Цена ПО



Posted by Анатолий Анимица (195.91.169.54) on October 10, 2001 at 15:49:37:

In Reply to: Халява: Вред и польза софтверной отрасли. posted by Владимир Секретев on October 10, 2001 at 14:31:00:

Любая вещь имеет ту и только ту цену, за которую ее можно продать.
Воздух бесплатен, но вспомните о цене глотка чистого воздуха из автомата на улице города, погруженного в смог.
ПО ничем не отличается от любой другой вещи. И может быть таким же точно товаром. Если может, конечно.

Windows 95..98..NT..ME..2000 не стоит ни копейки, пока оно так сделано, чтобы ни копейки и не стоить. Цена на ярлыке значения не имеет, мы не о ней говорим. WindowsXP (он же Whistler он же соловей-разбойник) пытается набить себе цену сверх нуля способом, явно позаимствованным у ФБП - привязкой к конфигурации железа, но, как всегда, через Альпы. Хотя, я думаю, эти ребята из Microsoft знают, что делают. Миллиард китайских и индийских программистов - это не 10 миллионов СНГовских. А хватка у этого миллиарда не хуже, поэтому с такой защитой от нулевой цены, как раньше, Microsoft не продержаться.

Так что контракт продавца и покупателя лучше всего регулируется лицензионным соглашением "бачили очi шо купували" и пока продавец имеет с кем торговать по этим правилам, безнравственно требовать от него другой лицензии - например, вида "нема там чого дивитися, грошi давай" или "та хай йому грець забирай безкоштовно".


Другое дело - на тесном рынке, где 1% альбедо играет решающую роль в успехе продаж столовых ложек (серебряных, понятно) сорокам. На эту тему я уже писал - ".. рынок бухгалтерских программ в России представляет собой ... вакууи" - он практически пуст, поэтому не толкитесь под фонарем, осваивайте прерии дикого Запада и не менее дикого Востока - и воздастся вам.

Лишь когда чихнув в случайном направлении, попадешь в своего собрата конкурента - тогда и соберем конвенцию и решим, кому достанется Крыжополь, а кому Урюпинск.

Think - этот девиз IBM (отнюдь не think different от Apple) я упорно навязываю всем своим пользователям - теперь и всем читателям wwwboard. Тем более, практически все это делают и без моих скромных напоминаний

Еще одну штуку вспомнил.
"Wir werden steile Pfade erklimmen" - знаете кто сказал?

ААА


Пpишедшие ответы: