Re: Конвертация одной валюты в другую



Posted by Анатолий Анимица on March 01, 2000 at 14:37:11:

In Reply to: Конвертация одной валюты в другую posted by Валерий Хисамеев on March 01, 2000 at 10:22:04:

Валерий Хисамеев поставил задачу конвертации валюты из одной в другую со следующими требованиями:
: Учет валют построен на забалансовом счете Valuta,
: где субсчетами являются названия валют, а остатками -
: курсы. Ну и так далее. Проблема - в выборе сначала одной валюты - в наличии, затем другой - в которую надо конвертировать, в одной операции. Эта задачка легко решается последовательным выбором R Valuta в соседних, например, ветках операции.
Например, ?V1 from (R Valuta) ?Q q-ty ?V2 to (R Valuta).
Проблема-то в другом. Как выполнить проводки?
Допустим, курсы валют C1 и C2 соответственно.Конечно, можно @50 - @50 или @52 - @52, сумма автоматически Q*C1, а что будет на дебетуемом счете? И что будет на счетах в натуральном выражении, если курс конвертации не совпадает с курсами валют? На мой взгляд, при правильном учете с валютой нужно поступать как с любой другой счислимой вещью на учете - скажем, с гайками. у них есть количество и есть сумма остатка, а значит, есть и средняя цена, то есть с субсчетами @Valuta разумно поступить как со счетами складского учета. А курсовые разницы (83) - это по большому счету те же 42 или 37 счет.

Кроме того, конвертация - это обязательно контрагент, поэтому конвертировать прямо одну в другую некорректно, так как в этом процессе хоть на миллисекунду возникают требование и задолженность.

AAA



Пpишедшие ответы: