Передача на ответственное хранение в свете расчетов по НДС



Posted by Анатолий Анимица (194.177.32.69) on February 26, 2001 at 03:51:14:

Александр из Киева требует продолжения банкета по НДС - продолжаем.

: ...Передача его на временное хранение, не лучший метод маскирования отгрузки, т.к. требует оформления его возврата по мере реализации конечному потребителю, дробит саму операцию, и в конечном итоге регламентируется только гражданским кодексом. Кроме указанных неудобств, возникает потребность ведения учета взаимоотношений между контрагентами в разрезе их договоров.

Александр, мои бухгалтерские знания исчерпываются законом Лавуазье-Ломоносова, ну еще парой обрывков части 2 налогового кодекса РФ, поэтому -правда - лучше к докторам. Но раз вы просите песен:

1) Никто отрузку не маскирует - не производится отчуждение собственности и все. Нет отчуждения - нет реализации, имущество мое и в случае краха контрагента мое имущество - это мое имущество первой очереди.
А будут деньги - проведем отчуждение, какие проблемы. "Три литра самогона во временное пользование" - это фраза из киноучебника по бухучету проживет еще века, пока хотя бы одна копия фильма останется на CD (хотя бы).
2) Повторная отгрузка - на ответ.хранение - да ради бога, хоть 6000 раз в час, каждую бутылку отдельно, вместе с контрактом, а к нему страховым полисом - не дай бог, при внезапной проверке бутылку не найдем - страховщик нам денег обязан дать солидарно с контрагентом, а еще лучше субсидиарно - пусть сам потом разбирается. С мало-ответственным хранителем.

Ведь никто не гарантирует, что новая партия товара не будет отпущена, до полного расчета за предыдущую.

3) А кто требует таких гарантий? Никто не требует. Мои сапоги, куда хочу, туда и ставлю, налог на имущество плачу, все 1.5% разделить на 12 за каждый месяц пребывания моего товара на консигнации на Юпитере, все нормально.


: И еще вопрос. Требование определить НДС по авансу, относится к обоим участникам, или только к тому кто получает?


4) Вот! Поскольку я как плательщик от предоплаты ничего хорошего в смысле права на зачет не получу - кто-то из нас двоих прокредитует бюджет по НДС, пока я не оформлю свою реализацию плательщику.
В этом смысле - я уже писал - и существует понятие "первого события", аналогичное ураинскому.

Итоги. Как всегда, хотел сказать слово, а вышло.... НДС "по деньгам" ставит в плохое положение покупателя - он не получает зачет НДС по получении товара или платеже отдельно друг от друга.
Но и это не имеет никакого значения - стоит ошибиться на 0.1 мм с позицией символа в книге покупок - и не будет тебе никакого зачета НДС. Только через суд, но тогда надо и проценты отсуживать за задержку возврата.
AAA





Пpишедшие ответы: