И у нас серверы иногда виснут



Posted by Алексей Смирнов (212.113.38.228) on July 21, 2001 at 05:29:59:

In Reply to: Срочно нужна помощь с сервером. posted by Евгений on July 18, 2001 at 05:03:54:

В сообщении Евгения из Краснодара описана ситуация, которая наблюдается и у нас.
А о ней недавно сообщал Аркадию Григорьевичу. Север в течение дня мог «смешать» ветки дерева операций, а мог и просто внезапно повиснуть на любой операции. Мы пробовали менять ОС (W95, W98), компьютеры, но нестабильность не ушла.
В этом проекте обнаружилась и серьезная ошибка в сервере, связанная со внесением большого количества операций. Нам это надо было для переноса остатков и событий из другой программы. Если вы попробете предложить серверу внести сразу много любых операций,то на ~11 тысячной у него испортится мнемосхема, на на ~14 тысячной он фатально завершит работу. Мне пришлось «нарезать» несколько *.in-файлов (1-4 тысячи операций) и только тогда удалось перенести данные.
Похожая нестабильность есть и в других наших проектах. Но там всего по 0.5-5 тыс. операций в месяц и «глюки» выскакивают очень редко. Чаще всего это неправильная работа в каких-то функциях, которая восстанавливается после перезагрузки машины.
Например, я недавно спрашивал об ошибке Pack-0, которая стала спонтанно появляться в Аграрном университете при запуске системной формы «Обороты счетов» да и то только в случае, если на календаре стоял любой период с неполным месяцем. Видимо в том проекте уже набежало достаточно много операций, когда сервер начал нестабильно работать.
Когда появились версии 3.05-3.15 в простой бухгалтеской программе мы несколько раз пытались установить их взамен версии 2.9 Hu. «Тройки» стабильно работали до определенного количества операций ЖО, а потом начинали внезапно зависать в самых разных местах и формах, и даже в момент загрузки сервера. А вылетал он только начиная с определенного количества скомпилированных операций. Подозрительные операции найти не удалось. Например после июньского журнала, авария наступала где-то в июле или в августе.
Очевидно в программе сервера где-то сидит ошибка типа неинициализированной переменной или что-то в этом роде, что пожет приводить к порче памяти. На малом количестве операций она – явление редкое и незаметное, а на большом – приводит к таким страшным явлениям. Очень хорошо, что при этом у нас ни разу не портились файлы.
Сейчас это явление не дает нам уже 2 недели пустить проект на торговой фирме. Там приблизительно 30-35 тыс опраций в месяц. Часть проекта и данные я отсылал Аркадию Григорьевичу. Он дал несколько советов, из-за чего сервер может «виснуть», но они увы не помогли. Мы также перепробовали и машины и системы, но зависания или направильная работа то и дело выскакивают.
Похоже, что все-таки, что связано с критическим количеством операций умноженных на структуру конкретного проекта.
Программисты ФБП, которые сталкивались с таким явленим и знаете как его избежать, поделитесь опытом!
Не советуйте только переустанавливать ОС, менять компьютеры, сети или протоколы. Это наблюдалось на разных процессорах, материнских платах, ОС, в сетях (коаксиалы короткие и длинные, витые пары), в «одномашинных вариантах» и даже в момент просто загрузки как я описывал 2.9Hu.
Аркадий Григорьевич! Может быть ошибка сидит в менеджере памяти – «путешественнике», о котором Вы писали ?

Алексей Смирнов, Винница, фирма ПАЛЛАР



Пpишедшие ответы: