Re: Уважаемый не коллега! А дpуг и дилеp.



Posted by Демехин Виктор on December 23, 1999 at 01:42:04:

In Reply to: Уважаемый не коллега! А дpуг и дилеp. posted by Аpкадий Водяник on December 21, 1999 at 02:50:04:


: Карнеги говорит примерно то же самое.

Аркадий Григорьич!
Надеюсь, вы сразу не выкинете мое сообщение,
все- таки переговорный пункт не только для технич. подробностей, но и "для души".
Я вот только что поругался с женой, и так мне тоскливо стало... Дай, думаю, почитаю, что там делается в мире, а то обычно она всякие подробности технические, например, про ФБП и двухпроцессорную NT читает, а мне рассказывает только если захочет.
Почитал и показалось мне, что Вы тоже, простите ради Бога, как-то напряжены.
Суета все это! Не расстраивайтесь...
Кто пишет на переговорный пункт? (И читает сообщения?) Разве это так называемый массовый покупатель? Нет, нет и нет! Это наши всеми уважаемые "корифеи" (разумеется, себя и мне подобных я этим словом не обзываю, мы объявляемся раз в полгода по большой нужде :-) или после семейной ссоры, что почти одно и то же. Они и так все знают (кроме ААА, он, {это мое субъективное мнение} знает больше, чем "все"). Моя фирма - "АвтоматикА" за этот год продала около 30-ти копий "ФБП". Конечно, это цифра скромная, но и на ней основываясь, я сделал следующие выводы:
Многие (из корифеев) почему-то позиционируют ФБП как программу для крупных предприятий, но, Аркадий Григорьевич, во-первых, это не так (сейчас обосную), а во-вторых, ХД-то от этого какая польза? Один раз оболочку продали, и, настраивай дилер до конца жизни, законы-то каждый день меняются, а с ними и проводки и т.п.
У нас в Днепропетровске в 90% случаев, если на предприятии есть хоть один программист, то зарплату он получает, не за то чтобы выбирать из имеющихся на рынке программ подходящую, а за то, чтобы купить "1-С" за 14 гривен ("ФБП" сломанная на СD почему-то, мне (и ему) только 2 раза встретилась - непопулярна у пиратов), кое-как настроить и не морочить больше голову директору "л-и-ц-е-н-з-и-о-н-н-ы-м-и" программами.
А вот, если нет программиста на предприятии (читай - маленькое предприятие), совсем другое дело. Я бухгалтеру и директору сумею объяснить, почему им 1000 гривен заплатить надо. (Моя - то зарплата с них идет!)
Объяснил. А вот теперь центральный момент наступает. Три программы формально фирма моя продает. То есть ассортимент есть, и свобода выбора то же имеется. Хочешь, 1С бери, хочешь X-door, а хочешь, можем ФПБ предложить.
Да только не знают они. Маленькая фирма. Специального человека нет, а им некогда по интернету лазить и на "переговорном пункте" ругательные сообщения выискивать. Своим делом каждый занят.
Внешне, разумеется, "Икс-дур" покрасивше будет, "1 С" - поизвестней, они раньше вообще думали, что "1 С" - это нарицательное название - все бух.программы так называются.
Но хочется ж, взвешенное решение принять - послушаем дилера, тем более сам он бухгалтер, на понятном языке излагает.
А дилер вот, что себе думает - все три программы настроены, все три худо-бедно работают, то есть клиента в любом случае не обманем, и свою выгоду соблюсти надо.
А своя выгода ясная -
1.ФБП дешевле всех досталась - значит, прибыль на ней наибольшая.
2.Учить мне еще бухгалтера надо, если бы он сам умел - давно бы на 14-ти гривневой "1- С" работал. А учить ФБП в 3 раза быстрее - простая она и понятная любому. (Мы даже Татьяну Владимировну из "Перспективы" в конце-концов научили, а она мышку за шнур держит, правую кнопку, естественно, нажимает и страдает по телефону: "Виктор Геннадьевич, делаю все, как записали, а эффекта нет - калечная Ваша программа!")
Вот и получается - денег больше, затрат времени - меньше. Поэтому на тридцать ФБП - четыре X-door у нас пришлось и одна "1С".
Вот.
Из 30-ти продаж - два завода Углекислотный и Станкостроительный, остальное средние торговые предприятия.
Украсить бы программу; "сервер", "клиент" и "возможность нач. условия заводить" как-то в одном блоке (для тех, у кого 1 ПК) объединить; шрифты разные в одной отчетной форме сделать - да ей цены не будет.
Тогда можно будет и 300 за год продать (мечты, мечты)! А то, что в сервере 4.01 пять новых функций добавится - это конечно здорово - программа быстрее работать будет, дилеры очередные премии за сопровождение и ускорение получат. Только для НОВОГО (Днепропетровского) покупателя это без разницы - наши простенькие настройки и так работают, а в функциях новых, да и старых, мы, К СОЖАЛЕНИЮ, и сами не много понимаем - мы больше по бухгалтерии...



Пpишедшие ответы: