План счетов 2001 (российский) и пример приложения на его основе



Posted by Анатолий Анимица (212.45.15.172) on January 21, 2001 at 10:28:18:

Перепишите себе очередное обновление набора 2001R, содержащее план счетов, ранее уже публиковавшийся здесь, а также дерево видов операций и набор *.rpt файлов

Те, кто переписал себе первую версию 2001R и использует ее в своей работе, могут просто проверить обновления и использовать cas.rul и *.rpt, для тех, кто загрузил комплект впервые, несколько замечаний.
Это не есть завершенный бухгалтерский продукт на платформе ФБП. Как известно, одно из следствий теоремы Геделя гласит, что такого продукта просто не существует.
Тем не менее, текущую версию можно использовать как основу для своей системы.
Кое-что запрограммировать, конечно, придется, но хотя бы форматы записей, методы и структуры данных позволят немного уменьшить многообразие работающих систем (хоть я и не уверен, что это хорошо).
Версия поставлена в виде as is и будет, надеюсь, пополняться и обновляться. По крайней мере одно свойство совместимости я могу гарантировать - операции, которые будут записаны в текущем формате дерева операций, останутся логически верными и при следующих изменениях.
Комплект работает под управлением серверов версии 3.18 для Windows 9x, NT, 2000professional, 2000Serwer. Клиент - clw32.exe. В принципе можно использовать и ДОС клиенты, но, скорее всего, придется убрать горячие клавиши (hot keys) из дерева видов операций. Программа полностью работоспособна под управлением Ultra32 и - c ограничениями объема базы данных - под Ultra16.
Имеются в виду версии от августа 2000 года, совместимые по форматам данных в ветвях-вопросах с серверами 3.18. Ответы на вопросы ветвей, конечно, в Ultra вводятся ручками.
Не рекомендуется использование Ultrah для Windows. По единственной причине - в случае ответа на вопрос R или X в ветви набором одних только цифр будет получено число, а здесь очень много принудительно строковых типов в ответах.

Если очень захочется, можно вставить в местах, где Ultra Windows найдет ошибку типа (сообщение "сложение строки с числом" или что-то подобное), строку преобразователя


if [type V]=0 V=[intsn V];endif где V - ответ на вопрос ветви

При этом ответ не должен содержать ведущих нулей.
На этом описание заканчиваю. Там внутри кое-что есть для облегчения понимания. Sapienti sat, так сказать.
Маленькое уточнение. Как размещать базу данных. Обычно я делаю так: на диске С (например), создаю директорию F. В ней - директорию EXE. В нее - все файлы общего назначения (u.exe, h.exe, fnt10318.exe, fnt2318.exe ..pkzip.exe,arj.exe). Для Win9X - эту
c:\f\exe
в path.
Создадим директорию 2001. В нее - разархивируем базу 2001r.zip. Там окажется директория _ (один символ подчеркивания). Это и есть каталог обмена. Вот его и нужно "расшарить" в сети. В NT можно запретить сканирование директории, разрешив только запись-чтение.

Если в этой же директории F создать каталои ARC,DIST,2001DUP,2001EXP и так далее, мы получим компактную структуру каталогов, которую можно перенести в другое место одной кнопкой. Очень удобно, если есть зеркала серверов, в том числе удаленные.

О планах. Я подумаю и, может быть, размещу периодически обновляемую версию 2001R на платном консультационном пункте. За один..пять VD за штуку. Заодно доход посчитаю от такого вида деятельности. Критерия для "может быть" пока не знаю. Например, оно может зависеть от количества и активности пользователей.
А пока - все вопросы сюда на wwwboard, на e-mail и голубиной почтой.

С уважением
AAA


Пpишедшие ответы: