UserInterface. "Что,когда,где,..,... зачем".



Posted by Анатолий Анимица (195.91.169.54) on November 10, 2001 at 10:39:42:

In Reply to: Снова о ФБП:UserInterface. "Что,когда,где,почему,сколько,как". posted by Аркадий Водяник on November 10, 2001 at 01:50:20:

А.Г. Водяник спрашивает и тут же отвечает:


"UserInterface. "Что,когда,где,..,".
.....
: Q3: А что, если вопрос помещен в прошлое?
: A3: Да, будет идти пересчет. Документ-форма по F4 появится не мгновенно. Но этот документ будет в контексте прошлого (не путать с контекстами D и D', a также [ct..]), а это может
быть важным; быть же в контексте прошлого зачастую довольно затруднительно для обычных отчетных форм.

Теперь я:
Q4. Отсутствует.
A4. Есть такой ответ. Вопрос, конечно, интересный. И вполне имеет право на существование.
По крайне мере раз в месяц. Или в квартал.
Для какого-нибудь пустяка вида "а сколько мы должны поставщику В.Пупкину" вряд ли нужно формировать операцию-вопрос такого формата, а вот ВОПРОС с большой буквы "А расскажи-ка мне, система, что думаешь про баланс предприятия за 3 квартал 2001 года?" - такой ВОПРОС в виде операции очень даже имеет право на отдельное существование.
У меня этот вопрос формулируется в операции "Итоги закрытие месяца автомат" - там делается кучка проводок реформации баланса по итогам месяца и выводится документ - расет таких проводок. А вот чтобы отдельно чистый вопрос ... это здорово.
Выходом такой операции в самом деле имеет право быть первичный документ (ПД) с двумя важными свойствами:
а) ПД - это единственное, что не пересчитывается автоматически при изменении предшествующих операций, что позволяет опереться на его данные для сравнения с "а что у нас теперь по-другому".
b) ПД хранит свою историю в DES файле с тем же именем. Это позволяет отследить трассу изменений отдельных показателей этого ПД при внесении изменений в операции. Совсем не обязательно руками и глазами. [LOADTXT] его - и сравнивай результаты автоматически. А перебить такую операцию полсе внесения кардинальных изменений в трассу операций - никаких сложностей.

Благодарю А.Г. Водяника за красивую идею и читателей WWWBOARD за внимание.

ААА

P.S. А лишних вопросов в такой операции лучше не задавать. Задал один ВОПРОС - и запомнил ОТВЕТ. На все. Навсегда.



Пpишедшие ответы: