"Автоматические" операции в системах на базе "Финансы без проблем"



Posted by Анатолий Анимица on January 31, 2000 at 13:05:02:

In Reply to: Как подставить файл вместо операции null posted by Ирена Вилде on January 31, 2000 at 07:17:39:

Очень заманчивая идея автоматизировать некоторый набор обязательных действий заранее и больше не заботиться об этом (никогда!) несколько раз обсуждалась здесь на wwwboard - наверное, год прошел с момента последней такой публикации. операция null, несмотря на свою "обязательность", плохо подходит для этой цели из-за ненадежности. А вдруг в послекдний день месяца не будет ни одного null'а? А вдруг после того null, который выполнит эти действия, будет зарегистриована операция, которая дезавуирует полученные уже результаты? Поэтому в моих примерах рассматривался аналогичный, но более точный механизм: задается некоторый факт или набор фактов - по сути, команда выполнить некоторые действия, этакая фьючерс-операция. Некоторая другая операция (null не исключение, только нужна блокировка повторного исполнения команды, хотя бы с помощью nerase) обнаруживает "созревание" факта и инициирует команду. Сам факт можно после этого уничтожить, обновить и так далее - здесь море места для фантазии, если не забывать о надежности и целостности данных. Сегодня в моих практических системах все-таки от такого механизма я отказался в пользу объединенных групп завершающих проводок, фактов и т.п. - присоединенных к единственной операции "закрыть месяц". Или "закрыть квартал".
Другое дело, что автоматизировать генерацию такой "закрывающей операции" очень легко - да пусть хоть users.rpt проверяет, есть такая или нет, и создает запрос на генерацию.

Большое спасибо Ирене за вопрос - а также за напоминание о синхронизации плана счетов и утилите SYNC.

Это сообщение должно выдать некоторый результат (с моей стороны) - в течение часов или пары дней, никак не закончу - мешают новые варианты и возможности.

ААА



Пpишедшие ответы: