Альтернатива транслиту



Posted by Владимир Секретев, Клуб Любителей Бухгалтерского Учета on October 22, 2000 at 20:39:52:


По долгу моей нынешней основной деятельности я имеею большую переписку по электронной почте со всеми регионами России, странами бывшего СССР и дальнего зарубежья. Время от времени возникают проблемы, связанные с кодировкой русских букв. Проще говоря, до адресата доходит "абракадабра", которую не удается прочитать ни под какой кодировкой. Особенно часто такие проблемы возникают с регионами, где на компьютерах, кроме русского и английского, установлена поддержка локальных языков - Украина, Прибалтика, Израиль.

Пользоваться транслитом мне не нравится, так как использовать его не удобно, особенно в случае больших текстов и когда необходимо передать точный смысл.

Вот и возникла идея кодировать русские буквы символами из "верхней" части кодовой таблицы, подобрав похожие по начертанию. Некоторые русские буквы пришлось комбинировать из нескольких символов, призывая на помощь воображение и смекалку.

Не смотря на некоторую необычность внешнего вида получаемых таким методом текстов "удобочитаемость" их существенно лучше транслитных. Лично я результатом доволен.

Естественно, для автоматизации такого "перевода" была разработана программа pyc.exe, которая предлагается к свободному распространению и использованию всеми желающими. Pyc.exe v1.4 можно скачать с моего сайта immigrantalien.com, на страничке "Прочее".

Программа написана на Delphi 4.0 и предназначена для ОС Windows95 и выше. Она проста в использовании и интуитивно понятна, поэтому не сопровождается никакой документацией. Исполняемый файл сжат архиватором UPX (поэтому он такой маленький :-) и полностью готов к работе "как есть".

A Bom o6pa3eu, pa6ombl nporpaMMbl pyc.exe. He npaBga-/\u ropa3go ygo6Hee 4umamb, He}I{e/\u
mpaHc/\um?

A vot obrazec translita. Ne pravda-li on huze chitaetsia, chem russkij tekst, poluchennyj s pomoschiju programmy pyc.exe?

Буду признателен за новые, более удачные, идеи по представлению русских букв путем комбинации символов из "верхней" части кодовой таблицы.

Желаю приятной переписки!

Владимир Секретёв.


Пpишедшие ответы: