Re: Обзор WWWBOARD



Posted by Рустем Мухаметшин on August 18, 1999 at 10:26:33:

In Reply to: Обзор WWWBOARD posted by Анатолий Анимица on August 15, 1999 at 12:55:28:

        Занятный обзор, прочитал весь.

        Затрону только тот пункт, который меня интересует.

На этот счет у меня твердое мнение, совпадающее с получающим все большее развитие в кругах изобретателей и вообще тех, кто создает что-то новое. Это мнение построено на двух простых принципах:

- только живой труд должен быть оплачен безусловно, а отчужденное решение или произведение имеет право на самостоятельное существование. Как писал Тарас Григорович Шевченко "на Вкраiiну iдiть дiти...по пiд тином, сиротами, а я тут загину".

-если такой подход Вас не устраивает - не забудьте сказать всем, как лягушка-путешественница у Гаршина, кто это все придумал. Например, здесь. Срок существования wwwboard уже сравним со сроком жизни решений в приложениях ФБП, и wwwboard является надежным местом для депонирования заявочных столбов.

        Мнение интересное и имеет право на существование беспорно. Но позвольте с Вами не согласиться в следующих практических аспектах реализации авторского права.
        1) На мой взгляд Ваше представление о нем антисоциально. А именно, общество создало законы защиты оного не для самоутешения авторов в их непревзойденности, а в первую очередь для создания почвы возмездного творчества на благо остальных. Не могу цитировать Тараса Шевченко по причине малой эрудиции :). Но, приведу к пример. Станет ли Автор писать книги, программы, ... если будет наперед знать, что о его творениях "позаботяться". Книгу напечатует миллионными тиражами, программу разтиражируют и продадут, ... И при этом вовсе не обязательно спрашивать Автора, а можно ли, а можно и вовсе сказать, что он тут ни причем. Я думаю, найдуться и такие. Ведь не только в деньгах все меряется. Но социальная основа, позволяющая Авторам разных уровней и сред приложения творить и получать за это вознаграждение будет подорвана. Кому станет от этого легче ???
        2) Не последовательно. Действительно, сказав о живом труде Вы, вероятно, подразумевали, применительно к теме вопроса, его реализацию в виде настройки. Написал под заказ, отдал, получил вознаграждение - дальше не твое дело. Ну давайте пойдем дальше. Да простит меня Аркадий, но почему бы эту идею "живого труда" не переложить на саму программу "Финансы без проблем". Автор написал, мы купили - а дальше позвольте нам растиражировать для своих нужд, да к тому же почеиу бы и исходники нам не отдать - ведь это не "живой труд"
        3) Мне кажеться, так же, что Ваше мнение в некоторой степени обусловленно так же и тем что Вы не оказывались в подобной ситуации.

        Несмотря на мое не согласие с Вашим, Анатолий Антонович, мнением я благодарен Вам за то что Вы его изложили и мне было бы интересно выслушать и остальных.


        И еще несколько коментариев. Мне казалось что эти вопросы я разрешил в беседе с В. Секретевым.

- если этого мало, обеспечьте в Интернете аналогичный механизм, дублирующий этот - и если Вам удастся доказать примат Вашего решения против у Вас украденного - для этого надо заранее озаботиться свидетельством даты депонирования и неизменности кода в глазах присяжных - можете нанимать адвоката, пусть разоряет всех пользователей контрафактных копий Вашего решения. Адвокаты тоже люди, тоже есть хотят - они это сделают лучше Вас. И не за ВАШИ деньги.

        Меня интересует, а можно ли вообще доказать что текст программы (например) украден. Возьмем близкий пример. Если бы на рынке появилась программа функционально как сейчас говориться "очень похожая" на ФБП. Не подумали бы Вы, что люди ее продающие просто стянули исходники с кодом оной? А если б и подумали, то смогли бы чтото доказать???
        А столбить мне ничего не хочеться.

        Только не испортите дело неграмотным контрактом. Мне очень понравилось, как это трактует В.Секретев (только в заголовке темы, но никак не в толковании) - в том смысле, что спасение утопающих дело рук самих утопающих etc. В общем, то, что мне удается увидеть, иногда не то что патентования - розг просит, но это дело самих контрагентов - заказчика и разработчика приложений.

        Может и действительно контракт был составлен не очень хорошо. Я надеялся на лучшее :))). Поделитесь, как бы Вы его составили.

        Никогда ни одно из моих решений не оговаривалось как недопустимое для копирования без моего ведома. Применялся другой заявочный механизм. Какой - пиво на бочку, скажу. Можно и без пива, но не здесь.

        Действительно интересно, пиво гарантируется (по почте:))). На самом деле распространение настройки по другим предприятиям предполагалось, но на комерческой основе, и она создавалась именно с таким уклоном. Все вышло так как задумывалось, но без меня :))).

        PS. В случае с моим делом, все завершилось мирно. Было достигнуто мировое соглашение и сделаны оргвыводы.



Пpишедшие ответы: