Re: События в ФБП. Функциональная полнота. Комментарии.



Posted by Анимица Анатолий on May 03, 1999 at 23:35:19:

In Reply to: Шутка мне понравилась, posted by Борис, Киев. on May 03, 1999 at 12:37:55:

система логических функций (например, [&,|,~] или [const1 и ~(a&b)]) являются функционально полными, если композиция этих функций позволяет отобразить любую логическую функцию. Эту теорему преподают на третьем курсе. Распространяя это соотношение на ФБП, можно (не строго, конечно, нет формальной базы для входных данных) заявить следующий принцип (не Черча, конечно, но где-то близко): ФБП функционально полна, пока не появляется функция, которую невозможно решить средствами ФБП. Вот пример: на складе применяется учет по средней цене остатка, т.е. c=s/q, где c,s,q - мгновенная цена, сумма остатка и количество соответственно. Так как на ноль делить не получится даже в ФБП, возникает вопрос ослика Иа-Иа "а какой у него был размер?" к Пятачку. Не знаю, зачем цена того, чего нет (хотя знаю, мы как-то обсуждали с С.Васеленко, надо ли списывать себестоимость товара при его запродаже - продаже "в короткую", как говорят брокеры). Тогда запоминание исторической средней цены позволяет обойти деление на ноль и организовать "предварительное списание" себестоимости с тем, чтобы уменьшить обороты по закупке в покрытие короткой продажи только отклонением цены закупки от исторической. Работает, подтверждая, хотя и не доказывая, функциональную полноту ФБП.
С этой целью я и спрашиваю всех и всегда - ЧТО Вы не сумели сделать в ФБП? Каковой вопрос я повторяю и сейчас.

P.S. Кстати об @ и *. В моих системах уже давно отбор счет-субсчет, а часто даже не счет, а некий объект из множества в чем-то однородных объектов осуществляется двухшаговым выбором ·R <подсписок счетов>, ·R <список объектов, например, субсчетов счета, выбранного на первом шаге> , чем полностью снимается проблема @*.
Мало этого, стандартизируется интерфейс, оттачиваются динамические стереотипы операторов, повышается надежность взаимодействия клиент-оператор. Резюме - наличие ограничения еще не означает непреодолимости его, и результат не всегда хуже, чем если бы этого ограничения не было.

P.P.S. Заходил на nalog.com. Они там пока спят, и к нам сюда никто еще не зашел, но - может, разовьем?
Все-таки бухгалтеров у нас в дискуссиях крайне недостаточно. Приглашаю, сходите?! Может, и сюда придут, если аккуратно ставить ссылки. У них там реклама в отдельном окне висит и очень настойчиво, так ее надо сразу грохать, чтоб не мешала. Там очень скучно.
С уважением
ААА


Пpишедшие ответы: