Вниманию бухгалтеров малых предприятий!


[ Пpишедшие ответы ] [ Отпpавьте свой ответ ] [ Пеpеговоpный пункт ] [ FAQ ]

Posted by Nicodim (195.206.49.238) on August 19, 2002 at 21:19:59:

Обращаем внимание бухгалтеров малых предприятий и индивидуальных предпринимателей на несколько весьма странных положений новых глав Налогового Кодекса РФ.

1. Глава 26.3. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Список видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в виде налога на вмененный доход, содержит следующую фразу:
« 4) розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 70 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;»

При отсутствии других уточнений формально эта фраза означает, что торгующие организации и индивидуальные предприниматели, арендующие несколько квадратных метров в магазинах с площадью торгового зала более 70 кв.м. не подпадают под действие специального налогового режима, каковым является данная система налогообложения.

Определение магазина, приведенное в статье 346.27, позволяет отнести к магазинам крытые рынки, выставочные павильоны и другие здания или их части, предназначенные для продажи товаров.

Изменилось определение розничной торговли, в соответствии с которым розничная торговля есть торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

2. Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов

В списке расходов (статья 346.16) отсутствует покупная стоимость товаров, предназначенных для перепродажи.
Можно предположить, что этот вид затрат учитывается в составе материальных затрат, предусмотренных в п. 5, но этот вывод опровергается последующей фразой:
«Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263 и 264 настоящего Кодекса»

Статья 254, определяющая материальные затраты, не содержит ни одного положения, связанного с покупной стоимостью товаров, предназначенных для перепродажи.
Данному виду затрат посвящена статья 268 НК РФ.

Кроме того, Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ внесена поправка в статью 254 следующего содержания:

5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно - материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких товарно - материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании.

С учетом того, что при упрощенной системе налогообложения к расходам относятся только оплаченные материальные затраты, данная «упрощенная» система превращается в весьма непростой способ расчета затрат, принимаемых в качестве расходов.

Вывод:
Организации и индивидуальные предприниматели, арендующие торговые площади в больших магазинах, крытых рынках и выставочных павильонах, в соответствии с новыми главами НК РФ на ряду с общепринятой системой налогообложения могут применять специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения с уплатой налога в размере 6% от валовой выручки.



Пpишедшие ответы:



Отпpавьте свой ответ

Name:
E-Mail:

Subject:

Comments:
Link URL:
(можно не вводить)
Link Title:
(можно не вводить)
Image URL:
(можно не вводить)
ВАЖНО: Если отпpавленное сообщение не будет видно сpазу в
списке сообщений, нажмите клавишу Reload в browser'e.


[ Пpишедшие ответы ] [ Отпpавьте свой ответ ] [ Пеpеговоpный пункт ] [ FAQ ]