От документа или от операции? - анализ



Posted by Рустем Мухаметшин on June 25, 1999 at 03:57:35:

ОТ ДОКУМЕТА или ОТ ОПЕРАЦИИ?

Введение

    Прежде всего о цели данного опуса дабы прояснить ситуации для тех кто быстро читает и быстро отвечает :). Ввиду частого обращения к теме идеологии построения бухгалтерских систем "От первичного документа" или "От операции" я хочу изложить свое видение данного вопроса. Я не ставлю здесь целью выяснить что лучше (хотя и не исключаю невольную предвзятость) в смысле: "... лучше, тут и нечего говорить ...", я хочу изложит мое понимание сути подходов и того для чего они нужны вообще. Не претендую на полноту, но постараюсь составить последовательное изложение.

Основы

    Как и любой процесс изучения, описания и учета реальных процессов в природе бухгалтерский учет это прежде всего моделирование реальной ситуации. В нем присутствует математическое моделирование (теории учета: принцип двойной записии, балансировки и т.д.) и моделирование бизнесс процесса (построение документооборота). Документооборот здесь понимается в более широком смысле нежели создание бюрократических бумажек, это процесс учета перемещения прав, ценностей, создания новых ценностей и т.д. Так уж суждено что реально материальная (в смыле благ) часть нашего людского мира опирается на бумаги или нечто что может подтвердить права на те или иные ценности. Не нужно поэтому агульно винить бухгалтерский учет в бумаготворчестве, это его обязанность суметь построить и использовать модель учета данных процессов.

Модель

    Теперь возьмем упрощенную для наших целей и вместе с тем наиболее общую систему реального бизнесс процесса который необходимо описывать и учитывать.

Хоздеятельность => Подтверждающие материалы

    Добавим сюда учетные процедуры

Хоздеятельность => Подтверждающие материалы => Обработка и учет => Выявление показателей
Построение документооборота

    Исследование математической части модели отложим :) и перейдем к доминирующим принципам автоматизации учета.Что мы имеем. На входе мы имеем поток "Подтверждающих материалов" (умышленно не документов) на выходе мы должны получить необходимые нам финансовые и прочие учетные показатели использую обшепринятую модель двойной записи нашего стандарта бухучета и дополнительные аналитические регистры. Что нужно сделать?

Подтверждающие материалы => Классифмкация по учетным
признакам
=> Генерация проводок
и аналитики

Варианты и их анализ

    Как есть варианты? Здесь необходимо спустится до практических аспектов имеющихся аспектов реализации решений
I) Регистрировать "Подтверждающие материалы" и "надписать на них" проводки и аналитические записи
II) Используя некоторый классификатор опирающийся на термины бухгалтерского учета сопоставить "Хозакту" некоторую операцию и регистрировать ее.
    В чем же отличия с точки зрения получения учетных данных (не оборота документов). В той процедуре которую необходимо проделать и проделывать исполнителю для их реализации. В том что во втором случае опускается звено регистрации "Подтверждающие материалы" и регистрируется операция по смыслу "Хозакта". Это упрощает процедуру регистрации потому как приходится работать с одним классификатором (Операций). В первом же случае приходится работать с двумя классификаторами (Документы,Операции). На самом деле классификатор второго случая должен быть равен в общем случае прямой сумме классификаторов первого и в лучшем случае при равной учетной ценности для "Показателей" из этой прямой суммы можно исключить варианты с совпадающими учетными операциями, но разными документами . Вторая модель по сути является некоторым упрощением первой, чо не умаляет, конечно же, ее достоинств. Она хорошо подходит для малых предприятий или там где цель учета ставится не в общем виде, а сразу же усекается до получения "Показателей". Тем не менее к ней надо относится как к разумному упрощению и не нужно делать из нее идола, равно как и из противоположной стороны. Первая модель не может быть заменена второй в общем случае по вышеукзанным причинам. Потому как по достижении хозяйствующим субъектом некоторой "бюрократической массы" вопросы поддержки правовых основ учета выходят из тени. Не нужно понимать здесь бюрократизм с чисто отрицательной стороны, я не вкладываю в него смысл из советских фельетонов. Это необходимость, либо разговор переходит из области моделирования учета в область моделирования правовых основ гражданского устройства, что не является предметом настоящей дисскуссии.




PS Уже утомился хотя хотел написать получше :)




Пpишедшие ответы: