня лучше штатного клиента нет ничего, а для кого-то это "устаревший интерфейс". Люди, довольно часто принимающие решения, меняют богатый функционал и производительность на красивый интерфейс. Я не всегда это понимаю.

Что касается различий между шлюзом С. Василенко и nullcgi, точного ответа дать не могу. Когда-то, лет 10-12 назад, приобретал nullcgi, но что-то не пошло. Сейчас уже не вспомню. Можно поступить следующим образом: у меня есть документация на оригинальную версию шлюза, я попробую связаться  с Сергеем и, если он не будет против, я скину Вам документацию, а Вы уж сами посмотрите различия. Пишите.

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем mine-R на 28.04.16 в 21:35:43

on 04/27/16 в 07:11:51, box_vma wrote:
..Люди, довольно часто принимающие решения, меняют богатый функционал и производительность на красивый интерфейс. Я не всегда это понимаю...

Это наверное в природе человека - визуальное впечатление первично. Избыточность интерфейсов создаёт у руководителей иллюзию обилия возможностей какого-либо программного продукта. И ещё, к сожалению, решения принимаются зачастую без детального обсуждения с конечным пользователем т.е. бухгалтером. В этом контексте, использование web-клиентов частично может решить вопрос "красивого интерфейса", но как правило в ущерб удобству и функциональности.


Quote:
Что касается различий между шлюзом С. Василенко и nullcgi, точного ответа дать не могу..

Для максимально точного ответа наверное пришлось бы реализовать одинаковую по сложности задачу в обоих web-клиентах  :) Я правильно понимаю, что под шлюзом С. Василенко подразумевается FWP2WWW ? Прочёл основные характеристики и возможности в Сети. По времени похоже он появился после ik и до nullcgi. Из явных отличительных характеристик - возможность автоматически преобразовывать Q-ответы Сервера соответственно в теги input и select. И насколько я понимаю, там присутствует свой гибридный язык ФПБ+HTML ?

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 04.05.16 в 20:57:42
Своего гибридного языка нет, разве что шлюз обрабатывает fref (преобразуется в href с параметрами сервера) и преобразуются директивы N,Q.  Ниже привожу свою функцию для ввода данных, по аналогии с is имя _is:


* ----------------------
:_is(o1)   ввод строки
* o1 - имя поля
local i1,i2
i1=[get %,'type']; i2=i1
if i1<>0
 if i1='number'
     i1='type="number" min="-1000000" max="1000000" '
 else
     i1='type="'+i1+'"'
 endif
else
  i1='type="text"'
endif
i1='<input class="is" '+i1+' name="'+o1+'" '; call mps(i1,0)
* значение по умолчанию
i1=[get %,'value']
if i1<>0
  if (i2='checkbox')&(i1='on')
      call mps(' checked ',0)
  else
      i1=' value="'+i1+'" '; call mps(i1,0)
  endif
endif
* символов в строке
i1=[get %,'maxlength']
if i1<>0
 i1=' maxlength="'+[intsn i1]+'" '; call mps(i1,0)
endif
* запретить
if [get %,'disabled']
 i1=' disabled '; call mps(i1,0)
endif
* шаблон
i1=[get %,'pattern']
if i1<>0
 i1=' pattern="'+i1+'" '; call mps(i1,0)
endif
* текст внутри форрмы
i1=[get %,'placeholder']
if i1<>0
 i1=' placeholder="'+i1+'" '; call mps(i1,0)
endif
* обязательное заполнение
if [get %,'required']
 i1=' required '; call mps(i1,0)
endif
* автофокус
if [get %,'autofocus']
 i1=' autofocus'; call mps(i1,0)
endif
* onchange
i1=[get %,'onchange']
if i1<>0
 i1=' onchange="'+i1+'"'; call mps(i1,0)
endif
i1=' style="font-size: 12px; color:#000000; text-align:left; width:100%;  background-color:#D4DCF7; border:none">'; call mps(i1,0)
return


Параметры в функцию передаю через экстрапараметры фиктивного счета %.


Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем mine-R на 05.05.16 в 10:07:13
Благодарю за наглядный пример программирования процедур для шлюза. Всё сравнительно просто и интуитивно понятно. Функция mps скорее всего производит окончательную обработку сформированной строки и вывод посредством printstr.
А что такое fref ? Локальные пути к каким-либо файлам с использованием функции [dir] ?

И по изначальному топику - Вы успели уже что-то опробовать с выводом напрямую из ФБП в графику SVG ? Картинки формируются замечательно, а вот примерный объём кода функции, получающей на входе, скажем, итоговые табличные цифры, и на выходе выдающей готовую инфографику, мне кажется будет весьма внушительным. Никаких новых идей по графическим форматам для данных ФБП не появилось?  :)

Заголовок: Re: СОЗДАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ
Прислано пользователем box_vma на 05.05.16 в 14:06:45
По поводу fref цитата из оригинальной документации:


Преобразование ссылок fref
Ссылки href на запросы к шлюзу, как описано в разделе Обработка запроса, должны содержать url шлюза и обязательные данные server и command.
Именно для удобного решения этой задачи и предназначены ссылки fref.


Исходная ссылка в ответе сервера в формате:

<a fref="<директива серверу>" ...

преобразуется в ссылку:
<a href="<url шлюза>?server=<код сервера>&command=<директива серверу>" ...


К примеру, fref-ссылка в ответе
<a fref="F">Список отчетов</a>

для сервера 2004_1 будет преобразована в
<a href="/cgi-bin/fw.exe?server=2004_1&command=F">Список отчетов</a>

Запись с помощью fref-ссылок и более компактна и более надежна, т.к. шлюз не обязательно может находиться в каталоге /cgi-bin.


С графикой больше не разбирался.



Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.2!
Forum software copyright й 2000-2004 Yet another Bulletin Board