Халява: Вред и польза софтверной отрасли.



Posted by Владимир Секретев (24.43.52.26) on October 10, 2001 at 14:31:00:

In Reply to: Linux. Халява. Вред софтверной отрасли. posted by Аркадий Водяник on October 09, 2001 at 01:22:46:

В нашей жизни очень много бесплатного. Ну, например, мы бесплатно появляемся на свет…
Затем нас бесплатно кормят, поют, одевают … обувают нас тоже бесплатно.

Мы привыкаем к тому, что материальные блага по началу достаются нам только за то, что мы есть на свете. Взрослея, мы переносим этот подход на прочий окружающий нас мир.
Однако тут обнаруживается, что колбасу невозможно (почти) получить бесплатно, а софтвер можно. Он легко копируется, то есть воспроизводится в неограниченном количестве экземпляров в точном соответствии с оригиналом.

В этом заключается великая сила и нищета софтвера.

Нищета, потому, что невозможно преодолеть объективные законы экономики и получить реальную цену за товар, который может быть легко размножен. Ведь это же инфляция(!) когда чего-то становится больше, чем нужно.

Государство жестоко карает всякого, кто пытается выпускать фальшивые дензнаки. Но государство только делает вид, что карает того, кто выпускает фальшивое ПО. Принимая во внимание масштабы пиратства, под силу побороть это явление только государству. И ведь ему это точно по силу! Фальшивые доллары, конечно, печатают, но сравнить это явление с программным пиратством просто не возможно.

Как вариант, можно, например, всем легальным производителям ПО присвоить регистрационный номер, продавать специальную марку, подобную акцизной…
Ну, да ладно, я не умнее депутатов (во всяком случае, всех вместе взятых) догадаются и сами.


Сила ПО - в распространении. Закон Форда – надо продавать дешевле и делать больше – находит тут как нельзя более яркое воплощение. И вот, ведь, парадокс жизни – пираты помогают распространять ПО – трудолюбивые наши пчёлки!

Искусство тут, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы использовать себе на благо то, что невозможно (не в наших силах) запретить. Как вариант – предлагать к свободному распространению старые версии, обязательно вставляя в них предупреждения о том, что это старые версии, что они технически не поддерживаются, покупайте новые там-то и там-то. А можно ничего и не вставлять. Кто хочет, то пусть пользуется старьем, но количество звонков в офис существенно возрастет.



Пpишедшие ответы: