В каждой шутке есть доля шутки



Posted by Владимир Секретев (24.43.52.26) on February 02, 2002 at 08:49:12:

In Reply to: Шутка - вещь хорошая ... posted by Аркадий Водяник on February 02, 2002 at 01:40:03:

Володя, конечно, шутка - вещь хорошая, но в данном случае у тебя не хватает аргументов, да?

Они у меня кончились. То есть с мой точки зрения аргументов у меня хватает, но все я уже изложил, так как этот вопрос поднимается уже не первый раз.

Видимо нельзя не согласиться с тем, что "отчетный период" вещь весьма условная. И если речь идет о неких "границах", то почему они должны совпадать с годом Григорианского календаря?

Построение и доказательство теорем в данной области представляется весьма сложным и спорным делом, так как это не просто не математика и даже не физика - это бухгалтерский учет, где здравый смысл и логика с успехом похоронены под грудой циркуляров.

Поэтому умозрительное сокращение отчетного периода до очевидно-неприемлимого размера должно ярко показать, что существует большой слой потребителей, для которых использование такого ПО было бы не возможно. И чем меньше ОП тем больше круг таких потребителей.

Причины две.

1. Не совпадение ОП с ограничениями ПО.
2. Неудобство стыковки периодов.

Причем, если я не слышал ни одного аргумента против п.1, то по п.2 высказываний много и, вроде бы, все хорошо и, даже, очень удобно.

Но я, простите, даже не смог прочитать список мероприятий, изложенных Сергеем Холево. Я пробежал его глазами до последнего пункта - верификация результатов. О чем говорит наличие этого пункта? О ненадежности изложенного алгоритма.

Хорошо, если с первого раза все сошлось. А если нет? Что тогда? Тогда поиск проблемы вручную. Правка алгоритмов, сопряженная с порождением новых ошибок. И, как результат, бессонные ночи на кануне сдачи баланса.

В итоге можно сделать выбор - проделывать это четыре раза в год, раз в пятилетку, когда захочется, или когда напомнят о себе системные ресурсы, или вообще вести учет непрерывно на протяжении всего времени жизни предприятия.




Пpишедшие ответы: