Управленческий и бухгалтерский учет - совместимы ли они в одной системе?



Posted by Анатолий Анимица (195.230.67.169) on March 20, 2001 at 03:12:32:

In Reply to: 2001R - очередная редакция posted by Анатолий Анимица on March 18, 2001 at 23:42:35:

Мне часто пишут: "а можно ли совместить в ФБП-системе управленческий, бухгалтерский и налоговый учет?".
Например:
...1.Управленческо-финансовый учет - это нечто, базирующееся частично на основах GAAP, частично на здравом смысле, обусловленном требованиями .. экономик. Здесь практически отсутствует план-счетов,никаких требований налоговых законадательств ....
Попробую ответить.
В цитируемом письме виден эскапизм, выражающий надежду куда-нибудь вырваться за рамки замкнутой системы - экономики, в среде которой функционирует предприятие. Я считаю такой подход неверным, и вот почему.
Конечно, можно все факты хозяйственной деятельности разделить на части, можно вести отдельно "официальный" бухгалтерский учет, а какими-нибудь другими средствами - "настоящий и полный, управленческий и все такое прочее". При этом возникает задача классификации события - куда его записывать: в "настоящую систему" и в бухгалтерскую, или только в одну из них, а, может быть, вообще никуда?
Иногда кажется легче записывать то же самое в каких-нибудь таблицах, например, в Exel, или даже строить какие-то "свои" базы данных, например, в MS Access - кто что умеет.

Мне кажется, что такой подход грозит потерей контроля над потоком данных, отражающим деятельность предприятия, а то и над предприятием в целом.
Или, по крайней мере, нужна третья - контролирующая система, позволяющая сопоставить первые две и вывести множества данных, не входящие в пересечение первых двух систем. Но это же очень сложно! Мне кажется, намного проще последовательно и не торопясь строить модель предприятия и методы отражения событий на нем, распространяя общую модель на частные подсистемы средствами отображения, и здесь "Финансы без проблем" дают исключительно гибкий и удобный инструментарий.



Система (приложение) 2001R предназначена для одновременного ведения всех видов учета и управления на промышленном предприятии (торговля входит туда естественной составной частью) - складской учет, издержки, себестоимость, запасы, ликвидность, капитализация, прогнозный комплекс - все совмещено с традиционным бухгалтерским учетом и базируется на ограниченном наборе стандартных операций ФБП, отражающих акты (события) хозяйственной деятельности предприятия - не обязательно имеющих бухгалтерское представление.

Простой пример. Имеем некоторое количество складов, на которых лежат аналогичные материалы - просто они разделены в пространстве. Перемещаем некоторый материал со склада на склад. Есть задача для отражения в управленческом учете? Конечно, есть. А в бухгалтерском? Не обязательно, Материал как учитывался на счете 101, так там и остался. Можно, конечно, завести разные субсчета бухучета для этих складов, но это тоже не всегда удобно - при отгрузке с двух складов сразу нужно кредитовать уже два субсчета, их надо указывать и так далее.

2001R позволяет в среднем вдвое (или втрое) уменьшить количество потребных счетов учета за счет выноса этих отношений в динамическую аналитику, построенную на стандартных в ФБП фактах.

Еще пример. Допустим, мы хотим учитывать аналитически издержки (на счете 44, например). Заведем там несколько субсчетов - но их не должно быть чересчур много - десяток или два (тот предел, после которого проверить что-либо уже затруднительно). В "подсистеме" управленческого учета заведем аналитический объект (тоже счет в ФБП) - "виды расходов", и опишем автоматический классификатор этих расходов в "бухгалтерском" и "управленческом" смысле, причем они не обязаны совпадать. Каждое зарегистрированное событие будет классифицировано по крайней мере в двумерном пространстве (или трехмерном, если предусмотреть подразделение, на которое надо отнести расход, или четырехмерном, если классифицировать одновременно направление бизнеса) - и все в одном флаконе единой системы управления и учета.

Бывает, мне возражают: "люди, которые должны работать с системой, не все бухгалтеры, и не понимают, что такое счет". И не надо. Назовите его справочником и освободите этих людей от необходимости классифицировать операцию как бухгалтерское событие. Система должна это делать сама, и необходимые бухгалтерские проводки должны вычисляться из контекста самого события.

Ограниченная длина операции ФБП (380 байт, из них 56 байт комментария, из них 22 байта штап - как минимум), не дает очень разгуляться.
Для того, чтобы расширить это пространство классификации, я ввел в операции ФБП 2001R одну ветку - классификатор "вид операции", в котором выбирается и предлагается оператору некотрое подмножество субсчетов счета PVDOP - классификатора. Его наименование содержит описание события, подмножество предварительно фильтруется - таким образом не бухгалтер получает понятное для него описание того, что он сейчас зарегистрирует. А система выполнит необходимые действия.

Очень много написал, как обычно - если интересно, продолжим в следующий раз.

Спасибо за внимание.

AAA



Пpишедшие ответы: