Рустем и Александр - за факты.



Posted by Анатолий Анимица on September 06, 1999 at 22:51:12:

In Reply to: Re: Рустем мы ж с Вами за факты. posted by Александр, Киев. on September 06, 1999 at 02:28:53:

Александр, Вы не поняли Рустема, кажется. Он имеет в виду, если я не ошибаюсь, невозможность блокировки хранения первичных из клиента. Серверы 3.хх создают их все равно, включена опция "хранить первичные" или нет. На эту вещь я обратил внимание. У меня это ничему не мешает ("хранить первичные" включена всегда), но тем не менее нуждается в урегулировании (или доработке сервера?). На самом деле, выражение "мы за факты", это сегодня значит, что партия "мызафакты" считает правильным не хранить накопленные к некоторому моменту времени в прошлом значения каких-нибудь данных, а перевычислять их. К этой же партии относятся сторонники динамического хранения первичных документов в виде массивов в оперативной памяти, перевычисляемых при каждом пересчете состояния (баланса) сервером.

Я в своей практике применяю немножко другую модель.
Попытаюсь изложить ее еще раз. В восточном стиле.
Рассмотрим множество операций ФБП (журнал операций). Сервер, проходя по ним, постоянно вычисляет значения остатков на счетах, параметры, экстрапараметры, создает и уничтожает факты, т.е. может быть уподоблен верблюду, который преодолевает пустыню, состоящую из песка операций ФБП. При этом он оставляет за собой следы подобно следам на песке, с тем только отличием, что эти следы - достигнутые верблюдом координаты в пустыне - не разрушаются ветром, гравитацией и так далее, ну просто пустыня идеальная и в ней нет энтропии и диссипативных сил. Поэтому и следы вечны. Как на Луне. Или в пустыне Гоби весной. Верблюд, наступив на такыр, оставляет свой след на год или многие годы - до следующего редкого дождя. Если верблюда вернуть назад, он пройдет точно тем же путем вследствие его детерминированности. Или другим, если пустыня заставит его свернуть с первого пути.
Так вот на первом проходе пустыни этот верблюд оставляет следы жизнедеятельности в виде таких кучек
- первичных документов, отмечая трассу твердыми свидетельствами. И если его при рестарте отклонить с первого пути, он отклонится, но первая трасса останется. Так как следы при рестарте стираются, первичные документы остаются единственными свидетельствами, что верблюд Вася здесь был.

Когда я осмысливаю, что же мы делаем на "Финансах без проблем", я вижу необходимость постоянно подчеркивать, что пересчетные возможности ФБП должно использовать точно и аккуратно. Система на базе ФБП живет не в замкнутом мире, а в пространстве контрагентов и других внешних объектов, эти объекты имеют обыкновение ставить подписи и печати, хранить наши документы в бумажном виде у себя, следовательно, и у нас они должны сохраниться, и на бумаге - это еще не все, для сохранения реактивности их необходимо хранить в машине, ну и так далее.

Поэтому: на фактах ли, не на фактах; мраморные они, не мраморные - будьте любезны, отметив некоторую транзакцию, оставить в ней ссылку на то, что эта транзакция оставила в свое обоснование. Свидетельство согласия обоих контрагентов на эту транзакцию. Первичный документ играет в ФБП эту и только эту роль.

Ну вот, опять хотел уложиться в 2 строки.

С уважением

AAA




Пpишедшие ответы: