Отступление не по теме



Posted by Владимир Секретев (24.43.52.26) on February 05, 2002 at 23:42:01:

In Reply to: ??? posted by Анатолий Таланин, г.Новосибирск on February 05, 2002 at 22:46:43:

Уважаемый Анатолий!

Позвольте сначала отступление от темы.

Общение на досках и по электронной почте имеет ряд достоинств и недостатков. Достоинствами является возможность взвесить, обдумать ответ, подправить слова, перестроить и т.д., то есть подготовить более вдумчивый и точный ответ.

Недостатками является отсутствие партнера по диалогу так сказать в «прямой видимости». Психологи говорят, что при этом мы не получаем до 90%(!) информации. Информация это, конечно, эмоционального плана. Выражается это в том, что то, или иное сообщение может быть воспринято как излишне резкое, менторское, обидное (отсюда наезд, flame). Откуда это «излишне»? Почему более остро а не сглажено? У меня есть ответ и на этот вопрос, но я бы не стал заполнять настоящую доску психологическими эссе. Достаточно того, что то, что я сказал выше – верно или мне кажется, что верно.

Исходя из этого, хочу принести свои извинения Вам и всем остальным участникам дискуссии на этой доске, если каким-либо образом задел или обидел. А то я, что-то последнее время сильно много настрочил и, кажется, излишне эмоционально. А, как сказано выше, обезличенное общение усиливает воздействие (Парадокс!).

Настоящая доска, к стати, представляет собой благоприятное исключение из правил общения в Интернет. Вопросы и ответы развернутые, аргументированные, корректные. Полезной информации – масса! Ряд существенных улучшений в программе были сделаны по материалам настоящей доски – что отрадно – не зря копья ломаем.

Однако последнее время количество участников сократилось. Хочу призвать шире пользоваться возможностями настоящей доски. Задавать вопросы, получать ответы.

Что может останавливать? Опасение получить «резкий» ответ или выяснить, что вопрос был «глупый» (типа manual читать надо).

По поводу первого я уже высказался и прошу не воспринимать остро те или иные замечания, а делать поправку на обезличенное общение.

По поводу второго хочу сказать, что глупых вопросов не бывает. А manual уже такой объемистый и всеобъемлющий (спасибо Светлане), что его охватить довольно трудно. Да и как его не читай, ОПЫТА не приобретешь. А на доске этим опытом с удовольствием поделятся.





Пpишедшие ответы: