Собственник в темной комнате под светом прожектора



Posted by Рустем Мухаметшин on August 12, 1999 at 03:05:33:

In Reply to: Защита интеллектуальной собственности - дело интеллекта самого собственника posted by Владимир Секретев, Клуб Любителей Бухгалтерского Учета on August 12, 1999 at 02:17:20:

Аркадий недавно объявил, что 100% средство защиты - акселератор - более не поддерживается.

Жаль. А ведь были планы и настройку прикомпилировать.

В связи с этим предлагаю коллегам поделиться своим опытом или просто мыслями по повду защиты незащищенных ФбП настроек.
Со своей стороны предлагаю несколько мер:

1. Акселератором можно воспользоваться, если написать пару - тройку важных ОФ с соблюдением старого синтаксиса. Уверен, что от Автора не поступит отказ на прикомпиляцию
полученного кода к серверу, а наличие Internet сделает это возможным даже для удаленных пользователей.
2. Правильно заключать контракты: не позволять устанавливать программу в филиалах или дочерних организациях иначе, как только через вас.
3. Не сильно посвящать местных умельцев в хитрости настроек или хотя бы брать за это нормальные деньги. Ведь помимо того, что вы ОБУЧАЕТЕ нахаляву работника чужой фирмы, вы еще и клинта можете потерять.

1. Компилированной формой можно и не пользоваться. Всетаки в сложном проекте пара форм ничего не решают. Их можно и заново написать.
2. Договор был заключен с запретом передачи настройки и любой ее части третьим лицам. Но, попробуйте что либо доказать!!! Они же ее модифицировали !!! Это как раз один из аспектов которые я и хотел затронуть в обсуждении.
3. Вообщемто даже сейчас силами АСУ они не в состоянии делать что-то с нуля. Но взять настройку, поменять названия ветвей, убрать авторские коментарии, ... это же запросто. К тому же в крупной фирме делать настройку и не объяснить АСУ-шникам не представляется возможным. Брать деньги с расчетом того что они всеравно распространят настройку трудно обосновать экономически - ведь в начале все как ягнята. Да и просто настройка может уйти насторону через неизвестных лиц.


Я вижу еще один способ защиты. Но и он не сулит осыбого оптимизма.
Писать код так что черт ногу сломит. Раньше, до расширения синтаксиса (в простом ФБП :) формы были просто страшны, да и ф/к не лучше. Можно не пользоваться расширенными конструкиями, называть переменные абсолютно абстрактно и не делать коментарии... Не радостная перспектива.

Любая защита ломается. Все дело в цене которую надо на это потратить. Баланс между ценой взлома и продукта и дает порог кражи.
Компиляция настройки, даже без отчетных форм, дала бы очень хороший порог.

Насколько я знаю Сергей Васеленко в отпуске. Хотелось бы слышать и его мнение. У их системы FBPSystem так же хороший порог кражи, но потому что цена достаточно низкая.



Пpишедшие ответы: