Да мы всем рады, причем здесь татарин? :-)



Posted by Владимир Секретев, Клуб Любителей Бухгалтерского Учета on November 27, 2000 at 12:13:09:

In Reply to: Званный гость лучше татарина ? posted by Анатолий Тенцер on November 27, 2000 at 01:03:09:

Уважаемый Анатолий!

Прежде всего позвольте поприветствовать Вас на доске. Ваша заметка мне очень понравилась, не смотря на ее критическую напрвленность. Всегда приятно читать заметки грамотных людей, а Вы без сомнения принадлежите к таковым.

Аркадий прокомментировал Вашу заметку с технической точки зрения, позвольте мне присоединиться к дискуссии с философской.

Как вы понимаете, я с Вами не согласен. Причем не согласен в основном - а именно в том, что "Хакерс Дизайн" обманывает клиентов.

Вопрос "обмана клиента" вообще очень сложный, тем более, когда речь идет о рекламе коммерческого продукта. Все и всегда стремяться показать сильные сторона своего продукта и не слишком освещать слабые. Это - закон бизнеса. И все об этом знают. Так что тут обмана нет.

Ключевым моментом в определении "честности" фирмы является как раз то, какой политике придерживается фирма-разработчик при исправлении ошибок в своем продукте.

Обман наступает тогда (и это ОЧЕНЬ распространенная ситуация), когда речь заходит об исправлении слабых мест и устранении ошибок. Здесь (я пишу из Канады) принят следующий подход. "Впарить" клиенту свой программный продукт не взирая ни на что, а затем продолжать ПРОДАВАТЬ ему апргрейды и патчи под соусом новых версий, которые якобы гораздо юзер-френдли, надежнее и быстрее. Не имея иной возможности решить проблему плохо работающего софта, клиенты вынуждены платить.

"Хакерс Дизайн", напротив, уже много лет(!) поставляет апгрейды сервера и клиентских частей бесплатно. Причем некоторые апгрейды без малейшей натяжки тянут на новые версии (совешаются качественные улучшения, а не только исправления ошибок), за которые можно было бы брать деньги. В ущерб коммерческому интересу "Хакерс Дизайн" идет на это из-за уважения к своим клиентам.

Но это, если так можно выразиться, слова. Давайте рассмотрим ситуацию с количественной точки зрения. Я, к своему великому сожалению, не имею возможности заниматься "Финансами" здесь в Канаде, по вполне понятным причинам. Вместо этого я работаю с программой "Solomon IV", бухгалтерской системой основанной на MS SQL 7.0. В ней реализованы все стандартные подходы, за которые Вы ратуете. Обмен по сетевому протоколу, одновременная обработка нескольких запросов и так далее. Solomon, как и "Финансы" ориентирован на "малые и средние предприятия", то есть обладает сравнимой "мощностью".


К отличительным особенностям этой системы можно отнести:
- крайнюю медлительность работы вообще, а по сравнению с "Финансами" и подавно
- монстрообразную клиентскую часть, представляющую собой набор ЕХЕ файлов, общим объемом 307 МВ(!), причем для доступа к той или иной функции соответствующий ЕХЕ должен быть прокачан по сети, так как все это "хозяйство" базируется, естественно, на сервере.
- крайне невысокую надежность работы (частые зависания клиентов, несовместимость с некоторыми программами Microsoft)
- неудобный, не подчиняющийся единой логике интерфейс
- убогие возможности по настройке интерфейса
- Тяжелый и не всегда адекватно работающий инструментарий подготовки отчетов.

Вы, конечно, можете сказать, что "Solomon IV" написан не грамотно. Это асолютно верно и я с вами согласен. НО! Этот продукт продается и стоит ... от 30 до 60 тыс. канадских долларов в зависимости от комплектации.

Есть еще примеры. Израильская фирма WizSoft производит продукт WizCount с параметрами, аналогичными Solomon. Она удерживает 90% (!) рынка малых и средних бизнесов в Израиле. Когда я помогал переводить ее на русский язык в 1994-95 годах, она работатала по принципу раздельного доступа к файлам БД. Не буду врать, не помню сколько она стоила, но убожество было страшное. Однако 90% обманутых клиентов!

Таким образом "Хакерс Дизайн" примерно в 40 тысяч раз честнее, чем дилеры "Solomon" и чем многие иные производители программ.



Пpишедшие ответы: