Факт - страшная сила!



Posted by Владимир Секретев, «Клуб Любителей Бухгалтерского on July 07, 1999 at 06:20:42:

Преамбула

Я продолжаю свои конструктивные нападки на механизм фактов. Надеюсь, что они (эти нападки) окажутся полезными Автору в смысле улучшения программы и пользователям, чтобы не набивать лишние шишки.


По - существу.

Дело в том, что факты не являются 100% динамической структурой, не смотря на то, что порождаются и убиваются они в файлах-коэффициентах. Это приводит к двум неприятным последствиям.

Первое.
Если вы строите цепочку фактов, основываясь, например, на субсчетах какого-либо счета, то внесение нового субсчета на это счет не приведет к пересчету баланса и, как следствие, цепочка фактов не обновится. Для решения этой и похожих проблем была введена директива "P", принудительно "встряхивающая" сервер. Решение, конечно.

Второе и гораздо худшее.
Представим себе, что в Январе порождается некий факт, а в Феврале он удаляется. Обнаружить этот факт в сетевой версии не удастся, даже если установить ОП в клиенте за Январь, а в отчетной форме использовать Rewind facts range. Осознание этого стоило мне недавно несколько седых волос. Однопользовательская версия позволяет увидеть злополучный факт, только если сразу после ее запуска установить ОП за Январь, то есть не дать совершиться событию удаления факта.
С другой стороны, созданные факты легко отфильтровываются оператором range, так что получается какая-то однобокая зависимость ленты фактов от ОП.
Причина заключается в том, что ПРИЗНАК УДАЛЕНИЯ факта не имеет временной характеристики! Факт имеет дату его порождения, а КОГДА он удален - не известно.

Я считаю это недостатком системы и призываю уважаемого Автора как можно скорее его устранить.



Пpишедшие ответы: