Психология пользователя и интерфейс



Posted by Александр, Киев (213.133.164.67) on September 26, 2001 at 02:12:44:

Да простит меня публика, за муссирования мозолистой темы. Никак не могу определиться, как в идеале желает видеть пользователь свои возможности в режиме формирования данных и их редакции.


В режиме ввода предложено три варианта:


1. Оператору предлагаются все поля возможного ввода.
Можно заполнять, редактировать в любой последовательности. Метод требует позиционирования на каждое поле, подтверждение ввода, и подтверждение окончания редактирования.

2.Оператору последовательно предлагаются поля для ввода. Фаза предложения отделяеться от фазы ввода дополнительным подтверждением, дающим возможность оценить назначение вводимого поля. Перед завершением предлогаеться оценить все введенные поля для возможного редактирования.

3.Оператору последовательно предлагаеться вводить только ответы без предворяющих вопросов. Концовка такая-же как в двух предыдущих.

Приведенные варианты от первого по третий отличаються снижением информативности в пользу оперативности.
По моим наблюдениям бухгалтера, работающие по вводу первички, предпочитают третий вариант. Они практически работают слепым методом. Менеджеры предпочитают первые два. Одни предпочитаю только первый, другие только второй. Почему отдают предпочтение конкретному методу объяснить не могут.

Прошу всех поделиться личными соображениями/наблюдениями



Пpишедшие ответы: