Re: Linux. Халява. Вред софтверной отрасли.



Posted by Скакунов Денис г.Братск (195.206.49.238) on October 09, 2001 at 20:37:00:

In Reply to: Linux. Халява. Вред софтверной отрасли. posted by Аркадий Водяник on October 09, 2001 at 01:22:46:

Жизнь в условиях закона Мура накладывает свой отпечаток на взаимоотношения Заказчиков и Авторов программных продуктов.
Заказчики выражают явное нежелание оплачивать лицензии на использование готового программного продукта, однако же, выкладывают значительные финансовые ресурсы на оплату услуг программистов, привлеченных ими для решения конкретных задач.
Мотивация такого рода поведения основывается на том, что корпоративный компьютер есть контрольно - измерительный прибор для измерения прибыли, который требует регулярного технического обслуживания и модернизации с соблюдением условий конфиденциальности информации. Вложение денег в повышение квалификации специалистов, не связанных контрактом с корпорацией, расценивается как разновидность финансирования конкурентов.
Сегодня тенденция такова, что какими бы ни были амбиции Авторов программных продуктов, продажа лицензий на использование программ фактически представляет собой продажу в режиме предоплаты услуг программиста по модернизации некой программной основы в течение неопределенного времени. Гораздо ближе к реальному положению вещей была бы бесплатная раздача этой некой программной основы и платная подписка на рассылку обновлений для нее. Хотя я за разнообразие форм и методов работы с покупателями.
Необходимость такого разнообразия могу проиллюстрировать на простом примере.
Клиенты clw и clw32 с разной степенью вредности отказываются работать на процессорах AMD 1,4 ГГц и выше. Проблема модернизации клиентской части ФБП встает во весь рост.
Уважаемый ААА в свое время грозился родить гениальное произведение на тему: «Соединим интерфейсную мощь Access с прочими достоинствами ФБП». Но судя по времени, прошедшему с момента анонса, произведение будет явно не гениальным, но талантливым.
Простейшие шлюзы Access – ФБП уже несколько лет используются в пользовательских приложениях. Все, что они могут – это выполнять в режиме диалога с ФБП - сервером ФБП - формы, расположенные как в каталоге данных сервера, так и в любом другом месте, печатать красивые отчеты и унифицированные бланки, отправлять на ФБП – сервер групповые операции на основе данных Access – таблиц.
Создание полнофункционального клиента упирается в разработку и согласование набора стандартов, то есть того, чем одна программная платформа отличается от другой.
Поскольку никто до конца не представляет, как это должно в конечном итоге выглядеть, какой-то период колхозного творчества в режиме открытого исходного кода – это осознанная необходимость. Режим финансирования и организационная форма такого творчества – это первый стандарт, который необходимо согласовать.


Пpишедшие ответы: