О максимальном количестве операций на сервере ФБП



Posted by Анатолий Анимица (212.5.174.175) on July 21, 2001 at 14:36:54:

In Reply to: И у нас серверы иногда виснут posted by Алексей Смирнов on July 21, 2001 at 05:29:59:

Алексей Смирнов из Винницы сообщает о нестабильной работе сервера ФБП - хочу попросить об уточнении описания ситуации.

1.. Север в течение дня мог «смешать» ветки дерева операций,...

Как это, смешать? Вместо одного запроса О выполнить другой (существующий в дереве)? Прошу уточнения в следующем: а) версия сервера б) какой клиент :). Я обычно тестирую ввод операций в массовом порядке эдак по 50..100000 штук за ночь на клиентах clw.exe и clw32.exe версии перед теми последними, в которых Дима Придаткин ввел n:auto:#close и прочие запросы к серверу из форм вида n:fi:r form n:fi:j xxx и т.п. В этих серверах легко организовать автоматический рекурсивный запуск формы - и на нем посторить достаточно сложный сценарий генерации/редактирования/удаления операций и создания счетов. Сейчас у меня на диске максимум 25 GB свободного места - ну попробую еще раз испытать. Хотя как можно заставить клиента вместо o финансы расход отправить о товары приход - надо подумать. Или прислать мне примерчик для испытаний.

2... а мог и просто внезапно повиснуть на любой операции.
С каким состоянием после "повешения", как отделить свопинг от других случаев и т.д. Все-таки, наверное, в моих базах довольно высокая нагрузка на серверы, и 30000..60000 операций в месяц (без null) - это рядовой случай, есть и по 100000 в месяц на гигабайте ОП - такого не видел. Свопинг видал в большом количестве, но сегодня 512MB SDRAM 133 MHz (6 ns) стоят меньше 80 долларов, 2 DIMM - и все дела. Одна тонкость. Персональная ЭВМ - это машина 100% доверия. В ней нет никакого контроля данных. CRC RAM (есть далеко не везде) - это слабое утешение. Одна альфа-частица - и несколько бит летят (коту под хвост). Если это биты в DOOM картинке - бог с ними, а если это что-нибудь существенное - результат может быть любым. И даже тест памяти не очень поможет, так как поток сбоев памяти - пуассоновский, я бы сказал

3... В этом проекте обнаружилась и серьезная ошибка ... Нам это надо было для переноса остатков и событий из другой программы. Если вы попробете предложить серверу внести сразу много любых операций,то на ~11 тысячной у него испортится мнемосхема, на на ~14 тысячной он фатально завершит работу.
В каком проекте?
Если речь идет о переносе данных от сервера к серверуили из какой-нибудь другой базы - надо аккуратно программировать такие процессы, ясно представляя себе алгоритмы и протоколы (особенно протокол Дубровского - Троекуровой), у меня и эта штука работает нормально - я как-то перенес в extrd.dat нормальную такую телефонную базу на пару миллионов телефонных номеров - и хоть бы хны.

Алексей, я с удовольствием помогу Вам - может быть, то, как написаны приложения, оказывает какое-то влияние - и здесь можно что-то найти. Только попробуйте сократить объем приложения для анализа, а то в 2001R, например, уже больше 400 rpt файлов, и есть по 100 кбайт кода - я и сам в них уже не помню, где чего - и читаю как новые, как любой пользователь, хорошо хоть комментарии есть и спецификации везде одни и те же :))

С уважением
AAA




Пpишедшие ответы: