Обратимся к опыту западных стран.



Posted by Александр, Киев (213.169.65.51) on March 20, 2001 at 04:58:46:

In Reply to: Управленческий и бухгалтерский учет - совместимы ли они в одной системе? posted by Анатолий Анимица on March 20, 2001 at 03:12:32:

GAAP - расшифровывается примерно как: общепринятые принципы учета. Они существут в двух основных формах европейской и американской. Это плод работы очень многих почтенных организаций и учреждений, с мировым именем. Задачей разработки этих принципов в первую очередь является объективное отражение финансово-экономического состояния предприятий. И они увы, не соответствуют налоговым законадательствам каждой конкретной страны. Задача фискальных органов - сбор налогов, и как следствие стремление завысить налогооблагаемый доход или занизить затраты.
В наших постсоветских странах все гораздо хуже. Еще недавняя гиперинфляция, стремление завоевать формирующийся рынок покупателя, привело к так называемым, принципам минимизации налогообложения. Мы интегрируемся в мировую экономику и не можем не признавать колебания цен на внешних рынках, не можем не признавать изменения соотношения в оценках стоимости их и наших денег. Это особенно существенно на предприятиях завязанных на экспортно-импортных операциях.
Вместе с тем многие ошибочно полагают, что работа на внутреннем сегменте рынка, может быть однозначно оценена по налоговым принципам.
Простой пример: Решил простой смерный Иванов, занятся бизнесом. Продал квартиру, закупил пива на местном пивзаводе и стоит торгует на лотке. Тут поднялась цена на энергоресурсы, поднялась цена на сырье из которого пиво делают, пришлось пивзаводу отпускную цену повысить. Иванов не лыком шит, вовремя отреагировал, тоже на своих покупателях отыгрывается. Что покажет налоговая арифметика? Больше разница между стоимостью приобретения и продажи, больше налогов к начислению и оплате. Как следствие снижение оборотных средств с всеми вытекающими последствиями. Пару лет деятельности без учета инфляционных процесов и вся квартира честного налогоплательщика Иванова осядет в местном бюджете. Где правда, с какой прибыли платились налоги, куда делась квартира, и где собственно та прибыль которую "честно" показывает налоговая система учета?



Пpишедшие ответы: