О многократном использование субсчетов ФБП (регистров учета)



Posted by Анатолий Анимица (213.24.65.254) on March 06, 2001 at 23:36:21:

In Reply to: Многократное использование регистров учета (субсчетов) posted by Александр,Киев. on March 06, 2001 at 06:12:20:

Александр из Киева сообщает дельную вещь (в смысле ФБП, обычно дельные вещи - это такие бронзовые штучки, которые прикручивают к палубе, мачтам, надстройкам, чтобы было к чему какой-нибудь трос прикрепить - всякие утки, зажимы, стопора и тому подобное: кто держал в руках шкот, тот знает) - уменьшить неконтролируемый рост числа субсчетов в "сильно аналитических" счетах учета ФБП.

Это не вызывает никаких возражений, когда код субсчета обозначает всего лишь отношение порядка субсчета в счете, но становится совершенно неприемлемым, если код (обозначение) субсчета несет в себе еще и смысловую информацию. В 2001R ("А Карфаген должен быть разрушен!") есть один такой способ - в счете SKLAD (он же STOCK в ряде родственных систем, он же T в EXAMPLES ФБП, он же 41 в его ФБП прародителе) обозначение субсчета расширяется строковым признаком "Вид" со стандартным именем переменной RR и умолчанием "--" - этот вид позволяет обособить кучу вещей - партии товара в FIFO/LIFO учете, серии медикаментов, источники поступления, да и вообще все что в голову взбредет, но лучше, чтоб взбредало не более 10..20 разных признаков.
Тогда все они помещаются в экстрапараметр субсчета "What", в смысле какие они бывают, что позволяет по [get @SKLAD,'what',ml,dl] легко понять, а что, собственно, надо отобрать или показать.
И не последовательно - использовал-очистил-вторично используй-и так до посинения, а параллельно, уменьшая потребность в субсчетах счета SKLAD с 20000 до, скажем, 1000 или 2000. А это, поверьте, существенное ускорение рисования всяких списков на экранах и облегчение задачи их фильтрации.

ААА



Пpишедшие ответы: