Первое событие НДС в российском законодательстве



Posted by Анатолий Анимица (194.177.32.69) on February 23, 2001 at 14:46:36:

In Reply to: Вопрос к российским колегам posted by Александр, Киев. on February 23, 2001 at 05:02:44:

Александр из Киева задал очень интересный вопрос о различии в трактовках событий, при наступлении которых требуется начислить НДС, в РФ и на Украине.
Тема обширная и содержит ряд моментов, требующих детального описания - лучше за рамками данной заметки.

В 2001R есть файл _sfnews.rpt - о ведении книг продаж, покупок, счетов-фактур (я думаю, это наиболее близкий аналог налоговой накладной в украинском законодательстве) и их журналов.
Еще десяток документов описывают этот вопрос.
В двух словах НДС начисляется:

а) при учетной политике "по отгрузке" - при реализации товаров, работ, услуг,
б) при учетной политке "по деньгам" - при поступлении денег в счет оплаты "отгрузки".


Кроме того, при получении аванса (предоплаты) НДС начисляется с полученного аванса, с последующим сторно и "пересадкой" его на событие отгрузки.

Все это выглядит довольно эклектично по сравнению с украинским "мы первые насчет НДС в любом случае", и позволяет при правильном оформлении контрактов (и товарных документов) добиться того, что НДС будет начисляться при поступлении денег независимо от варианта политики а) или б).
Достаточно отгружать товар покупателю не отчуждая его, а передавая на хранение (консигнацию), тогда реализация провдится по отчету консигнанта - а отчет должен быть совмещен с оплатой.


Тема заслуживает развернутого обсуждения - в 2001R есть варианты реализации нескольких подходов к этому вопросу. Вернемся к нему чуть позже.
AAA



Пpишедшие ответы: