И снова дольше века длится год - 2



Posted by Анатолий Анимица (80.243.1.48) on January 07, 2002 at 23:12:52:

In Reply to: Re: Володя, .. posted by Владимир Секретев on January 07, 2002 at 20:40:56:

Володя и Борис затеяли дискуссию, смысла которой я не понимаю. Хоть бы рассказали, в чем проблема?

Я уже несколько раз писал - и включил это решщение в поставку 2001R - что [штамп 3] операции запоминается в фактах не в натуральном виде AAAA-001, а с заменой знака минус на последнюю цифру годя (в более общем случае на один байт кода года - тогда хватит на ваши любимые 50..75 лет жизни предприятия) при сохранении кодового пространства штампов.

Далее. Серверы ФБП и сейчас, без переработки, позволяют устроить многолетнюю бухгалтерию на одной базе без какой бы то ни было доработки. Мы с Александром Гратулевичем обсуждали один из вариантов - чего-то он молчит.

При этом часть информации об операциях пересаживается в extrd.dat, быть может, со специальной структурой контрольных массивов, позволяющей восстановить частично разрушенные данные прямо на ходу сервера без восстановления базы из архива. Но здесь есть одна беда, точнее - две:
1. Extrd.dat, даже не в режиме fastged, займет в оперативной памяти сеанса сервера от 5 до 11..12 процентов своего объема в массиве индексов. И нет разумного подхода эту цифру уменьшить. Отсюда правило - гигабайт extrd.dat - 100Мб массива индексов. Ну пусть два и 200, даже 3 и 300. Попробуйте поделить это на ваши 10 лет жизни предприятия.
2. А вот это посерьезнее. Предприятия не моллюски, их скорость эволюции (темп мутаций) гораздо выше. И год от года меняются правила игры. Вставить распознавалку года в правила - подсечь производительность. Поэтому я (пока) отказался от разработок в этом плане, хотя методически здесь нет никаких препятствий.

Другое дело - синхронизация данных между базами данных соседних лет. Я вчера Борису написал - если взять лог сервера, из него можно извлечь массу интересной информации, часть которой не грех передать и своим потомкам - для этого достаточно сказать программе-клонеру в году N, где находится каталог обмена сервера базы даннх года N+1.

И еще одно сообщение по ходу. Я что-то в этом году задержал выход стартового релиза 2002R.

Это обусловлено следующим решением. 2001 год показал, что полномасштабное одинаковое для всех решение нежизнеспособно. Все люди разные (это главное), и даже предприятия все-таки отличаются друг от друга.
ПОЭТОМУ 2002 год будет годом возврата к старым добрым "Финансам без проблем" - КАЖДЫЙ программирует себе сам.
Конечно, писать с нуля уже не потребуется - для единения публики в официальном релизе 2002R будет набор ОБРАЗЦОВ ветвей видов операций, из которых каждый может себе настругать деревьев каких он хочет. При сохранении идеологии, форматов, главных отчетных форм и кнопочек - ну и так далее. Так как программ в наборе уже более 500, я их просто еще не успел даже запустить хотя бы по разу. В выходные, может, добью - и первый релиз выложу. Быть может, на ПКП.

Заодно сюда же я намерен положить формы для работы в режимах TA1 и freeacnt - я их начинал еще год назад, а сейчас война идет за микросекунды времени исполнения - тоже не самая простая задачка.

Ваш ААА



Пpишедшие ответы: