Re: Еще раз о формах-историях



Posted by Владимир Секретев, Клуб Любителей Бухгалтерского Учета on July 21, 1999 at 04:18:37:

In Reply to: Еще раз о формах-историях posted by Valery Krumeng on July 20, 1999 at 05:53:48:

С формами-историями есть определенные проблемы.

Сергей Васеленко предлагает контролировать текущую дату, в котором находится форма-история и прекращать (return) ее работу, если она (дата) выходит "за рамки". Это хороший и, пожалуй, единственный способ указать форме-истории на ОП.
Однако, даже введя в код формы-истории такое ограничение, вы обнаружите, что сервер пересбивает вычислительное состояние с начала года до конца, причем со скоростью обычной пересбивки, не взирая на то, что сама, инициировавшая этот процесс, форма-история ничего не делает. В результате время выполнения отчетной формы-истории всегда равно или больше времени пересбивки баланса за весь период. Понятно, что все должны ждать, пока она отработает. Если при этом в клиенте включена опция автообновления, то тогда совсем плохо. Сервер, после пересбивки баланса сообщит об изменении своего вычислительного состояния, а клиент пошлет нашу форму-историю обновляться и так до бесконечности.
Это уже обсуждалось на доске, но где-то в ее "подвале", по этому я позволил себе повториться, дополнительно обратить на это ваше внимание.


Есть мнение, что фрмы-истории "не нужны". Дескать, все можно решить механизмом фактов. Действительно, можно. Достаточно универсальным является механизм ta-фактов, в сочетании с недавно появившейся функцией [jf]. Функция [jf] дает текст операции, а ta-факты сведения о проводках. Отчетные формы, написанные на этой основе, работают почти также быстро, как и обычные отчетные формы. К слову сказать, я готов послать всем желающим пример такой отчетной формы - кассовую книгу, которая универсально работает на любых настройках, нумерует все как надо и т.д. Если нужно, присылайте заявки на мой Email.

Так нужны ли формы-истории? Нужны и очень. Форма-история - единственный инструмент, позволяющий посылать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ запросы на сервер, причем, в "живом" режиме. Не нужно "копаться" в настройках, останавливать работу системы для перестартовок и так далее. Вместо этого, спокойно пишем форму-историю "на клиенте" и гоняем ее "сколько влезет". В настоящий момент такой "легкости" не достигнешь из-за описанных выше недостатков. В связи с этим опять обращаюсь к Аркадию. Уважаемый Автор! Ну и так далее…




Пpишедшие ответы: