GAAP as generally accepted accountant principles



Posted by Анатолий Анимица (212.5.174.189) on March 22, 2001 at 23:03:39:

In Reply to: Обратимся к опыту западных стран. posted by Александр, Киев on March 20, 2001 at 04:58:46:

Александр из Киева пишет:
: GAAP - расшифровывается примерно как: общепринятые принципы учета...


Ну правильно пишет! А дальше - не совсем правильно:

Простой пример: Решил простой смерный Иванов, занятся бизнесом. Продал квартиру, закупил пива на местном пивзаводе и стоит торгует на лотке. Тут поднялась цена на энергоресурсы, поднялась цена на сырье из которого пиво делают, пришлось пивзаводу отпускную цену повысить. Иванов не лыком шит, вовремя отреагировал, тоже на своих покупателях отыгрывается. Что покажет налоговая арифметика? Больше разница между стоимостью приобретения и продажи, больше налогов к начислению и оплате. Как следствие снижение оборотных средств с всеми вытекающими последствиями. Пару лет деятельности без учета инфляционных процесов и вся квартира честного налогоплательщика Иванова осядет в местном бюджете. Где правда, с какой прибыли платились налоги, куда делась квартира, и где собственно та прибыль которую "честно" показывает налоговая система учета?


Точнее, душераздирающую картину развитя бизнеса Иванова Саша описал красочно и в деталях, но.
1. Еще Троцкий (Лев Давыдович или Давидович, кажется), а потом якобы Ленин писали, что только та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться. Иванов этого не читал - и вот результат. Рассомтрим его поведение с точки зрения алгебраиста. Я уже начал вчера писать, как его шаги выглядят в пространстве ФБП (для наглядности):

1. Иванов ликвидирует свою квартиру и вносит ее стоимость в капитал предприятия (не важно, он учредитель какго-нибудь ЗАО или частный предприниматель, имеет значение факт инвестиции ликвидности в оборот).
2. Он меняет деньги на пиво (очевидно, предполагая, что у пива ликвидность выше, чем у денег). И он прав, если жарко, а пить хочется. Окружающим, не ему. Если ему - лучше пива просто купить.
3. И вот тут начинается пресловутое "надо делиться с людьми (НДС)". Правда, я не понял, почему НДС препятствует ведению управленческого и налогового учета, ну да Саше виднее. Его пиво (точнее, Иванова).
Возражения. Во-первых, если Иванов единственный торговец на рынке пива, то он зря жалуется, умножь цену еще на 2 - и всем хватит. А если тогровцев много - то Иванов хочет получить конкурентное преимущество, например, ценой "разделения учета на налоговый и управленческий". Но оно же все на поверхности, и не те, так другие потребители этого самого НДС на такое разделение рано или поздно укажут.
4. Тут жаловались, что закон - не ЗАКОН, да и закон не исполняется. Это заблуждение. Исполняется. Если заставить. Только уметь надо, для чего есть профессионалы - юристы, адвокаты, аудиторы... А в прозрачном учете есть свое преимущество - от многая мудрости не только много печали, но и Cnowledge is Power, как говорил Фрэнсис Бэкон. Не будешь терять время на демонстрацию своих оборотов, все сам увидишь раньше других, пока остальные страусы держат голову в песке разделенного управленческого и налогового учета, Иванов увидит угрозу капитализации на фоне фискальных требований раньше других - и, при правильном выборе Exit Strategy сумеет слепить себе две квартиры вместо одной ликвидированной в пиво или, по крайней мере, успеет раньше полного краха выйти из бизнеса.

5. И совет. Ну нне хотел писать, не мое это дело, да ладно. Есть такая штука - "Положение о составе затрат". Так вот там про кредиты по ставке не выше ставки рефинансирования плюс 3 процента сказано, что это - в издержки. Отсюда правило: продал квартиру - не покупай пиво, отнеси деньги в Сбербанк (надеюсь, он грохнется последним, да, по большому счету, деньги из рук и выпускать не надо - обойдутся без них). И написал два заявления: 1) положу деньги в депозит с ежекартальным начислением процентов прямо по ставке рефинансирования +0%. и 2) возьму кредит - этот самый, по той же ставке +3%. 3)отдам эти три процента банку. Сразу А остальные деньги отнесу за пиво. И все. Мой доход будет приходить мне с депозита. От НДС 20% никуда не деться - но это у всех так! Чем же Иванов лучше?.
Конечно, жаба может Иванова задавить - 3% это большие деньги, но если понять, что банк потом - заработав на своих 3% захочет поучаствовать в торговле пивом - Иванов получит преимущество как субъект кредитной истории. Против Петрова, который кредитной истории не имеет.

Мне эта история сама по себе не интересна, к бизнесу программирования отношения не имеет, а лозунг IBM "Think!" применим к разработке систем и торговле пивом одинаково. И следование этому лозунгу может сменить отношение человека к разделенным и интегрированным системам.

ААА, foreign associated observer of American institute of certified public accountants
(AICPA)



Пpишедшие ответы: