Re: KILL и REVIVE пока несовместимы, к сожалению.



Posted by Evgen A. Palamarchuck on April 11, 2000 at 06:14:07:

In Reply to: KILL и REVIVE пока несовместимы, к сожалению. posted by Аpкадий Водяник on April 11, 2000 at 01:17:00:

Анализ А.Г., признаться честно, меня поразил своей глубиной. Я даже как то даже и не смог сфантазировать ряд ситуаций, в которых «цеплялся» субсчет, а также предусмотреть события в динамике как в случае с DUAL.
Но, с другой стороны, ФБП претендуют на систему, обрабатывающую реляционные базы данных (об этом я подробно писал в своем методическом пособии). А любая СУБД предполагает наличие таких основных функций как создание структуры БД, добавление новых записей, их редактирование и удаление. Контроль за ссылочной целостностью в обычных СУБД, как известно, целиком возлагается на программиста.
ФБП концептуально решают эту задачу самостоятельно, что и есть одной из замечательных их особенностей. И, действительно, страшно опасно и боязно удалять (редактировать) субсчета в корпоративных системах, когда один пользователь может «завалить» сервер и остановить тем самым работу всего коллектива.
Но создать абсолютно «дуракозащитную» систему принципиально невозможно. Видимо, где-то есть та золотая середина, когда часть контроля берет на себя программа, а остальную часть отвественности – человек. Поэтому, как мне представляется все-таки кому-то из пользователей надо разрешить делать последние два действия, предупредив, что за последствия отвечает он сам. EXTR.DAT – это ведь тоже мина, но какая хорошая мина!
Кстати, в механизме фактов есть директива ERASE. Может что-то подобное можно сделать и с субсчетом, виртуально убив его текущей операцией в ЖО? И волки .. и овцы …
Однако, коллеги, все это лишь размышления вслух.

С ув. Е.А.Паламарчук



Пpишедшие ответы: