Авторское право с проблемами



Posted by Рустем Мухаметшин on August 11, 1999 at 02:39:02:

  Авторское право с проблемами

Не думал не гадал, но и мне пришлось столкнуться с этой проблемой на стезе ФБП. Хочу вынести на суд общественности некоторые спорные аспекты данного сложного вопроса, применительно к настройкам для программ ФБП.
1) Основная проблема - открытость кода настройки. Из нее вытекают следующие
2) Что может быть интеллектуальной собственностью? (код, идея, дерево, ф/к, или еще что-то)
3) До каких пор можно считать некоторую настройку чужой собственностью? (имеется в виду степень ее модификации, а может есть другой подход)
4) Как можно воспрепятствовать несанкционированному (нелицензионному, ...) использованию настроек.

Интересен в этом смысле подход фирмы Кардинал. Она выкладывает систему FBPSystem на свой WWW в общий доступ. Я думаю, они при этом расчитывают (учитывают) очевидный процент не проплат. Но, при этом система часто обновляется, ее стоимость относительно низка, что обуславливает высокий порог мотивации кражи - дешевле купить. Но как же быть с заказными системами, которые пишуться фактически с нуля.

        Мой случай. Договорились о создании настройки. В договоре указан пункт о невозможности передачи настройки третьим лицам. Проект длился около 10 мес (рыхлый график). Запущен и завершен, работает нормально. И вот теперь выясняется что фирма ставит, втихоря, эту же настройку на дружественную фирму.
        Спрашиваю: В чем дело?.
        Ответ: Мы ее модифицировали...
- Покажите.
- Секрет
...
????
...
- Хорошо смотри
Смотрю, действительно добавили веточки вопросы, взяли, пока,  всего одну ветвь дерева (товарно-складской оборот: Реализация, Коммиссия с участием и без, ТК,...). При этом код ф/к модифицирован косметически. А он не малый, один из основных ф/к MAT.RPT содержит код расчетов складской себестоимости на приеме и отпуске для всех вариантов учета и по методам учета себестоимости: средняя, партионная, средняя по МОЛ.
        Выясняется, что вообщемто сообразительный АСУ-шник, при случае "пожарной тревоги" может модифицировать код так чо мама родная не узнает (А ведь я сам его учил, подробно рассказывал: что и как работает, как реализовано). Но логика, то таже останется.

Что можете сказать, уважаемые дилеры/настройщики? Интересно и мнение авторов программы.




Пpишедшие ответы: