Lindows = Linux + Windows



Posted by Владимир Секретев (24.43.52.26) on February 15, 2002 at 19:22:47:

In Reply to: Unix'ы бpодят по миpу - и они не Маpксовы пpизpаки, а всамделишные существа posted by Аpкадий Водяник, Хакеpс Дизайн on February 15, 2002 at 11:59:34:


То, что империя Microsoft - колосс на глиняных ногах - вполне очевидно. Точнее нога-то всего одна - расплодившееся прикладное матобеспечение написанное "под-Windows".

В свое время разработчики ПО, воодушевленные графическими возможностями Windows и встроенной в нее поддержкой разнообразной периферии (принтеры, в основном) кинулись писать "под-Windows", что привело к всем известным результатам.

Тут, конечно, нельзя не сделать реверанс в сторону Б. Гейтса, которому удалось свести воедино наиболее дешевое железо и наиболее прогрессивные направления развития ПО. В этом, мне кажется, кроется ключ его успеха.

Однако, Б. Гейтс уже всем надоел. И это - смерть.

А надоел он потому, что:
1. Все версии его OC, не смотря на все потуги сделать их надежными - гнилые и не надежные.
2. Очевидный крен в сторону "красивости" делает их жадными и медленными.
3. Он и Microsoft вызывает раздражение из-за нерыночных методов борьбы с конкурентами.
4. Простая человеческая зависть - чего-это он самый богатый?! Завалить - просто спортивный интерес.

Так вернемся к "глиняной ноге" Гейтса - ПО "под-Windows". Идея завалить циклопа проста как правда. Надо взять надежную и бесплатную ОС (Linux) и написать к ней оболочку, которая будет исполнять ВСЕ программы "под Windows".

Если этот проект будет успешно воплощен, то пиши пропало. Я первый снесу долбаный (уже устал перезагружать) W98 в пользу нового ОС.

Подобные попытки не единичны, но больше прочих, кажется, продвинулся в этом направлении г. Michael Robertson (www.lindows.com)

И что интересно! Microsoft боиться этой мелкой и ни кому не известной фирмешки! Microsoft подал с суд на Lindows за то, что якобы Lindows настолько напоминает Windows, что потребитель будет путать и это нанесет ущерб фирме Microsoft.

По мне, так Lindows больше напоминает Linux, но не по биллгейтовски. Билл чует, откуда исходит реальная угроза империи и не дремлет. Но рано или поздно, под тем или иным названием Linux, который делает Windows выйдет на рынок. Уж слишком велик соблазн снять сливки так усердно взбитые Б. Гейтсом.

Так к чему это я лирику развожу? К ИНТЕРФЕЙСУ. Победить циклопа можно только подложив надежную и бесплатную ОС под имеющийся хорошо проработанный, удобный и привычный миллионам интерфейс. Любые попытки предложить другой интерфейс обречены на провал. Народные массы не воспримут.

Microsoft - мёртв, а интерфейс ещё нет!

Поэтому я считаю, что вести разработки интерфейса (клиента) в среде Windows - перспективно. Во-первых, агония будет долгой. Во-вторых, рано или поздно, но мы запустим MS Word на Linux и наш скорбный труд не пропадет даром.

Я от кого-то слышал, что и сейчас X-Window позволяют пускать программы, написанные для Windows. Сам не проверял, но думаю, что если это и так, то работает с большой натяжкой. Если у кого-то есть такой опыт, очень рад был бы услышать мнение.




Пpишедшие ответы: