Зря такие пенки пускаются, очень зря (+)



Posted by Юрий (212.1.83.146) on April 08, 2002 at 15:39:45:

In Reply to: Re: Не затруднит, а даст возможность дополнить. posted by Злопыхаетль on April 08, 2002 at 12:43:19:

>>Вторая причина - желание быстро и эффективно
>>распространить ФБП в динамично развивающемся
>>секторе OS - что пока подобного со своими
>>системами почти не делают конкуренты.

>Наивный вопрос. А кому ФБП создает конкуренцию ?

Хочу высказать мнение практика.
Я - бухгалтер. Я не программист. Как подавляющее количество бухгалтеров, я работаю под Wind'ами и пользуюсь бухгалтерской программой под Windows. (Во избежание ажиотажа не буду называть имен, версий и т.п.).
Как любой нормальный бухгалтер, я НЕ ХОЧУ заниматься программированием, НЕ ХОЧУ долго и упорно переучиваться на другие платформы, я ХОЧУ вовремя посчитать отчеты и закончить свою ежедневную оперативную работу. Программеры, вы меня хорошо понимаете? И бухгалтера тоже? Если да, то хорошо.

Далее, три года назад я пользовался ФБП версии 3 для DOS и очень был рад тому, что:
1) она простая для непрограммиста,
2) нетребовательна к ресурсам компьютера,
3) имеет удовлетворительные скоростные характеристики.
Сегодня же, когда многие руководители предприятий смотрят в сторону бесплатной Linux, как альтернативе коммерческой Windows, (наш руководитель не исключение) то бухгалтера остались как бы ни с чем: под Linux не оказалось эффективного инструмента для бухучета :(
Узнав, что Хакерс Дизайн решила восполнить этот пробел, я скачал ФПБ:клиент под Linux и просто посмотрел на него из-под GrayCat Linux (без лишних усилий на мощные Linux-дистрибутивы).


Итак, что я могу сказать, как бухгалтер-практик:
Я очутился в понятной и привычной среде для бухгалтерской работы. Никаких сверх-усилий на переход с платформы на платформу не потребовалось. Сама бухгалтерская программа как под DOS'ом работала, так продолжила и под Linux'ом, а я могу заняться своей непосредственной работой.
Так, о каком "копании под капотом у машины тридцатилетней давности" рассуждает предыдущий оратор? Я сел и... правильно! - ПОЕХАЛ без всяких копаний.


В конце хочу отметить еще один момент.
Все любят красивые и отлаженные продукты (и бухгалтера тоже). Я сейчас работаю в бухгалтерской программе с интуитивно-понятным красивым интерфейсом. Но когда я слышу отказ разработчиков перекомпилировать свое детище под другую ОС с аргументами типа "рынок Linux-программ слаб", "мы на этом не заработаем денег"... - мне как юзеру становится не очень хорошо. Значит, разработчик говорит "мне - лень, денег не заработаем, а то, что ты выбрал программу под Windows - твои проблемы, теперь плати и за ОС, и за переход на новую версию, и дилеру за донастройки...". Мещанство какое-то.
Я с удовлетворением отмечаю ПРАВИЛЬНЫЙ ход Хакерс Дизайн в сторону заполнения Linux-ниши рынка бухгалтерких программ.

Успехов!


Пpишедшие ответы: