Большая история о маленьких проблемах



Posted by Valery Krumeng on December 20, 2000 at 11:35:44:

Катализатором этого размышления на тему... стала, произошедшая недавно пикировка между адептами ФБП и SQL-щиками.

Предисловие
В одна тысяча девятьсот девяносто первом году мы сотрудничали (сотрудничество заключалось в разработке ПО для организации ресурсного учета на предприятии и ПО для наружного аудита) с одной фирмой-разработчиком ПО и столкнулись с проблемами "разноязычия" инженеров-программистов и аудиторов.
Заключались они в следующем:
1. Целесообразность требований общепринятых принципов бухгалтерского учета, сформировавшиеся за последние 500 лет, приходилось доказывать каждый раз вновь. Причем доказательства все равно не воспринимались как доказательства, а лишь как частное мнение аудитора (заведомо ошибочное, с точки зрения инженера-программиста).
2. ПО изготавливалось как единое целое для ресурсного учета (обслуживания интересов, создающих прибавочную стоимость на предприятии) и отдельно для целей бухгалтерского учета (т.е. одна задача ресурсного учета, искусственно делилась на две).
3. "Размер" этого ПО не выдерживал никакой критики.
4. "Скорость работы" этого ПО "поражала".
4. И самое главное - внутреннее устройство ПО было "жестким" и любые внешние (либо внутренние - ошибки) изменения, требовали вмешательства инженера (см. п.1).

И вдруг нам попался демо-ролик ФБП (версию не помню).

Основная тема
Знаете, вот возникло ощущение, что это то, что нам нужно:
1. Небольшой размер.
2. Возможность манипулировать правилами (открытость).
3. Возможность применить почти все стандарты бухгалтерского учета (за исключением некоторых - не особенно важных).
4. Возможность создания единой системы ресурсного учета (т.е. электронной модели предприятия, документооборота, бухгалтерского и налогового учета) в одной задаче.
5. Скорость обработки информации.

Так вот на протяжении всего времени и до теперешних пор эти преимущества сохранялись и приумножались. За исключением, возникновения некоторых неудобств. Как то, с появлением сетевых версий, которые раздвинули границы ресурсного учета: невозможность манипулирования правилами прямо в сетевой версии, "слабая" возможность "охраны" информации от постороннего вмешательства, почти невозможность объединения статических и сетевых данных.
Мало того, как следует из обсуждения (пикировки, о которой было выше), да и мы собственно с этим столкнулись, обращения клиентов к серверу, таки перегружают траффик сети (заранее приношу свои извинения за возможную безграмотность в терминологии и описаниях "Человек чаще и больше всего любит рассуждать о том, в чем абсолютно ничего не понимает" Куцевич В.Л.). Мы "разработчики" в ФБП поневоле, от безысходности, да к тому же логика аудитора, все же отличается от логики специалиста в программировании.
Но несмотря на это, все же хочется, как давнему пользователю ФБП изложить и свое мнение и свои пожелания, а также услышать чужие мысли по поводу, как мне кажется, желательных изменений некоторых функций ФБП.

Вывод
Мне кажется, что было бы очень здорово, если бы можно было манипулировать правилами ФБП прямо из клиента. Мне кажется, что было бы очень здорово, если бы были установлены такие же правила и для самого клиента, т.е. можно было "изменять" поведение и внешний вид самого клиента. Мне кажется, что было бы очень здорово, если бы можно было очень просто (в одной сетевой сессии) статичные, т.е. например, принесенные из удаленного места (например, локала) и сетевые данные объединять вместе. А вот, что касается траффика сети, то (снова заранее прошу прощения, если чего-то безграмотное скажу), то мне кажется, было бы здорово, чтобы не клиенты обращались в один каталог обмена, а сервер отсылал "письма" об изменениях в каталоги клиентов, и только если клиенты вдруг вносят изменения, то в этом случае, они отсылали "письма" об этих изменениях в каталог сервера. Мало того, было бы очень здорово (как мне кажется), если бы эти письма были бы "шифрованы".

P.S. Еще раз заранее приношу извинения за возможную техническую безграмотность. Да и никого не хотел обидеть.

С уважением, Валерий.



Пpишедшие ответы: