Power off failure



Posted by Владимир Секретёв, Клуб Любителей Бухгалтерского Учета on November 29, 2000 at 08:55:34:

In Reply to: Re: Блестящая победа! posted by Анатолий Тенцер on November 29, 2000 at 04:18:54:



tencer> ...вырубив питание сервера на полдороге. Куда денутся ваши результаты и куда мои ?

Вы, Анатолий, уже второй раз за время настоящей дискуссии упоминаете о выключении питания, намекая на то, что мол SQL хранит данные на диске, поэтому они не пропадут, а "ФбП" - в памяти, которая стирается после выключения питания. Позвольте высказаться и на эту тему.

При демонстрации производительности систем на базе "Финансов" я часто выключал питание сервера в момент его интенсивной работы. ("Интенсивная работа" моделировалась программами-иммитаторами клиентских частей, посылающими случайные запросы на сервер с максимально возможной скоростью.) К большому удивлению потенциальных заказчиков он (сервер) поднимался вместе с операционной системой и демонстрировал полную сохранность данных.

Единственное что может потеряться - это ОДНА ПОСЛЕДНЯЯ транзакция, момент регистрации которой приходится на момент выключения питания, если эти события совпадают по времени. Учитывая КРАЙНЕ малое время, нужное серверу "ФбП" для регистрации транзакции, вероятность этого события, также, крайне мала.

В любом случае клиентская программа, не дождавшись от выключенного сервера подтверждения регистрации посланного запроса сообщит об этом оператору, который, после рестарта сервера введет транзакцию еще раз.

"ФбП", естественно (и как Вы могли это не учесть - ума не приложу!), ХРАНИТ данные на диске. Но в момент оперативной работы к диску практически не обращается. Исключения составляют моменты, когда сервер "ФбП" обновляет состояние своей дисковой БД - записывает туда новую транзакцию или новый оъект учета. В сервере "ФбП" применены специальные средства (на которых я останавливаться не буду), существенно ускоряющие такие операции.

Кстати на счет сравнительной надежности ОЗУ и жесткого диска. Диск, как устройство МЕХАНИЧЕСКОЕ, существенно менее надежен чем ОЗУ - устройство электронное. Для того, чтобы диск потерял данные не нужно устраивать светопредставление (с выключением света), подчас он делает это совершенно без посторонней помощи.




Пpишедшие ответы: