Re: Переход года



Posted by Владимир Секретев (24.43.52.26) on February 06, 2002 at 00:39:59:

In Reply to: Переход года posted by Анатолий Таланин, г.Новосибирск on February 04, 2002 at 07:31:33:

Владимир, хотя комментарий к моему сообщению в общем случае правильный, но странно его получить после твоего сообщения на тему: "Почему мне не нужен прозрачный переход в новый квартал".
Считаю, что это сказано в ироничной форме, но по существу, как показалось, в тон моему сообщению.

Надо сказать, Анатолий, что я внимательно три раза перечитал это сообщение. В нем так плавно ДА перетекает в НЕТ, что общий тон мне остался не понятен. Просто слегка резануло «освободить-принудить» вот и высказался. Не хотелось, чтобы дискуссия соскользнула в плоскость «давайте голосовать». Аркадий Григорьевич будет решать что делать, ибо это его программа и ему нести ответственность за последствия того или иного решения.

Если серьезно, то сыр бор разгорается В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ. Поясню свое понимание.


Мне кажется, что вопрос немного излишне затеоретизирован. Ну хорошо. Пусть в общем случае теорема не имеет решения. Но, во-первых, наша жизнь это сплошные частные случаи, а во-вторых, всегда остается запасной вариант – поступить так, как поступаем сейчас – оборвать нить учета и начать по новым правилам.



Среда ФБП составлена структурно из нескольких самостоятельных типов файлов, в которых накапливается и хранится информация о базе данных. При этом часть данных жестко взаимно связана и поддерживается системой, другая системой не поддерживается.
К первой можно отнести счета с начальными данными, дерево операций и данные *.f3p. Ко второй - все остальные файлы.

К первой, также, я бы отнес extrd.dat, файлы из директории кэш, *.txa и некоторые другие, менее значимые – report.txt, *.err, файлы опций.

С учетом развития программ обработки данных неконтролируемая системой часть программ нового года может входить в противоречие с программами прошлого года.

Думаю, это возможно. Но только если программист сваляет дурака. САМО это не произодет никогда.

Как правило это происходит в новом году и корректируется вручную.

Вот этот момент я бы хотел прояснить наиболее четко. Почему при переходе через год? Почему не при переходе через квартал?



Например смена назначения счета (субсчета), привязка параметров к конкретным субсчетам, и т.п.

Почему до конца года счет 62-0001 был ТОО «РОМАШКА» а с нового года он становится ЗАО «Вим-Биль-Данн»? То есть почему это - СИСТЕМА? Да, бывает, надо поменять счет. Но это ИСКЛЮЧЕНИЕ а не СИСТЕМА. Система – все счета одни и те же как в старом так и в новом году. Или вы станете утверждать, что меняете ну хотя бы 30% счетов ежегодно? Да нет, не меняете!


Ок. Надо поменять. Давайте представим алгоритм действий.

1. Свели баланс. Надо переносить остатки.
2. Поменяли счет.
3. Полезли В РУЧНУЮ в extra.e, facts.e, extrd.dat. Внесли необходимые коррективы.
4. Перименовали, перестартовали.
5. Сообщили бухгалтерии, что все Ок.
6. Пришел главбух и говорит: Анатолий, мы тут ошибку обнаружили…
7. goto 1


Я подчеркиваю в пункте 3 вы делаете необходимые коррективы РУКАМИ. Ибо, если вам удалось автоматизировать этот процесс – то есть создать корректировочную хозяйственную операцию, которая подправит счет (ура директиве Kill!) и почистит за собой, то алгоритм будет выглядеть несколько иначе.


1. Свели баланс. Надо переносить остатки.
2. Регистрируем НА СТЫКЕ ГОДОВ, В СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ для этого месяце №13 или №0 корректировочные операции.
3. Сообщаем бухгалтерии что все Ок.
4. Выход(ной!)


Если разработчик создаст систему прозрачной, тогда правила в этой части менять нельзя будет. Это и есть сокращение возможностей программирования (степеней свободы программы).
Я не затрагиваю вопросы развития дерева операций. Старые, отжившие ветки нельзя удалять, ...


Анатолий, мы с вами – программисты. Скажите мне, пожалуйста, ЧЕМ с точки зрения программиста отличается переход 31 декабря на 1 января от перехода 31 марта на 1 апреля? В чем заключается магия конца года? Почему вы спокойно миритесь с плавным переходом из месяца в месяц но видите проблемы плавного перехода из года в год?

С точки зрения бухгалтера разница есть – три раза в год он сдает квартальный, а один раз в год он сдает годовой. Но мы то с вами понимаем, что это – просто слова из циркуляров. А принципиальной разницы нет.



Хорошо организованные программы расчета лишены таких отклонений и могут в прозрачной среде только разбухать во времени, накапливая годами старое и новое. В общем случае - одни проблемы.


ВСЕ информационные системы и базы данных имеют тенденцию к разбуханию во времени, так как накапливают информацию. Это нормально и, даже, правильно. Я, в свое время, спорил с Аркадием на эту тему – типа надо чистить, сделай, Аркадий, утилиту и т.п. Теперь понимаю, что был не прав.

Аксиома: Лишней информации не бывает.


А если не хватает системных ресурсов, то вопрос можно обратить к главбуху – либо он выделяет средства на закупку техники (которая развивается как степень двойки), либо отрезаем 1998 и 1999 года и отправляем их в архив.

Где проблемы?



Пpишедшие ответы: