Re: Психология пользователя и интерфейс



Posted by Владимир Секретев (216.154.11.93) on September 26, 2001 at 10:43:45:

In Reply to: Психология пользователя и интерфейс posted by Александр, Киев on September 26, 2001 at 02:12:44:

бухгалтера предпочитают третий вариант

Совершенно ясно почему. Бухгалтеры, точнее, “вторые бухгалтеры”, те, которые работают на первичках, предпочитают НЕ ДУМАТЬ. Их задача - точно воспроизвести первичный документ в компьютерной форме, так как первичный документ представляет из себя абсолютную истину. Даже, если, содержит ошибки. Настоящий рутинный труд скучен, поэтому с ним надо как можно быстрее разделаться и пойти пить чай. Таким образом, наиболее удобным оказывается тот способ ввода информации, который максимально автоматизирован.

Менеджеры предпочитают первые два

Тоже легко объяснимо. Менеджер, в отличие от бухгалтера, как раз ДОЛЖЕН ДУМАТЬ. Для этого ему нужно видеть “всю картинку” перед глазами. Скорость ввода операции при этом не имеет значения, так как менеджер в этот момент может, например, беседовать с клиентом, клиент беспрестанно менять свои желания (заполнять, редактировать в любой последовательности) и так далее.

Разрешите предложить третий способ ввода информации в компьютер. Он не является принципиально новым, но в применении к первичной документации еще ни кто (насколько мне известно), его не использовал.

Предпосылки:

1. Первичная документация стандартизирована. В циркулярах описано, как должен выглядеть тот или иной документ, какие поля содержать, как эти поля должны располагаться друг относительно друга, причем, подчас, вплоть до миллиметра.

2. Наверное 90% первички, в настоящее время, печатается на компьютере.

3. Разработаны и успешно применяются штрих-кодовые считывающие устройства.

Новый способ.

Нужно сделать еще один маленький шажёк - разработать что-то типа стандарта штрих-кода для первички и печатать его на каждом первичном документе при его создании компьютерным способом. В этом случае ввод первички упростится до нажатия одной кнопки.

Ожидать того, что подобное решение будет вскоре принято в масштабах страны не приходится, но вот сделать нечто подобное в пределах одного крупного предприятия или холдинга вполне реально.

Насколько я понимаю, “Финансы” готовы поддержать эту технологию, так как способны создавать графические имиджи “по заказу” с одной стороны, и есть решения по сопряжению штрих-кодового сканера с “Финансами” с другой.




Пpишедшие ответы: