Верификация - вещь хорошая...



Posted by Сергей Холево, фирма Централь Минск (212.98.162.44) on February 02, 2002 at 19:36:38:

In Reply to: В каждой шутке есть доля шутки posted by Владимир Секретев on February 02, 2002 at 08:49:12:

Владимир пишет:
Но я, простите, даже не смог прочитать список мероприятий, изложенных Сергеем Холево. Я пробежал его глазами до последнего пункта - верификация результатов. О чем говорит наличие этого пункта? О ненадежности изложенного алгоритма.
Хорошо, если с первого раза все сошлось. А если нет? Что тогда? Тогда поиск проблемы вручную. Правка алгоритмов, сопряженная с порождением новых ошибок. И, как результат, бессонные ночи на кануне сдачи баланса.

Владимир акцентировал внимание на самом главном, с моей точки зрения, пункте - верификации. Поясню. Чтобы спать спокойно накануне сдачи баланса я знаю два способа:

  1. никогда не делать верификацию и ничего не знать об имеющихся ошибках
  2. делать верификацию как можно чаще (а не только после процедуры перехода в новый год) и сразу исправлять ошибки.

Я пользуюсь исключительно вторым способом и всем советую.

Верификация данных после процедуры перехода необходима не столько для проверки правильности алгоритма самого перехода - эти ошибки легко обнаруживаются и быстро лечатся на стадии отладки.
Основное назначение верификации - обнаружить ошибки, порожденные в течение года, и не допустить их перехода в новый год.
Источниками таких ошибок обычно являются:


После процедуры перехода объем данных становится меньше (ведь переходит только та информация, которая действительно объективно необходима в следующем году) и поэтому поиск и исправление ошибок становится легче.



Пpишедшие ответы: