Глазами потребителей.



Posted by Александр, Киев (212.26.129.93) on April 30, 2002 at 01:56:15:

Предположим, что появится возможность на платформе ФБП одной сессией формировать операцию в состав которой входит общая часть и табличная составляющая. Что предпочтительнее в этом случае подразумевать под единицей такой сессии в разных типах операций, назовем их формами ввода. Мысль реализации не нова, отделить данные, на практически безразмерном диске, от тела операций оставив за последними привязку методов обработки данных к оси времени.
В случае товарных операций более менее понятно. Общая часть: дата, тип, контрагент, счет контрагента. Табличная: номенклатура товара, кол-во, цена, склад.
А вот как быть с операциями денежных расчетов? Вырисовываются два варианта
1. Единый блок (дневная банковская выписка, дневная кассовая книга). Общая часть: дата, тип, расчетный регистр. Табличная часть: контрагент, счет контрагента, сумма. Недостатки: дополнительный реестр расчетных документов, отсутствие естественной ориентации платежей на протяжении дня (это в основном относиться к кассовым операциям). Преимущество - минимизация обращений к диску.
2. В блоке общая часть и одна строка табличной части. Здесь все прямо противоположно первому варианту. Минимизация действий операторов по вводу повторяющейся общей части осуществляется за счет копирования операций с последующей редакцией табличной строки. Под редактированием подразумевается коррекция отдельных полей

Какой из двух вариантов предпочли бы вы как разработчики или ваши потенциальные заказчики?

Заранее благодарю, за обсуждение этого момента.

Александр, Киев.



Пpишедшие ответы: