Проблемы организации диалога в системах клиент-сервер.



Posted by Анатолий Анимица on November 17, 1999 at 12:59:12:

In Reply to: Re: Как сделать это эффективней posted by Аpкадий Водяник on November 16, 1999 at 21:22:03:

"Финансы без проблем" как система представляют собой яркий пример перестраиваемой структуры - такой, в которой конфигурация структуры вычислительной машины, программы , формата, внешнего вида документа, да и всей алгоритмической основы задачи может измениться в результате смены входных условий. Эта вещь на моей памяти была впервые релизована (в СССР - в любом случае, а, похоже, и во всем мире) в так называемых ПС-ХХХХ системах реального времени - ПС 1001, ПС-2000, ПС-2100 и т.д., в разработке которых участвовал и ваш покорный слуга (это примерно 1985..1989 год). Так выглядели наши да еще Tandem Computers fault tolerance systems - отказоустойчивые системы с реконфигурацией под внешним воздействием (отказ относился к ним же).
Так вот "Финансы без проблем" - они такие же. Ответ на первый вопрос формы может напрочь изменить структуру, последовательность, форматы и т.д. последующих вопросов и вид результата, не говоря о его цели. То есть запрограммировать что-то более определенное можно только ценой отказа от сразу множества возможностей. Потому и такой "вопрос-ответ" диалог в стиле ФБП. Как же это красиво использовать? Аркадий Водяник уже сказал - сначала задай вопросы и получи на них ответы, а потом запиши. Я добавлю - при этом нормализуй форматы, т. е. там, где нужен ввод строкового значения, вместо ?X или X=[is 'строка ',X,80] всегда используй X=[strip [is 'строка ',[strip X],80].
Кроме того, разумно запускать форму в ее предопределенном виде не прямо, а из формы-стартера, которая наберет ответов-умолчаний на все или большинство вопросов главной формы в этом желаемом режиме, а затем запустит R FORMA <ответ 1>...<ответ N>. Тогда у Вас на экране будет некоторое подобие документа с идеей ответа на окна-вопросы. Это сложнее программировать, но для форм массового исполнения дает выигрыш на первой тысяче запусков - а то и на первой сотне. Разумеется, из пушек по воробьям палят только оголтелые артиллеристы, а для дела - можно и пожертвовать часом-другим жестокого программиования ради счастья наших любимых бухгалтеров и других операторов ФБП.
С уважением
Ваш ААА


Пpишедшие ответы: