HTM или все-таки RTF?



Posted by Борис, Киев. on May 27, 1999 at 00:23:19:





Простое создание документов на бланках

HTM или все-таки RTF?


или


Простое создание документов на бланках в ФБП, (и не только).











Раз ФБП предназначена считать и предпочитает простой текстовый формат, а Word его поддерживает в виде RTF, то не будем изобретать велосипед, а соединим расчетно-ситуационную мощь нашего инструмента с мощнейшим инструментарием известнейшего текстового редактора Word-97.











В настоящее время компьютерные программы, решающие задачи автоматизации бухгалтерских расчетов имеют, как правило, в своей среде блок, отвечающий за создание выходных печатных форм, так называемый генератор отчетов.


На сегодняшний день такой подход имеет следующие недостатки:



    1. Необходимость дублировать формы установленных бланков встроенными средствами данных приложений, похожих или не очень на тот инструментарий, который предложен известным текстовым редактором Word. Даже, в случае бесплатной поддержки разработчиком готовыми формами, на местах часто бывают перегибы и опять приходится подстраиваться или скандалить.

    2. Значительное время затрачиваемое на разработку бланка встроенными средствами даже специалистом, владеющим инструментом по сравнению со временем подготовки им же его графического образа.

    3. Точность позиционирования полей данных оказывается не всегда достаточной при впечатывании в много- и узко- строчные бланки строгой отчетности и требует дополнительных усилий со стороны разработчиков, что крайне раздражает уважаемых пользователей.

    4. Продублированные на компьютере отчетные формы выделяются из общей массы не только цветом бумаги и вызывают у проверяющего на конвейере сдающих не всегда положительные эмоции. А по сути, если войти в положение принимающего инспектора, то он по-своему прав, так как бланки есть бланки и цифры должны стоять там, где они должны стоять и искать соответствие неудобно, да и не должен он этого делать, потому как конвейер и уважаемая очередь.



Сообразно аксиоме сегодняшнего рынка “ничего супер-нового”, все уже есть в той или другой программе, предлагается следующая технология создания документов на бланках в ФБП:


1-шаг.


Создаете сами или можете получить бесплатно по Украине графические образы необходимых бланков установленного образца и обновляемые быстрее, чем на прилавках. Подготовить любые, необходимые вам графические образы можно разными способами, в зависимости оттого, что Вы имеете в арсенале своего офиса (сканер, факс-модем и соответствующее программное обеспечение и др.).


2-шаг.


Средствами известного Вам текстового редактора Word-97 готовите бланки с полями меток для дальнейшей их автозамены в RTF-формате, которые вы готовите параллельно с разработкой утилитарных выходных форм, т.е. простейших или абсолютно тех же, что и существуют у Вас сейчас. Параллельно - это значит, что по мере расчета конкретных данных в файле-коэффициенте, отвечающем за создание первичного документа, Вы организуете текстовый файл подстановок, в каждой строчке которого Вы организуете пару- соответствие метки ее конкретному значению, например:


$ENTERPRISE$ООО “АПРОКС”$


$OKPO$19135263$


$MFO$300164$


….


и так далее.


А можно и так, чтобы меньше переделывать:


$^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^CA$ООО “АПРОКС”$


…..


Параллельно так же означает, что Вы безошибочно будете копировать контексты меток, из готовящегося файла-бланка в файл-коэффициент, отвечающий за организацию файла подстановок или наоборот.


3-шаг.


В завершение Вы организуете еще один текстовый файл параметров(например N_m-20.par) для запуска утилиты FWP_WORD, в котором размещаете строки:


































Номер строки.


Смысл


Пример


1


имя файла-бланка в rtf-формате или полное с указанием пути к нему.


N_m-20.rtf


2


имя файла подстановок или полное с указанием пути к нему.


N_CAAA-989.pod


3


имя файла-результата с расширением .RTF или полное с указанием пути к нему.


N_m-20c.rtf


4


символ используемого разделителя


L$


5


символ, используемый для идентификации вставки любого RTF-фрагмента


P&


6


cтрока, выражающая путь к WINWORD.EXE на Вашем компьютере.


WC:\Program Files\Microsoft Office\Office



4 шаг.


После создания и сохранения файла бланка с метками в RTF-формате Ваш файл-коэффициент должен автоматически организовывать файл параметров и файл подстановок. При подготовке первичного документа, связанного с операцией эти файлы удобно назвать также, как и первичный, только с расширениями .PAR и .POD.( к сожалению в локале нет функции выдающей имя файла, отвечающего за первичный документ операции, но эти файлы можно привязывать к уникальным с.с. счета документов, для неактивных предприятий вполне удовлетворительно). Имя файла-результата делать уникальным нет смысла, так как он будет не маленький, как правило, а времени на пересоздание уходит очень мало и вы всегда сможете его воспроизвести.


Все Windows-версии ФБП имеют функцию запуска внешних приложений в локале- это RU, в сети – это строка запроса c директивой >.


Запустите этими средствами из формы, отвечающей за создание первичного документа в локале или организуйте запрос к серверу в сети из полученного обычным способом первичного документа нашу утилиту FWP_WORD с параметром – именем файла параметров, например:


-в локале


A=[ru 'FWP_WORD ',NU+'.PAR',0] , где NU-имя файла параметров, которое Вы организуете по своему усмотрению.


-в сети


N:>C:\Program Files\APROKS\FWP_WORD F:\FWP\SRV\ANRAN-TELECOM\A_M20.par


, которая произведет замену меток на конкретные значения из файла подстановок и запустит Word-97 с открытием этого файла. А дальше наш уважаемый пользователь, легко управится с распечаткой и в случае крайней необходимости может просто внести необходимые дополнения или изменения в созданный документ, что не рекомендуется, но допускается.


Итак, в результате имеем:



    1. Абсолютное соответствие форм их типографским оригиналам.

    2. Возможный минимум времени на воспроизводство форм бланков.

    3. “Ограничение” требований по организации форм возможностями Word-97.

 


 


Cоветы при создании бланка в Word-97:





С ув. Борис.


P.S. Word-97 позаботился о создании документов путем слияния форм бланков с данными, но не позаботился о простоте в использовании. Попытайтесь выполнить то, что Вы хотите средствами Word(а) и попробуйте позаботиться о непрерывности процесса в ФБП.


Буду признателен за критику.


 






Пpишедшие ответы: