Защита-2. От чего?



Posted by Анатолий Анимица (213.24.65.253) on March 08, 2001 at 04:46:31:

In Reply to: Re: Я так не считаю. Решение Сеpгея весьма удачно. posted by Сергей Холево, фирма Централь Минск on March 08, 2001 at 03:27:27:

Еще раз о защите приложений.

Разработчик (РП) (ПР) должен первым делом поставить себе вопрос - от чего он хочет защититься (защитить РП или свое ПР отдельно от РП, что являет собой не просто формализуемый частный случай защиты РП):

1) от голодной смерти, когда у РП есть единственный покупатель ПР, который не оплатил до конца стоимость приобретенного. Ну это легко, и Сергей Холево блестяще это показал. Где-то у меня была такая же игрушка (может быть, ее следы есть и в 2001R) - если в дебет счета X в течение периода T1..T2 не поступает сумма Y, система замучает пользователя моралями и нотациями, что не платить плохо, а платить хорошо, и каждый "построенный баланс" будет обходиться в лишние миллисекунды рабочего времени главбуха и так далее. Если честно, этот метод защиты у меня нигде и никогда в "боевых системах" не применялся, так, игрушки. Вместо этого способа очень хорошо помогает иметь вместо одного заказчика десяток - тогда потеря одного может пройти незамеченной. С другой стороны - настоящие деньги стоит только время (жизни РП), а самостоятельная жизнь ПР не стоит ни копейки. До тех пор, пока не требует затрат времени РП.
2) вторая цель защиты ПР - это защита от жаб, которые давят РП. Здесь я рецептов не знаю, это к докторам.
Сергей вспомнил про мою минибухгалтерию - она там еще жива? Я не получил ни одного вопроса ни от одного пользователя, что говорит либо о ее полной бессмысленности, либо об исчерпывающей функциональности. Первый случай я проверить не могу - потому что сотня или несколько десятков известных мне инсталляций пашут уже третий год (в основном в качестве игрушек и подручных калькуляторов на предприятиях, где есть сервера ФБП под моим как бы надзором), а второй случай - на здоровье! Время, проводимое абстрактным пользователем за моим экраном, намного полезнее, чем за экраном "другой хорошей системы".
По этой же причине 2001R не защищается никак и не будет защищаться, так что все желающие могут использовать ее в соответствии с опубликованным там лицензионным соглашением, таким GPL, так сказать.
Конечно, этому ПР не удается уделять так много времени, как хотелось бы - оно уже отстает на шесть или семь заметных редакций, но за три месяца я не убил ни одного основного элемента фундамента системы - то есть, если кто рискнул это использовать, тот не получит после замены *.rpt и cas.rul краха даже сервера, не говоря уже об Ultra32. Ultra16, к моему сожалению, уже не получится применять иначе как программисту, потому что штампы операций играют довольно существенную роль в связывании бухгалтерских событий в логические цепи, а в остальном - все сохраняется, что дает надежду на сохранение системы до конца года без радикальных переделок интерфейса. А там посмотрим.

ААА


Пpишедшие ответы: