Узкое место - UPTI



Posted by Владимир Секретев, Клуб Любителей Бухгалтерского Учета on October 26, 1999 at 03:54:41:

In Reply to: Дополнительная информация и наблюдения . posted by Сергей Коломиец on October 26, 1999 at 01:19:27:

Наблюдая за одновременной работой нескольких пользователей, а также анализируя их жалобы на необъяснимое замедление работы, я прихожу к выводу, что причиной является файл UPTI. Не зная досконально алгоритм опроса upti клиентской частью и обработки его сервером, позволю себе предположить, что клиент "ждет" несколько циклов, пока upti не станет доступен для чтения в случае, если не удалось открыть его с первого раза. Подозреваю также, что сервер может "слишком долго" держать upti открытым для записи, что приведет к длительным периодам ожидания клиентов. Может статься, также, что и клиентские части по ошибке, при каких-то обстоятельствах, могут открывать upti не "только для чтения", а как-то еще, что приведет к его блокировке для других клиентов. Нечто подобное описанному в сообщении 956я наблюдал у своих клиентов. При этом файл upti не удавалось ни открыть, ни удалить, ни Нортоном, ни с сервера, даже при остановленном сервере ФбП и отключенных клиентах. не удавалось. Помогала только перезагрузка OC (NT Workstation).

Интересно, что симптомы прекратились при обновлении клиентских частей до версии от 30 сентября. Видимо, Дмитрий что-то сделал в этом направлении. Интересно - что?

Учитывая то, что upti - один на всех, он несомненно МОЖЕТ (но не должен) являться "узким местом" системы. Поэтому я призываю разработчиков обратить пристальное внимание на взаимодействие клиентов и сервера по доступу к upti, проверить корректность кода при всех обращениях к этому файлу.

Позволю себе также предположить одну из возможных причин "блокировки" upti. Не секрет, что Windows - клиент плохо переносит многократные перерегистрации. Часто это приводит к его "вылетанию" по Exception. Понятно, что при регистрации клиент открывает upti, а, затем, вероятно "грохается", не успев upti закрыть.

Так, что тщательнее надо, товарищи, тщательнее!



Пpишедшие ответы: