USB drive - новое средство резервного копирования баз данных ФБП



Posted by Анатолий Анимица (195.91.169.60) on October 28, 2001 at 16:49:16:

Новые средства для резервного копирования данных серверов "Финансы без проблем".

Мы уже неоднократно обсуждали важность задачи своевременного резервного копирования данных серверов "Финансы без проблем".
Какими средствами мы располагаем для этого сегодня?

1. Просто скопировать файлы в отдельную директорию на том же диске. Достоинства - быстро, просто, восстановление из резервной копии - тоже обратное копирование. Недостатки - медленно (на обычных жисках и быстрых процессорах), ненадежно - если к диску придет маленькая смерть с косой, то она придет и к файлам резервной копии. Опять же машину могут украсть вместе с винчестером (случай из практики).
2. Сделать то же самое каким-нибудь архиватором.
Достоинства - те же, что и в п.1. Даже еще быстрее. Восстановление чуть сложнее, но плагины к FAR делают это с легкостью - нажми Enter на архиве и папка откроется. На самом деле архиватор быстрее копирования - не нужно писать громадный объем, а архивирование на сегодняшних процессорах - это не задача вообще.
3. Писать можно на диски в сетевом окружении. Достоинства те же плюс дополнительная надежность. Недостатки - можно сеть посадить на перекачке сотни мегабайт за милую душу.
И все равно хранение резервной копии в сетевом окружении - это еще не настоящее резервное копирование.
4. Дискета. Ну на коробке дискет (14 Мб) можно сохранить в архивированном виде базу мегабайт в 100..200, только никого не заставишь это делать без принуждения. Авось у нас самая любимая Юнона, так что способ - не могу рекомендовать.
5. CD-RW здорово, надежно, удобно, если есть этот CD-RW и народ умеет с ним работать.
6. ZIP драйв. 100, 200 или 250 Мбайт за 100..150 долларов. Хорошая вещь, простая и удобная, только у меня за последние два года два таких устройства приказали долго жить - ну не хотят они жить и все тут.
И скорость черз LPT конечно та еще.

7. Это что-то новенькое.
Позавчера, в пятницу, я купил такие штучки - USB Drive (J.M.TEK USB Drive) 16 и 64 Mb.
Это устройства размером с газовую зажигалку, имеют колпачок как у шариковой ручки, под которым спрятан разъем USB (universl serial bus, но, наверное, уже все это знают.) Без питания, питается прямо от +5V на шине USB.
Имеет кабель около метра, хоть он и не очень нужен - можно воткнуть прямо в разъем на компьютере или где он еще есть(на мониторе, сканере и т.д. USB - шина последовательная и каскадируемая).
16Мб диск стоит 59 долларов, 64 МБ - $ 109.

К диску прилагается дискета с драйверами (под Linux пока драйвера нет, под Windows 9X и NT/2000 есть).

Ну и все, собственно. После установки драйвера диск можно втыкать в разъем USB на ходу - он опознается, получает букву следующую за последним установленным (можно изменить) и вы получаете 16МБ или 64 Мб диск под FAT 16 или FAT 32 (кроме дисков 16Мб).

Выдергивать тоже можно на ходу. Только кэширование записи лучше отключить в "свойствах" диска, а то в нетерпении можно выдернуть раньше, чем оно физически запишется.

С таким устройством все остальные способы резервного копирования можно считать устаревшими. Согласованный с приложениями ФБП по объему, этот диск со скоростью записи около 300 кбайт/с (как ZIP или 4-скоростной CD-R примерно), запишет архив базы даннх ФБП размером в 10 Мб (это 100..150 Мбайт несжатых данных) за 30 секунд, что хорошо согласуется со скоростью работы архиватора. То есть Destination directory можно назначать прямо на этот диск, не создавая промежуточного архива на винчестере.


Я недельку-другую поработаю с ним и доложу уже о надежности и прочих данных.


Теперь более детальная информация.

Диски бывают от 16 до 512 Мб (весь ряд 16 32 64 128 256 512 Мб). На флэш чипах 32 Мб. Samasung.

Дистрибьютор в Москве (Росии и Прибалтике) - Сонгор Телеком, тел. 915-5502, Александр Сидоренко e-mail sidorenko@maccentre.ru, находятся на Николо-Ямской, 11 (там МАК-центр как раз располагается), это вниз по Земляному валу от театра на Таганке и потом налево недалеко.

Когда я с Александром разговаривал в пятницу, он рассказал о ближайших планах развития USB флэш дисков.
Во-первых, должен появиться полный plug'n play - драйвер должен будет загружаться прямо с USB (сейчас с дискеты или мини CD), во-вторых, пока не написан, но в плане есть - драйвер для Linux.

Что не понравилось.
1. При инсталляции драйвера требуется, чтобы диск НЕ СТОЯЛ в порту USB. Это можно понять, но это странно - там же есть команды принудительного закрытия порта, можно было бы и выучить. Правда, ничего страшного не происходит - проверил :)). Выдергивай и запускай сначала.
2. Windows Explorer пишет нормально - элегантно несет свои белые листочки от диска к диску, а вот FAR дергается как припадочный, меняя свой размер (потом восстанавливает, правда). Это нехорошо. Конечно, Евгений Рошал (уже не сам пишет, там теперь команда) слегка залезает в чужие области - кто пробовал UltraH для Windows запустить из-под FAR, тот знает. Но разработчику драйвера неплохо бы знать о существовании FAR. О чем я ребятам и скажу в понедельник.

Резюме. 256 Мб в розницу стоят $ 440, что несусветно дорого для этой емкости, 128Mb - $ 199 - лишняя сотня долларов, если размер пары архивов требует такого диска - стоит и купить, а на самом деле оптимальное устройство на сегодня - это USB drive 64 Mb.

И прикол напоследок. В комплекте шнурок есть с клипсой - можно на шею, например, повесить. А то я то электронный ключ от сервера где-нибудь забуду, то кабель не отцеплю, то еще что - а так лишний шанс не потерять.

Ваш ААА



Пpишедшие ответы: